Какие системы репликации можете порекомендовать при работе кластера hyper-v?
Всем добрый день!
Имеем кластер на базе 2012 r2 из двух нод + sas hp 2000 g3 в купе с задачей по организации репликации на удаленную площадку. Удаленная площадка будет либо на соседнем этаже, либо в соседнем здании. Сети будет на базе оптики, если есть предложения иные буду рад выслушать.
Для себя рассматриваю вариант:
1) hyper-v replica + System Center 2012 SP1 Orchestrator
По первому довольно много информации, но думаю некоторые уже сталкивались с "подводными камнями". Поэтому хотелось бы услышать Ваше мнение.
2) Репликация на уровне схд
Все таки узким место у нас остается схд, то данный вариант хотелось бы рассмотреть более детально. Но информации в купе с виртуалиции на hyper-v я что то не нашел сходу.
P.S. Возможно есть и более интересные вариант, спасибо за информацию о них заранее. От себя хочу заметить, что грядет закупка новых схд. Так же вариантов с облоком или дата центром дальше чем километр я не рассматриваю сейчас.
А почему бы не реплицировать средствами самого H-V? Работает это у них вполне сносно, косяков за год словили минимум (ну кроме того, что после смерти ноды, нужно всё руками разгребать). Можно делать один снепшот, можно хранить много, можно раз в день, можно руками, можно каждую n минуту. В целом более чем ОК работает.
Ну вроде бы hyper-v replica это одна из встроенное средство, просто использование Orchestrator позволяет сделать это более оптимизировано. Хотя может я и ошибаюсь...
Просто хотелось бы посмотреть на другие решения, все таки схд-шка одна и час Х когда нибудь настанет по статистике.
x2sp: оркестр строится поверх инфраструктуры (если мне не изменяет память, для управления репликой нужен Виртуал Машин Менеджер, а оркестр - это средство автоматизации, а не управление репликой).
У нас конфа конечно без единой СХД, однако я всё равно использую реплику между нодами. И в итоге у меня на обоих нодах копии виртуалок. В целом это примерно так: на основной ноде виртуалка на быстром хранилище работает, на резервной ноде реплика на сата дисках и наоборот (крест на крест короче). Тем самым довольно дёшево я храню бекап. Сервера имеют резерв на старт всех основных машин на одной ноде.
Ну ваш вариант меня немного пугает только фразой "Тем самым довольно дёшево я храню бекап")))) Как говориться реплика это не бекап, а бекап не реплика))))
И у меня не много другие задачи. Восстановление сервисов в течении 5 минут мне позволяет сделать автоматически кластер ("почти"). То вот выход из строя СХДки, кластер меня не спасет))). Пока что планирую с помощью hyper-v replica делать реплику на удаленную площадку, но наступает момент замены СХД-ки. Поэтому хотелось бы рассмотреть вариант реплики на уровне схд.
x2sp: Я храню не только последнюю реплику, но и несколько версий назад, через снимки в реплике - это уже нормально напоминает бекап (и само собой не отменяет отдельный бекап скульных баз, например).
Я бы на Hyper-V реплике делал. Если использовать репликацию на уровне СХД, то вы привязываетесь к вендору. А если придётся слезать с HP на что-нибудь другое? Придётся перенастраивать репликацию.
Скорее всего останемся на hp-ках, честно говоря меня все устраивает. Были проблемы с СХД-кой года два назад, ребята отработали в течении дня. Заменили один из контроллеров из за которого у нас машины на нодах катались каждые 5 минут)
Даже если это произойдет, пересажу реплики на Veeam ибо копии делаются на нем же ))))