Апгрейд или новый ноут для VirtualBox / Vagrant / PhpStorm?
Имею ноут Acer i3-3120M, 4GB DDR3
Как только начал пользоваться виртуализацией для PHP разработки - начал ощущать недостаток мощности.
Думаю, может, апгрейд сделать?
Например, воткнуть SSD на 256 Гб, поставить 8Гб ОЗУ. Насколько это повлияет на скорость работы PhpStorm и виртуальных машин? Ощутимо ли ускорится синхронизация файловых систем м/у гостевой и домашней ОС? Или же все упрется в слабенький проц?
Для ваших задач не упрется.
Узкое место это диск и память.
Так что смело меняйте диск и добавляйте памяти.
Я вообще не понимаю как можно работать на HDD.
Степан Юдин: Были треды от тех, у кого они умирали, остальные счастливо пользуются. Да, были откровенно багнутые линейки, но это было давно и хорошо известно.
И да, умирали не от износа, а из-за багов контроллера. У меня отработал 3 года и 3 месяця, и умер внезапно. То есть гарантию в 3 года он отработал. Из-за того, что причина смерти, в том числе и моего, не в износе ячеек - то событие по своей сути внезапное. Делайте резервные копии и не парьтесь, смело игнорируйте советы микрооптимизаций (записывать только важные файлы, не использовать для временных файлов и прочая чушь), ячейки не сносите и за 5 лет, ресурс и вероятность поломки в целом гораздо лучше чем у HDD.
John Smith: Да кстати забыл сказать о самсунгах.
Насчет самсунгов свежих действительно проблема есть.
Они активно экспериментируют с TLC памятью, дело новое, контроллеры сырые, глюки вылазят регулярно.
Поэтому если самсунги то только на MLC памяти.
А виртуалки вообще обязательны?
Вам нужны разные версии PHP для разных сайтов?
PhpStorm очень любит память, а тут ее кусок отжирается виртуалкой.
Плюс работа с файлами через лишние прослойки - тоже тормоза неизбежны.
Вообще - да, обязательны. Я испытываю жуткий гемор при накате NodeJS, Apache, PHP и прочих компонентов современного L(W)AMP стека на Windows.
С виртуалками все проще - есть одна машина для мелких проектов, где все настроено предварительно.
А для тяжелых проектов на Symfony - проще поднять виртуалку через Vagrat (и puphpet.com конфиг). В любой момент можно поделиться конфигом с другим разрабом и он поднимет аналогичную среду в две команды.
А по поводу разных версий PHP - а почему бы нет? Очень охота пощупать 7 версию, а ее еще нет в OpenServer. Тут-то виртуалка и Vagrant - самое оно.