Имеется парк ИБП от APC (смарты 1000, 2200) около 60шт.
Часто приходится выполнять калибровку, а для этого нужно организовать нагрузку на ИБП в районе 30-40%.
Появилась идея для этого сделать "батарею" ламп накаливания (7х100Ватт) для того, чтобы удобнее было перевозить.
Устройство собрал и столкнулся с проблемой.
При включенном в сеть ИБП лампы горят, но нагрузка на ИБП не растет.
Когда ИБП отключаешь от сети лампы гаснут. При этом другие подключенные к ИБП устройства продолжают работать (т.е дело никак не в ИБП).
Может кто нибудь подсказать по этому вопросу? Не хочется отказываться от идеи подобного устройства, т.к организация нагрузки каждый раз большая проблема.
ИБП Smart-UPS 1000VA Линейно-интерактивный, это значит, что пока в сети есть напряжение оно идет напрямую, там хоть 10Квт пропускай (утрирую конечно), нагрузка будет если его от сети отключить.
Это чудо какое-то, а чудес не бывает... По какой-то причине напряжения от инвертора хватает для компа и не хватает для лампочки?
Вечером подключу настольную лампу с лампой накаливания к домашним UPS'ам, посмотрю, напряжения померю.
Дома постоянно к ним подключены светодиодная и люминесцентная настольные лампы - нормально светят и от сети, и от аккума.
Сейчас на работе и нет ничего подходящего попробовать.
Сопротивление компа (БП) 300-600КОм. У лампы намного меньше.
Напишите о вашем эксперименте. Может у меня с лампами что то не так (попались какие то бракованные, у всех помялся патрон)
taaadm: Дома - домашние заботы... Не дошли руки. В обед попробую сегодня.
Принес специально из дома патрон-лампочку сотку, попробовал на работе - стойка, Ippon Smart Winner 3000 - выдернул из сети. Стойка как работала, так и работает, только UPS пищит, лампочка как светилась, так и светится. При выдергивании яркость чуть притухла на мгновение, и дальше светит.
После обеда про домашние UPSы напишу. По крайней мере, постараюсь.
taaadm: Посмотрел. Дома APC Back-UPS CS 500 и ЛмйнИнтерактив ПоверМастер 1500 с 2-мя аккумуляторами - ситуация один в один, как со стоечным на работе - при выдергивании вилки лампа слегка пригасает, и снова горит с той же яркостью.
"Сопротивление компа (БП) 300-600КОм." - это если тестером мерить. И это никакого значения не имеет.
Вы лучше напряжение померьте - при работе UPS от сети, от аккумуляторов, китайским мультиметром, "советским" стрелочным прибором. И потом попробуем сделать выводы.
И еще - лампа горячая, когда запитывается от UPS от аккумуляторов, или холодная?
taaadm: тогда получается - по какой-то причине UPS при работе от батарей дает заниженное напряжение, современные компы рассчитаны на напряжение питания 100 - 240 Вольт, им и хватает. Лампе этого хватает, чтобы нагреться, но не хватает, чтобы светиться?
Бред какой-то. Но больше в голову ничего не приходит.
Поищи "Советский" стрелочный тестер и померь им.
Пока больше сказать нечего.
Андрей Ермаченок: Когда я писал, что лампа горячая я имел ввиду, что давал ей по работать около 5 минут, после чего отключал ИБП от питания и он тут же гасла. Попробую поискать способы измерить напряжение в ИБП при работе от батарей
taaadm: Так переведите ИБП в режим работы от батарей, воткните в розетку, запитанную от ИБП, комп - работает, есть напряжение в розетке. Воткните в ту же розетку холодную лампочку - Светится? Если не светится - Греется? Если не светится и не греется - тупо нет контакта.
Андрей Ермаченок: Я уже так проделывал. Проблема так же повторилась на backUPS 500 (на 2х разных). Втыкаю лампу в порт в ибп - горит, отключаю ИБП от розетки - не горит. К открытым контактам лампы подключаю БП от компьютера - он работает, а лампа не светится.
taaadm: Ничего не скажу. Чудо, глюк какой-то.
Я брал обычный патрон с проводом и вилкой - переноска с ремонта квартиры осталась, и обычную лампочку-сотку. Попробовал на 3-х UPS'ах...
Поменяй провод-патрон, больше ничего не остается.