Кто нибудь пробовал работать во фрилансе после работы?

Возможно ли в день работа над проектом по 4-5 часов ? и какого маштаба должны быть проекты ?. Просто на старой работе был похожий человек , но я чет не поинтересовался у него.
  • Вопрос задан
  • 7396 просмотров
Решения вопроса 15
Конечно, люди разные, но я не могу. Лучше это время тратить на личные проекты (опенсорс) и на развитие (новые языки, улучшать фундаментальные знания), либо еще на какое-то хобби (у меня это музыка, например). В долгосрочной перспективе это принесет больше пользы, а качество жизни будет выше. Работать на двух работах, совмещать работу/учебу - все это либо для очень-очень организованных людей (феноменально организованных, которые могут жить четко по плану каждый день), либо для тех, кто особо-то и не вникает (а это напрямую влияет на качество скилла). Кроме того, как не пытался, предел продуктивной работы в сутки - это порядка 6 часов. Все остальное не только не приносит удовольствия, так еще и по качеству получается хуже. Лучше делать одну задачу, "быть медленнее", но делать ее реально круто.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Я работал параллельно. +40-60 часов в месяц на фриланс, помимо основной работы.
Это тяжело и со временем я отказался от этого.
Ответ написан
andykov
@andykov
Shit happens
Работаю параллельно. Согласен с Денисом, это тяжело, а если нет самоорганизации то вдвойне тяжело. Фрилансу уделяю 4 часа с 7 вечера до 11 и один день из выходных. Стараюсь брать небольшие проекты, чтобы не подводить заказчика со сроками.
Я к сожалению пока не могу отказаться от фриланса после работы, ибо ситуация вынуждает. Жена относится с пониманием, хоть это радует.
Ответ написан
Комментировать
Bessome
@Bessome
Администратор Linux, Windows. 1С программист
Надо пробовать. И исключить игры.
Я вот сажусь фрилансить после 21-00, благо с МСК разница +3 часа. Днем встречи - вечером админинг. И домашние не обижаются, и сна хватает (21-00 + 4 = 01-00). Как-то так спать и ложусь, в 7-00 встаю.
При этом успеваю - читать, тренить 4 раза в неделю (с 21 до 23).
Действительно все от человека зависит на самом деле.
Ответ написан
Комментировать
agent10
@agent10
Software Engineer
Также работал когда-то, но впоследствии отказался.
Получилось так, что соотношение "потраченное свободное время (время на семью) / доход" довольно хилое.
Т.е. было легче сменить основную работу и повысить зарплату, чем тратить все вечера и выходные на фриланс.
Лучше потратить это время на отдых, себя, родных и близких.
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
Можно брать небольшие задачи. Взяли правки двух скриптов каждая по часу и 300 рублей - вот 600 за вечер заработали потратив 2-2,5 часа времени а не 4-5
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan Куратор тега Веб-разработка
Возможно.
Зависит от человека, а не масштаба проекта.
Ответ написан
Комментировать
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Программисту надо работать меньше, да лучше, а не пахать по 10-12 часов в сутки (тут речь идет именно рабочем программировании, для саморазвития можно хоть целые сутки кодить, но там и подход другой).
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend и Django
При работе в офисе лучше брать вялотекущие проекты, иначе не успеешь.
Плюс отдых важен, нельзя его недооценивать.
Ответ написан
Комментировать
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Я лет 8 назад на основной работе договорился сначала работать на полставки, а потом вообще только раз в неделю приходить на работу, работали через гугл-докс (чуть позже что-то вроде trello) и нормально все, когда через фриланс стал поднимать в 2 раза больше ушел с работы.
Ответ написан
Комментировать
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Знаю несколько человек которые так работают, это что-то... Можно сказать, что я их особо и не вижу по этой же причине. Так что, если у Вас все отлично с самоорганизацией, то просто начните, а там сам все поймете. Все мы разные и порог утомленности так же отличен.

¡Saludos!
Ответ написан
@If-so-girl1
Я так делаю, работаю до 7-8 вечера на основной работе, потом вечером ещё часа 2-3 на фриланс, но это не каждый день, а то есть ещё и другие дела. Примерно 3 вечера в неделю плюс на выходных трачу время на фриланс. При этом у меня заказ долгосрочный, со сжатыми сроками не успевала бы. Но это на самом деле не приносит большого дохода, соотношение, как правильно выше отметили, потраченного свободного времени/доход не очень...Но в данный момент нужны деньги.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Пробовал, не тяну. Зависит от человека
Ответ написан
Комментировать
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
трачу 1-3 часов вечером на фриланс, или поддержку действующих проектов, по мимо основной работы. В последнее время думаю отойти от работы в вечернее время и скажем работать по субботам используя весь день.
Ответ написан
Комментировать
@sarathorn
php программист, веб-дизайнер, коллекционер
Не всегда получается только фриланс. А уж сочетать его с фуллтайм работой, точно не вариант для меня.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
ColCh
@ColCh
Веб разработчик
Я студент и работаю веб кодером (фриланс). По замерам в Toggl - работать больше 5 часов по сайтам почти никогда не получается (это в выходные, и замер непосредственно работы, а не сидения у компа). Во время будней с парами работаю по часа 3-4, и то не всегда.
Я хоть и молодой/энергичный, но жить в таком темпе не могу. Недавно выгорел и месяц валялся на диване...

В общем, хоть это и универ, время и силы он тоже хватает. По опыту своих страданий не рекомендую практиковать "работу после работы".
Ответ написан
Комментировать
RuJet
@RuJet
Работал параллельно 40 часов в неделю в офисе + 2-3 часа в день дома. По работе приходилось ездить по городу. Иногда выезды или задачи были неожиданными и на фриланс-проекты это влияло пагубно.
Я сделал вывод, что фриланс параллельно с офисом возможен, если:
1. Доход от фриланса не критичен для семейного бюджета и к нем относишься как к хобби.
2. Планируешь в дальнейшем перейти полностью на фриланс и этот этап необходимо для наполнения портфолио клиентской базы, поднятия рейтинга на бирже.
Про себя. Я этот этап прошел и теперь зарабатываю только на фрилансе.
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Всегда работать на нескольких работах и уделать время нескольким проектам или делам - тяжелое занятие.
Но, спасает то, что у человека просыпается либо интерес либо жизненные обстоятельства требующие денег.
Человек существо адаптирующееся под различные трудности, поэтому любая тяжелая работа со временем либо становиться такой тяжелой, что ее бросаешь, либо становиться уже довольно легкой и не замечаешь, как работаешь над двумя проектами одновременно.
Очень вполне может быть приемлемым, если вы работая на одной работе, у вас есть свободное время, либо вы эффективный сотрудник и свою работу делаете быстро, остается свободное время.
Во многих гос.конторах, то что вы выложитесь и изогнетесь, сделаете кучу дел, не будет зависеть ваша зарплата, вам дадут еще и еще работу...
Так что нужно с умом подходить к ситуации, искать так сказать золотую середину.
Да и фриланс как второй заработок может быть даже просто хобби, лучше такого рода найти. Придя с работы или даже еще пока что на работе, начинаешь фрилансить над проектом, отдыхая душой, отдыхая от рутинной работы, но занимаясь любимым делом, да еще и за которое платят.
Все зависит от людей, от ситуации, от психофизиологических особенностей организма человека, от специфики работы, должности, времени, местонахождения, доступа в интернет и возможности быть он-лайн.
Ответ написан
Комментировать
Kaer_Morchen
@Kaer_Morchen
Разрабатываю web-приложения.
Пол года работал на основной работе, потом ехал на дополнительную (то же вроде как основную но на 3 часа), в принципе уставал, но работать на второй было интересно и я работал и мне нравилось.

Потом мы закончили проект и я перешел на фриланс за место второй работы, и вот фриланс так не пошел. Больше нюансов, то правки важные, то клиент пропал, то проект стопориться по причине коллеги, и тебе надо завтра двойную работу делать. В общем не пошло. Со временем отказался от такой схемы.

Тут еще важно, если ли кто-нибудь кто сможет взять на себя многие другие жизненные-социальные вещи вроде похода в магазины, готовки, уборки, походы во всякие учреждения, когда что-то нужно.

Для мидла и выше, идеальный варинат - 1 клиент 1 проект, а свободное время, выделять на свои идеи и проекты.
Ответ написан
Комментировать
Anton_Gorodezkiy
@Anton_Gorodezkiy
Работал. Это тяжело независимо от того, насколько у вас с самоорганизацией. 8 часов основной работы это не -8 часов из суток, а где-то -10. 4-5 часов фриланса это -5-6 часов. Итого в сумме вы будете только спать и работать. Есть придется либо во время работы, либо в ущерб сну. Я утрирую конечно же.
Я провел несколько месяцев с фрилансом после работы и забросил это дело. Намного выгоднее вложить эти оставшиеся часы в себя, в обучение, в отношения или просто в отдых, чтобы не выгореть через полгода. Обучите себя так, чтобы ваша основная работа приносила вам достаточно денег.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Если не заниматься фигней в течение дня, то можно совмещать фултайм работу с парттайм проектом (часов 20 в неделю - по 2-3 часа на буднях и остальное по выходным)ю В таком режиме можно в зависимости от наличия семьи увлечений, здоровья и тп работать несколько месяцев. Если основная работа позволяет справляться с ней быстрее чем за 8 часов в день - то дольше.
Ответ написан
Комментировать
@Stan-K
Работал по 13-14 часов в сутки на офисе + фрилансе. При чём и то и то были фуллтайм работы. Приходилось брать задачи по очереди, сначала на офисе сложные (архитектурные/аналитические/не понятные никому), на фрилансе рутинные/простые, потом наоборот. Там где взял сложную уделял больше времени в день, в пропорциях 60/40 времени. Проработал так год, время от времени приходилось брать отпуск на офисе, чтобы дать разгрузку и побыть больше с семьёй (т.к. время на семью улетает в трубу, остаётся часа 3 всего, чтобы хотя бы спать). Тяжёлые самые моменты это завалы по проектам - когда сроки зажимают и необходимо делать на двух проектах сразу сложные задачи. Тогда время работы увеличивается до 14-16 часов в сутки (два полных дня) и день превращается в сон + работу и более ничего. Чаще всего выходных не было. Т.к. допиливал, что осталось с недели, две работы были фуллтайм, необходимо было отрабатывать по 80 часов на двух в неделю.
С офиса уволился, потому что подняли зп на фрилансе до той нормы, где при моих переработках даже минимальных получалась бы зарплата за две работы, подумал, что пора и пожить немного.
Задумываюсь теперь над двумя одновременными фрилансами (фулл-тайм удалёнками) =))) Дорога в офис всегда отнимала полтора часа за день, а это время можно было бы выделять эффективно на работу.
Ну и часто из-за семьи сон сокращался до 4х часов и большого кол-ва кофе.
Заработал ли много с этого? Да. Поэтому не могу жалеть об этом годе. Я получил то, чего хотел.
Повторю ли? Возможно, но необходимо будет более эффективно распределять заранее задачи по проекту, отказаться от соцсетей и самое главное - держаться чётко распорядка дня, дашь слабину - всё пойдёт наперекосяк, а при постоянном темпе двух работ, какую-то "поднажать" очень сложно, а вот где-то расслабиться - легко.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы