Что можно почитать о Концепции wiki и методах анализа и структурирования информации?
Есть два вопроса. Первый достаточно простой:
1. Что можно почитать о концепциях Wiki движков, самой Wiki и понять в чем разница поколений, т.е. ознакомиться с теми задачами которые ставят перед собой авторы и те кто двигают новое в современном мире.
2. Информация. Ее становится в офисной работе много и она вся однообразная - в виде десятков таблиц и листов текста (договора, калькуляции, формы списаний и т.д. и т.п.). Связи с чем встал вопрос о планировании не только и не столько времени, как об инструментах помогающих отслеживать свои текущие задачи и поручения (высказанные устно), желательно с помощью локальных инструментов. А так же о способах и методах собирать, структурировать, перерабатывать и анализировать общую информацию, не только о таблицах и договорах, но и об отношениях в бизнес среде.
Не смог понять, с позиции руководителя или исполнителя задан вопрос, решил поделиться мнением.
Самое важное в такой задаче -- чтобы всеми этими инструментами пользовался руководитель, раздающий распоряжения. Может не сам, может через секретарей, тогда им обязательно должна быть предусмотрена отдельная нагрузка "Внесение задач в систему". Без принятия этой системы руководством учетная система станет еще одним уровенем дублирования и тормозом работы.
Благодарю за Ваше мнение и в свою очередь постараюсь раскрыть предпосылки сего вопроса.
Я - исполнитель, офисный сотрудник в инженерной должности. Моя работа - это где-то работа сметчика, где-то требуется контроль или составление документов/отчетности для бухгалтерии/линейного персонала/руководства. Еще на мне контроль и иногда составление и заключение договоров с субподрядными организациями. Иными словами - вся эта деятельность порождает лавину информации которую без структуры мой мозг затрудняется обрабатывать. Что приводит к неточностям и ошибкам.
Теперь технические аспекты проблемы.
1. В свою очередь моя деятельность и деятельность моих коллег, а так же сотрудников нашей организации генерирует огромное кол-во отчетности и вариантов копий отчетных документов, большинство из которых сводится в ПТО и в бухгалтерии. В свою очередь это порождает желание:
- вести учет правок и правленым файлам;
- подписывать файлы и каталоги на жестком диске;
- вести некоторую статистику событий, т.е. блог, желательно максимально автоматизированный;
- и т.п.
Здесь же ближайший, ИМХО, инструмент - это юзабельные движки электронных энциклопедий. Жаль только они не интегрированы ни в Окна, ни в Пингвины, ни в Яблоко.
2. Быстрый поиск информации. Задачи навроде "зайди на сервер в папку "не_знаю_куда" и вынь из нее "то_не_знаю_что" сплошь и рядом. Если учесть что с информацией работает отдел и сотрудники очень часто занимаются тем что скажет начальник, то полная картина ситуации по всем объектам находится только у него, а у остальных лишь фрагменты той или иной полноты, касательно объектов над которыми работали. Поиск в седьмых и восьмых окнах хорош, но и он не в состоянии вытаскивать текст из pdf, особенно когда он состоит из неотконвертированного в текст изображений.
Здесь еще на ум приходят тэги, древовидная структура, форматирование и бамажка в которой хранится запись о наличие других бамажек в сети.... на этом все.
3. Проблемы формализации заданий с помощью CRM, потому что с одной стороны это упрощает жизнь, с другой - я еще не видел успешных внедрений таких систем в строительстве. Кроме того это вызывает всегда отторжение офисных сотрудников = скрытый саботаж и подход к решению проблем в стиле "итальянская забастовка"...
4. формализация человеческой мысли (внутреннего диалога), пока что мне не известны более быстрые пути I/O информации чем связка: клавиатура + зрение, и в офисе именно они задают ритм ВД, как следствие скорости восприятия и обрабатывания информации.
Теперь буду краток.
По скольку я познаю мир через его структурирование и считаю что он изначально структурирован, но лишь моя ограниченность мешает узреть множество связей, то ищу:
- инструменты позволяющие систематизировать информацию
- литературу о методах систематизации
- концепции построения и познания систем.
Если помимо хранения информации вам нужно еще и вести работу, ставить задачи, обсуждать и т.п. То, имхо, вам лучше подойдет не wiki, а приличная система управления проектами вроде Basecamp. Там есть всё. Попробуйте триал.
Есть ли в интернете сервис где можно почитать о наиболее популярных решениях, выбрать под себя и сравнить различные варианты? навроде сайта для wiki движков www.wikimatrix.org