@ayapergenov

Как настроить права в linux ubuntu, чтобы не париться?

Периодически сталкиваюсь с заморочками при установке пакетов в ubuntu. Какая то часть решается использованием sudo su а какая то никак не сдается.
В очередной раз решил запустить БЭМ проект. Прописал в консоли yo bem-stub под root.
В итоге имею Error: EACCES, permission denied '/root/.config/configstore/insight-yo.yml'
You don't have access to this file.
ce55fb57e9e84ec4b960b196a40f46e1.png
Подскажите ссылки, где почитать о настройке прав
Или на каждую папку выставлять права вручную?
  • Вопрос задан
  • 637 просмотров
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Вы сделали sudo su, что залогинило вас под рутом, у которого домашняя директория — /root/. Далее, видимо, вы сделали npm install yo, что поставило yo локально для рута.

Всегда делаю sudo команда и проблем нет. Не помню, когда последний раз нужно было входить в систему рутом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@ilyarsoftware
Рекомендую настроить npm для текущего пользователя и не использовать sudo:

echo "prefix=~/.local" > ~/.npmrc
echo "export NODE_PATH=\$NODE_PATH:~/.local/lib/node_modules" >>  ~/.bashrc
echo "export PATH=~/.local/bin:\$PATH" >>  ~/.bashrc
echo "export PATH=./node_modules/.bin:\$PATH" >>  ~/.bashrc
source ~/.bashrc

После этого надо переустановить все глобальные пакеты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы