Что вы думаете про Innopolis?

Добрый вечерочек всем читающим.
Не так давно был образован университет Иннополис, который в данный момент набирает студентов в магистратуру и 3-4 курс бакалавриата. Основные преимущества перечислять не буду, но заметить их можно тут. Одним из уже прошедших отбор являюсь я и сейчас стою на распутье - поступать или продолжать обучение в своем университете (который таких радужных перспектив не обещает).
Собственно, все сомнения у меня кружатся из-за следующих пунктов:
  • Есть подозрение, что принимают туда "абы как" и на уровень знаний абитуриентов особого внимания не обращают. Онлайн-тест по англ. яз. легко гуглился в интернете, онлайн-тест (да и непосредственно на отборе в самом университете был полностью аналогичный) по ИТ был строго по дискретной математике, который я и то, кажется, завалил, и даже на собеседовании при всех моих косяках с английским и, мягко говоря, некомпетентности в вопросах, которые мне задавали, меня всё равно взяли на 90% грант. Всех, с кем я общался, взяли тоже, и по их словам, они также не блестяще выступили.
    После поступления нужно досдавать те предметы, которых не было у вас в ВУЗе. Человеку, который прямо сказал, что в университете вообще не изучал что-либо связанное с ИТ, ответили, что эти экзамены будут достаточны просты и по этому поводу не стоит волноваться.
    Не смотря на условие приёма на сайте, что для поступления требуется средний балл по зачетке >4 и завершенный второй курс, принимают студентов и с первого курса и с меньшим баллом - главное - пройти отбор в самом университете.
  • Стоимость обучения в университете без гранта обходится в примерно 90 тыс. / месяц. С 90% грантом - 60 тыс. / семестр. Самое интересное, что если ты по каким-либо причинам будешь отчислен, то будешь обязан выплатить сумму, которую они на тебя затратили. То есть полную сумму обучения за всё время, которое ты там учился. Очевидно, что такое не каждый вывезет и есть шанс потерять всё. Да, конечно же, простой развод на деньги маловероятен, но всё это выглядит достаточно странно. Вообще, подобную схему я вижу первый раз.
    Аналогичная ситуация, если ты после завершения бакалавриата не отработаешь год в одной из предлагаемых ИТ-компаний за пока неизвестную сумму. Момент случая, если до трудоустройства тебя заберут в армию, пока остается открытым и почему-то пока все представители университета либо уходят от ответа либо дают противоречащие друг другу ответы.
  • На текущий момент университет имеет только "лицензию на право ведения образовательной деятельности" и "готовится к гос. аккредитации". Соответственно, как я понял, у него еще есть вариант ее не получить.

Вопрос - что думаете по этому поводу? Может быть что-то про него знаете - хорошее или плохое; может быть у кого-то имеется дельный совет, как поступить в такой ситуации и стоит ли оно того.
  • Вопрос задан
  • 45106 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@koroboken
Software developer
Попал в аналогичную ситуацию, только «поступил» на программу подготовки магистров. Ответили, мол, грант 90%, т.е. 70000 рублей за семестр. Обучение 3 семестра, т.е. 210000. Извините, но за такие деньги я могу поступить в практически любой ВУЗ России! Попахивает разводом. Окончательное решение ещё не принял, но, скорее всего, откажусь. Эти ребята предлагают отказаться от всего, ради не понять чего.
Процесс отбора в моём случае проходил крайне безалаберно, дважды их профессор просто забыл о том, что мне было назначено интервью! Первый раз я прождал 3 часа и так и не дождался, второй раз я прождал 30 минут и позвонил им, после чего, минут через 15 он со мной связался.
Такое ощущение, что свой чат, который в личном кабинете кандидата, они вообще не читают. Приходиться после каждого сообщения звонить им и просить, чтоб ответили на очередное сообщение.
Так же не нашёл списка их партнёров, на которых нужно будет работать в течении 18 месяцев. З/п обещали over 100 килорублей, но это только слова, а по факту кот в мешке.
--Дополнено--
Наконец-то мне в руки попал их договор на обучение! Вообще, очень странно. что этих договоров, как и многих других официальных документов, нет в открытом доступе, но сейчас не об этом.
Если внимательно вчитаться в текст, то можно обнаружить в нём такие вещи:
1. З/п на обязательной полуторогодовалой отработке от 32000 рублей - что вообще ни о чём для программиста;
2. Послать работать могут КУДА УГОДНО по желанию грантодателя, кто против, возмещает полную стоимость гранта (2 100 000 для магистров);
3. Будущий работодатель так же определяется грантодателем, т.е. чисто технически, вас могут обязать работать... да хоть на ИГИЛ;
4. Иннополис - акционерное общество, негосударственное, т.е. это даже не университет в классическом понимании этого слова, это просто фирма, на которой висит вывеска «Университет»;
5. В договоре чётко, чёрным по белому написано, что деятельность Иннополиса регламентируется не только законом об образовании РФ, но ещё и некими локальными актами! Разумеется, эти акты не афишируются и их количество доподлинно неизвестно;
6. Если зайти на сайт Казанского суда, можно обнаружить, что Иннополис, только за 2015, уже вовлечён в несколько судебных тяжб с гражданами! Судебные акты, разумеется, не приложены, но принимая во внимание тот факт, что лица не юридические, я примерно догадываюсь, что это за тяжбы...;
И это только беглый взгляд на договор...
После того, как я отказался от 90% гранта, мне сообщили, что решение в отношении меня пересмотрено, и спросили, соглашусь ли я обучаться в Иннополисе, если мне предоставят 100% грант. No comments, как говорится...

PS: Я не говорю, что Иннополис плохой или хороший, мои наблюдения абсолютно нейтральны, и не ставят перед собой целью склонить вас отказаться от поступления в Иннополис, или наоборот склонить к поступлению. Просто, как говорится, что вижу, то пою.
Ответ написан
romakoks
@romakoks
Может кто-то имеет свежую информацию по текущему году?
Ответ написан
@samigullin_artur
Заканчиваю в этом году интенсивную программу бакалавриата университета Иннополис. Чему я научился и что мне понравилось:
1. Работать с зарубежными научными статьями и паттентами, использовать Google Scholar, понимать в короткие сроки, какие статьи стоят внимания и содержат необходимую мне информацию.
2. Работать итеративно в команде над проектами по разработке софта по всем фазам (сбор требований, разработка архитектуры, кодирование, тестирование) с применением Git (Bitbucket) и "досок" (project backlog - iteration backlog - completed - verified)
3. Разрабатывать software requirements specification (международный аналог ТЗ). Причём делал это в проекте с распределеной командой - 3 аналитика в Иннополисе, 3 разработчика фронта в Мадриде и 3ое ребят из Бразилии разрабатывавших серверную часть.
4. Изучил методы машинного обучения, data mining и информационного поиска. В команде из двух человек реализовали в качестве курсовой работы простенький поисковый движок.
5. Развил навык разговорного и презентационного английского, чтения технической литературы. Получил опыт собеседования с представителями таких компаний как Яндекс и СКБ-Контур.
Это наиболее значимые скилы и знания которые я получил , причём я считаю себя не самым лучшим студентом своего набора (что видно и по моим оценкам). Есть ребята кто успел намного больше
Ответ написан
@Ssultan1991
Скажу только на счет магистратуры робототехники.
Первый год это вроде фундаментальных предметов для каждого программиста: ООП на Java\ C++, алгоритмы и структуры данных, Базы данных, паттерны и тд. Если ты уже имеешь неплохой программисткий бэкграунд то большинство предметов первого курса будут казаться что ты остался на второй год и повторяешь все заново. По профессорам сильный разнобой в уровнях преподавания и есть серьезная текучка преподов, особенно зарубежных. Есть очень компетентные например Зуев имеющие огромный индустриальный опыт и в состоянии проводить высококлассные лекции; есть также сильные профессора, но о преподавании вообще понятия мало имеют; ну и наконец есть полные нули которые еле три слова связывают в предложение, ничего внятного за всю лекцию не донесут и появляется чувство что этот человек работает с мыслью "и так сойдет", слушать их минимум смыла я лично не видел (там спасает self study only). Не скажу насчет других универов, но в Иннополисе есть отличные условия для жизни(стипендия 24к, комфортные общаги), но если вы считаете, что у вас есть силы поступить в более серьезные заведения то подавайтесь лучше туда.
Ответ написан
Комментировать
@Askario214
Езжу мимо иннополиса на дачу, там ещё конь не валялся в плане готового посёлка. Так что жить придётся в грязи и вместе со строителями. Даже в казанском ИТ в это никто не верит, считая неработоспособным отмывом.
Ответ написан
Комментировать
@AntonsheG
закончил это универ. по направлению магистратуры
1) условия договора у всех разные. соответсвенно сроки и условия отработки у всех разные. Из всех кто выпустился со мной, ни у одного нет реальной зп ниже чем 60к. в среднем 80. В 80% случааев(мне известных) остаются работать в городе Иннополис. Некоторая часть едет в Москву, Питер или родные города, отрабатывать у партнеров(МТС, Мегафон и т.д), на сколько я знаю есть официальная квота на тех, кто будет отрабатывть НЕ в иннополисе - 10%.
2) Работодателей выбираешь из пулла. Сейчас достаточно много интересных компаний начиная от достаточно жирных(в хорошем смысле слова) стартапов и заканчивая Сбертехом, Акронисом и ICL.
Стартапы это отдельная тема. Универ оч поддерживает перспективные стартапы( в том числе стартапы студентов).
3)Универ с аккредитацией. И очень даже универ. Диплом гос.оброзца. Но мое ИМХО аккредитация привела к тому, что образовательные программы стали более классическими. И вся крутая фишка продвинутых и действительно качественных и интересных программ вероятно загонят под реалии требований государственных стандартов. А сюда надо ехать не за бумажкой. А за реальными знаниями. Ради бумажки есть куча "онлайн университетов"
4) на счет внутренних актов. Они все есть в свободном доступе на сайте университета. Я их все читал. Ничего сверхъестесственного и загоняющего вас в долги и обязательства нет. Понятное дело, что в вас вкладывают деньги. И хотят получить с этого выхлоп. Бесплатно ничего не бывает, но и каббальных условий нет.
5) Знаком как минимум с 2-я выпусками. не слышал ни одного крайне негативного отзыва(даже от зарубежных градан, в т.ч. из Европы). Есть те, кто недоволен какими-то моментами. Но в среднем все более чем довольны.
6) Качество программ отличается. Я полностью доволен программой SNE. В частности хочу отметить профессора Рашида Хусейна. Человека более преданного своему делу, своим студентам я не встречал. А мне есть с чем сравнивать.
7) Проекты. Проекты не "бумажкомарательство" с выдуманными темами и актуальностью, как в среднестатистических ВУЗах. Проекты и ВКР предоставляются индустрией. И это круто! Работать приходится с реальными проблемами. Твой продукт РЕАЛЬНО будет использоваться, если ты действительно добьешься результатов.
8) В одном из отзывов читал, что руководство университета не идет на контакт со студентами. Это неправда. Была весомая причина обратиться к руководству. Проблема была решена в кротчайшие сроки в пользу студентов.
9) Мое мнение Иннополис как город и университет это идельное место для начала "взрослой жизни". Здесь все есть для студента. Жилье, питание, стипендия(ни один вуз мне известный не может встать в конкуренцию по размеру стипендии Иннополису). Даже на минимально возможную стипендию бакалавра-троешника ты останешься с жильем , питанием и парой тысяч свободных денег, и в принципе не будешь ни в чем нуждаться. А если ты отличник, то через пару месяцев можешь позволить себе макбук.
10) выше указанные выплаты гранта, по отчислению будут указаны у вас в контрактах,и я могу сказать, что в моем контракте было всего 2 причины для полного возмещения суммы гранта. И они вполне обоснованные. А если ты отчисляешься по неуспеваемости, то там вполне себе лояльные условия.
11) Английский. Не стоит читерить на предварительном экзамене по английском(онлайн) вам: 1) придется учиться на английском, 2) на очных отборах вы будете проходить все задания на английском. То что вы считерите на первом этапе никак вас не спасет на следующем. Особенно на собеседовании с профессорами и урезаном аналоге IELTS.
12) На сегодняшний день здесь чисто, красиво и чувствуешь себя в безопасности. Инфраструктура активно развивается. Но даже то, что есть покрывает 95% всех возможных интересов.
13) В университете постояно проходят публичные лекции. Даже они уже дают фору классическом ВУЗу.
Моя личная довольность проведенным в иннополисе временем - 99.9%. оставшиеся 0.1% - это непонятные люди которые даже тут умудряются свинячить, портить газоны и парковаться как м*даки, при огромном количестве свободных парковочных мест. Администрация кстати оперативно исправляет последствия действий этих людей.
Довольность образованием в УИ 100%.
Ответ написан
Комментировать
@borsik
Немного добавлю свои 5 копеек,

Программы бакалавриата и магистратуры на данный момент сильно отличаются по качеству. Магистратура, особенно направления робототехники и большие данные, представляет из себя "напихали, то что было". Учебный отдел все еще не разделяет понятия "большие данные" и "анализ данных". Из обязательных курсов, отношение к анализу данные имел только вводный курс "Машинное обучение", который мы получили только на последнем семестре обучения. Остальные предметы подходят больше к сфере безопасности. Вообще, если задумали поступать на местную магистратуру, и название у нее не SNE, то лучше этого не делать. По бакалавриату ничего плохого сказать не могу, возможно кто-то добавит

У новопоступивших изменены контракты, в частности их обязуют выплатить всю стипендию, если они будут отчислены по каким-либо причинам. А причин отчислиться у вас будет много, примите это во внимание

Касаемо обязательств отработать, хороших мест здесь нет. Это будет либо Сбертех (не советую туда, проекты тухлые), Акбарс (не могу ничего сказать) или одна из небольших контор (вот тут как повезет). Отработать вы обязаны здесь, поэтому в Москву уехать получиться только у 10% выпускников (вроде как официальная квота)
Ответ написан
Комментировать
@aydar_tech
Смотря с чем выбирать, один из двух вузов в рф с обучением на английском. Если хочется получать актуальные навыки то один из лучших вариантов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы