pepperflash
@pepperflash
бывший программист

Можно ли стать project manager'ом без особого опыта разработки?

У меня высшее техническое образование, в сфере автоматизации/программирования. Занимался 2 года программированием, понял, что это совсем не моё и не интересно мне, но меня всегда привлекал менеджмент, решение организационных моментов, и есть приличные опыт работы именно в этом (хоть и не в IT сфере). Как можно стать менеджером проектов, минуя стадию работы программистом? Есть какие-нибудь советы на этот счет?
  • Вопрос задан
  • 4298 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@NETChaser
Можно, однако замечу что планирование достаточно сложного проекта (не на готовом коробочном продукте) очень сильно завязано с архитектурой создаваемого ПО. Поэтому если проект сложный, то без человека который будет архитектором вам не обойтись. Если проект не сложен и основан на коробочном продукте, то очень часто все делают в одиночку или 2-3 человека, и как правило менеджеры им не нужны.
Главный организационный момент это формирование правильного ТЗ, то есть взаимодействие с заказчиком, как правило при составлении ТЗ много подводных камней (например незнание законодательства).
Все просто набираете команду, ищите подходящий проект и реализуете )
Ответ написан
@mamkaololosha
Будет типичный российский эффективный менеджер. Который ничего не знает, ничего не понимает, и постоянно всему удивляется. В США, ряде компаний РФ или Японии вы не станете менеджером проекта, без солидного опыта в соответствующей компании/области. Для получения позиции менеджера проекта в том же Яндексе нужно PhD защищать. Чтобы наверняка. Без пробелов в знаниях было. В чем-нибудь мелком - да. А то получится "как всегда".
Ответ написан
IIIyT
@IIIyT
Solution Architect/Product Manager/CTO
Можно. Только нужно понимать что проект менеджер в IT это специалист на стыке гуманитарных и точных наук. Вы одинаково хорошо должны суметь оценить красоту интерфейса и разбить описание проекта заказчиком на задачи для девелоперов. Многие современные курсы и книги связанные с проект-менеджментом не соответствуют реальности, они никак не описывают непосредственное поле боя и теория выдаваемая в книгах не всегда совпадает с практикой.
В конкретно вашем случае у вас есть хорошее подспорье в виде технического образования и опыта работы разработчиком, исходя из него можно предположить что у вас аналитический склад ума, что очень сильно поможет в разработке технических заданий и распределении работ.
Я бы на вашем месте представил в голове проект, который бы вы хотели разработать, разбил его на блоки задач и стал изучать связанные с этими задачами технологии. Это реально поможет. Я уже 6 лет занимаюсь проект-менеджментом и каждый раз когда приходится браться за проект из новой области, поступаю именно так.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Как раз работая в айти программистом или ещё кем невероятное поле для проявления своих менеджерских способностей, если вы за два года из не проявили на работе и не смогли стать тимлидом или менеджером, то стоит задуматься есть ли у вас такие способности, ведь в первую очередь менеджмент это не широкие возможности, а очень большая отвественность.
Ответ написан
@Tygrazel
Для меня работа проектным очень нервная и стрессовая. Нужно нести ответственность за всей командой, оперативно вносить правки. Очень всегда переживала за результат. Сейчас перешла на более праздничную специализацию - организовываю торжества. Работу также нашла на авито. Как по мне, здесь легче, потому что у коллективов, компаний, предоставляющих услуги личная ответственность за свою репутацию, а уработников среднего звена больеш стадный инстинкт.
Ответ написан
Работу менеджером проектов и вправду выбирают не многие. Сама работаю на такой должности уже почти год. За это время у нас в компании была просто бешеная текучка, потому что люди просто не выдерживали такие стрессы. Я сама по себе очень стрессоустойчива, была когда-то))) Серьезно, с такой работой невозможно держать себя в руках. Нет, я не хочу уволиться, и нет, это не потому что больше негде работать. Мне просто это нравится и я чувствую, что уже научилась контролировать себя и всех вокруг себя. Вакансии с такой зп на дороге не валяются. Мне и то повезло ее найти аж на авито, где-то в глубинках объявлений.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы