Всем бобра! Совсем недавно (в январе) начал заниматься PHP, почти с нуля. Чтобы хотя бы приблизительно понимать как всё работает - сделал сайт-визитку на чистом PHP(минимальная функциональность - лента новостей, админка, фотоальбом, комментарии, загрузка файлов и изображений), а потом переделал этот же сайт на Laravel 5. После этого подумал, что у меня есть хоть какие-то шансы устроиться на работу джуниором (пусть и с маленькой зп). Однако реальность сурова и оказалось, что на рынке труда СПб не так-то и много предложений работы PHP-junior-ам и овердофига, с космической(по моим меркам) зп, senior-ам. Ситуация осложняется ещё и тем, что мне уже 27 лет и возможно работодателей это смущает.
Собственно вопрос - куда двигаться дальше? Мои знания (ну знания это конечно громко сказано) ограничиваются самым обыкновенным стаком - PHP, Laravel 5, MySQL, jQuery, JS, CSS, Git.
Hitsuzen обычно могут не приглашать на собеседование из за названия почты, например Pfkegf@gmail.com, у меня так знакомого много компаний проигнорировали, пока почту не поменял =)
Есть вакансия сеньора? Отправьте резюме джуниора! Скорее всего проигнорируют, но могут и пригласить на собеседование.
И собеседование это супер экспириенс даже для опытных программистов. Узнаете много новых слов - выйдете из офиса, сразу запишите их. А потом читайте информацию. Словом, куда двигаться, расскажут после собеседований.
Сейчас я могу предположить, что несмотря на ваш вполне достаточный стэк технологий, ваши знания исчерпываются самым начальным уровнем. Поэтому копайте вглубь, а не вширь. Единственное что можно добавить это composer и bower, может быть еще twig и bootstrap, но лучше, повторюсь, копать вглубь.
такие советы и даром никому не нужны. Что пхп по скорости и так вырывает ваш любимый питон, а после релиза пхп7 можно смело хоронить и питон и руби и тп. О вы скажите в питоне есть инструменты, которые лучше чем в пхп, какая жалость, что пхп развивается в 100 раз быстрее питона и руби вместе взятых и сообщество больше.
Lucian: А Вы зацитировали британского философа, потому что у вас нет своих аргументов? Давайте попробуем разобраться:
Человек обратился с вопросом касательно пхп, на каком основании вы его отправляете в питон ? От безвыходности или от зависти, что большинство работает с пхп ?
Или может это вопрос религии ? Вам не нравится, что христиан больше чем мусульман ?
Я написал комментарий к тому, что если в эту тему попадет новичок, увидит ваш пост про питон и перед ним станет вопрос, а что лучше ?
И давайте с Вами решим, что лучше питон или пхп ?
На каждый ваш аргумент в сторону питона, я готов дать вам 3 аргумента в сторону php. Так что у вас хватит цитат для меня ?
Вы случайно не после первого собеседования расстроились?
Обычно, если знаешь такие гит, js и любой популярный фреймворк, то уже без работы не останешься даже в более мелком городе. Не говоря уже про удаленку.
Ну, а 5-10 собеседований посетить это, бывает, нормально даже для опытных людей.
Проблема в том, что меня даже на собеседование не приглашали ещё (чуть меньше недели ищу работу примерно). Да господи, я бы даже тестовые задания поделал, так не присылают =(
И потом я бы не сказал, что я прям "знаю" гит, js, Laravel, у меня самые минимальные знания в этой области (ну а как ещё может быть после написания сайта-визитки?) я бы скорее сказал, что я ими пользовался с некоторым успехом - как-то так. Опять же написать на том же ларавеле сайт не так сложно, сложнее сделать это правильно, как можно больше используя возможности фреймворка, ООП, MVC и тут не всегда начинающий разработчик может дать определённый ответ - как именно правильно.
Hitsuzen: неделя поиска первой работы - это как бы не проблема. Просто пробуйте. На самом деле, умение проходить собеседование не очень тесно связано со скилами по работе.
Поставьте себе сначала цель просто пройти, скажем, 10 собеседований. Тогда все и станет быстро на свои места. Что вакансий в питере нет, не поверю. Смотрите hh.ru и подобное
Виктор Ablebeam: Пожалуй так и сделаю, спасибо за поддержку. На hh.ru и смотрю в общем-то, на сениоров спрос есть - на джуниоров почти нет (ну это наверное логично). А может просто не повезло и скоро будут. Попробую пописать туда где нужен сениор.
Hitsuzen
Неделя поиска работы - это ничего. Это для дворника, может, много, или грузчика, но не программиста. Я на первую фулл-тайм вакансию одно тестовое задание неделю писал, плюс еще переписка дня три-четыре. И потом все заглохло, когда я сказал, что еще учусь, пусть и на последнем курсе). Вакансия была шарповская. Еще одно собеседование (успешное, работаю уже 2.5 года, C++) - дня 2-3 ждал ответа по почте, прислали тестовое, делал 2 недели, еще через 2 дня позвали побеседовать, в течение двух дней сообщили, что берут. Ах да, дело было после НГ, вот на последних раб. днях декабря мы впервые списались по почте, а в начале февраля я вышел на работу. Итого - месяц (!) на то, чтобы понять who is who.
Если есть понимание как работают фрэймворки, мемкэш, системы контроля версий - рассылайте резюме на все вакансии которые вам нравятся. Сеньёры всем нужны, но их мало) Я так и нашёл хорошую работу - забил на то что в требованиях указано было 6 лет опыта. После общения с тимлидом я оставил у него хорошее впечатление, и меня приняли несмотря на то что мой стаж работы - год с гаком. Мне, кстати, 30 лет) Чтобы иметь за спиной что-то - неплохо поучаствовать в жизни опенсорса, это всегда будет плюсом к резюме, но это опционально. Ещё вариант - хватайтесь за любую возможность сделать сайт - друзьям, знакомым, нахаляву, ради опыта. Если у вас в резюме будет список из нескольких сайтов - это весомый плюс.
Hitsuzen! Прекращай хандрить и висеть на тостере! Не жди "волшебного пинка", учись и делай!
Почему у других спрашиваешь куда двигаться, у себя спроси чем тебе самому нравиться на данном жизненном этапе заниматься! Это самое сложное. Но, оно этого стоит. Узнаешь себя, найдешь цель, поймаешь кураж , почувствуешь кайф от того чем ты занимаешься, станешь профи... А жевать сопли и стоя около ворот веб-студий проситься теребя в потных руках кепку и проситься juniorом - это не наш метод! Не пойдет телега вперед лошади! Вовик, как сказал: учиться, учиться и еще раз учиться и переделал страну, а тебе все лишь надо себя переделать. Взять себя в руки , учиться, стать гуру, пусть тебя ищут, а не ты их! Удачи!