Установка Windows на внешний HDD на MacBook Air. Возможно ли?
BootCamp позволяет поставить Windows в параллели c OS X, в которую можно загрузиться при старте MacBook удерживая кнопку Option.
Windows используется не часто, занимать полезные гигабайты диска под него не хочется. Есть ли возможность установить Windows на внешний HDD (а в идеале — на 32Гб USB флешку), чтобы при необходимости работы в Windows загружаться с неё?
Стандартным способом сделать это через BootCamp не получилось: он не видит USB устройств при выборе диска, на который можно установить Windows.
Поставьте rEFIt — менеджер загрузки
При старте позволяет увидеть все подключенные тома, в том числе и все флешки. Меню будет видно секунд 20, хватит чтобы выбрать нужную Ось.
Вы пишите какую-то ерудну. Что значит «буткамп не видит usb-дисков даже c refit'ом»? Refit это альтернатива буткампу, а не дополнение. Ставите refit, он добавляет MBR разметку на диске и при загрузке позволяет грузиться с других разделов (с виндой или линуксом, например) или с двд (с виндой или линуксом, ага). Буткамп в этом случае не используется вообще никак (но сама прога bootcamp assistant позволяет сказать и записать куда угодно драйвера для винды, это совершенно отдельная функция, с установкой винды никак не пересекающаяся).
Ну тогда объясните мне смысл фразы «BootCamp'у это, к сожалению, не поможет.», если буткамп при использовании refit'а вообще не нужен?
Я пробовал ставить XP давно и там был затык с тем, что винда вообще не хочет ставиться на внешний диск, особенно, когда видит основной внутренний. Но это решается стандартным способом и к буткампу отношения не имеет тоже. Если дойдут руки поставить Win7, как собираюсь, то напишу, может, пост, если получится.
Можно. Решение для Windows 7 прекрасно распространяется и на 8, даже без бубноплясок с реестром (по-крайней мере, если первую загрузку, которая происходит до полного завершения установки, провести через USB): habrahabr.ru/post/132046/
Windows, ЕМНИП, очень не дружит с usb-интерфейсами до своей загрузки, от этого все проблемы(и с live-usb, и с внешним hdd). Вроде с загрузчиком было связано. Не думаю чтобы мелкомягкие в этом направлении что-то исправляли