Почему не появляются магазины без продавцов?

Ведь с технической точки зрения реализовать подобное не сложно.
Зашел человек в магазин, выбрал товаров, пробил на кассе, сунул денег в терминал, получил чек и сдачу и ушел.
  • Вопрос задан
  • 3861 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Marsikus
@Marsikus
>>>сунул денег в терминал, получил чек и сдачу

Вы говорите об автоматических магазинах, но при этом носите с собой наличку? :D
Ответ написан
savostin
@savostin
Еще один программист
В UK полно терминалов самообслуживания.
Из замеченных проблем:
1. Таки нужен человек, а лучше несколько ибо терминал тупит, а бывает и старушки не могут разобраться.
2. Есть сложности с реализацией товара по весу и поштучно.
3. Очень большое поле дейчтельности для мошенников (замена штрих-кода, один товар пробивает, два кладет (решается проверкой изменения веса сумки, но см. п. 1), туда же проблема со своими сумками, туда же вопрос о продаже алкоголя (несовершеннолетние и на дорогом алкоголе есть бирка безопасности)).
4. Некоторые моменты (например оптовая продажа, т.е. многобольшое количество одинакового товара) кассиром решается намного быстрее (сканит один товар и вводит количество)
5. Самообслуживание далеко не всегда и везде приводит к ускорению процесса, увеличивая время ожидания, очереди и пр. Хотя возможно дешевле наставить больше автоматов, чем нанять еще одного кассира…
Ответ написан
Nickel3000
@Nickel3000
Вы удивитесь, но есть даже магазины с доставкой на дом (по желанию) и оплатой по карте (тоже по желанию).
Ответ написан
nZeus
@nZeus
Продукты? Тогда продавец нужен для выкладки товара постоянной, для убирания просроченного товара с витрин и всего прочего, само собой что мне колбасу помогать выбирать не нужно помогать. Что-то я недопонимаю видимо. В любом супермаркете я прихожу, беру тележку, набираю то что мне нужно, затем еду к кассиру на кассу. Как-то продавцы мне в данном случае не нужны.
Ответ написан
ratkke
@ratkke
Ну в Англии, например, уже давно такое есть. В Mark&Spencer.
Ответ написан
Sild
@Sild
В контексте «магазин без продавцов» и обсуждении «автоматизировать действия на заводах» почему-то в последнюю очередь думаю о рабочих местах.Чем людям на жизнь зарабатывать после всей это автоматизации?
Ответ написан
andrew_tch
@andrew_tch
Появляются. В норвегии в таких магазинах даже кассы нет — просто стоит домик, туда с утра фермеры завозят свежие овощи, вечером моют пол и выгребают чашку с деньгами. Весы электронные, чашка для денег открытая.

Это вопрос менталитета )
Ответ написан
в Новосибирске есть Терминал.Ру nsk.terminal.ru/electronics/
Ответ написан
nZeus
@nZeus
Потому что далеко не все в состоянии выбрать технику самостоятельно- им нужна помощь продавца-консультанта. А те кто могут сами выбрать- покупают в интернет-магазинах либо выбирают в сети и покупают молча в магазине товар. Как-то так.
Ответ написан
kreep
@kreep
Потому что зайдёт человек в магазин, выберет товаров и уйдёт, минуя кассу и оплату. Или, есть охранник, сделает вид, что что-то оплатил, или оплатит только часть товаров. Короче, человек будет обманывать систему, и магазин понесёт убытки.
Ответ написан
@phasma
Ашан вроде такое делал в Калуге. Сам живу не в Калуге, поэтому не могу сказать работает там это сейчас или нет.
Ответ написан
nazarpc
@nazarpc
Open Source enthusiast
Я мечтаю о таких автоматах на железнодорожных вокзалах. Не помню уже сколько лет не покупал билетов, а вот раз пришлось — и похожая мысль была у меня первой. Странно было после покупок в интернет-магазинах понимать, что за столько лет автоматических касс не создали (покупка через сайт — немного не то, всё-же пока есть люди без доступа к сети, а мне нужен был билет со скидкой по студенческому).
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В новосибирске такое есть в ашане, в терминал ру все таки есть кладовщик, а в ашане если без тележки то просто пробил у терминала и заплатил денег в дырку и пошел свободный.
Слишком много тырят у нас к сожалению, не приживется.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы