Взял себе монитор Philips 241p QPY на MVA матрице. Заказывал через интернет, поэтому возможности посмотреть в магазине не было.
Через время использования заметил неисправный пиксель. Его неисправность проявляется в следующем. Он светит красным (или малиновым) цветом на белом, зеленом и желтом фоне. При этом, если на фон поставить синий, красный (можно малиновый или фиолетовый) или черный — неисправность исчезает и он работает как нужно.
Реально ли его исправить? Или лучше нести в магазин пока 14 дней не закончилось (право потребителя на обмен/возврат, Украина).
P.S. Спрашиваю, потому что начитался, что исправить совсем нельзя черный точки (выгоревшие), а цветные с глюками вроде как исправляются. Пробовал программы-исправлялки (запускал на 15-20 минут), а так же массировал область, где находится неисправный пиксель — не помогло.
P.S. [02.08.2012]
Монитор сменил. Магазин не хотел забирать, но деньги все таки вернули. Новый экземпляр не желтит внизу экрана и битого пикселя нету.
Ну в Украине я по закону о правах потребителя могу вернуть товар в течении 14 дней при условии, что я не разорвал коробку, не повредил сам монитор и сохранил всю комплектацию.
Как правило в пункте про возврат в 14-дневный срок присутствует еще и «приобретённый товар не был в употреблении». Если вы его включили — это употребление, увы.
Да, вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней после покупки. Это право гарантирует вам «Закон о защите прав потребителя».
Чтобы использовать эту возможность, пожалуйста убедитесь что:
— товар, не был в употреблении и не имеет следов использования: царапин, сколов, потёртостей, на счётчике телефона не более 5 минут разговоров, программное обеспечение не подвергалось изменениям и т. п.;
— товар полностью укомплектован и не нарушена целостность упаковки;
— сохранены все ярлыки и заводская маркировка.
Если товар не работает, обмен или возврат товара производится только при наличии заключения сервисного центра, авторизованного производителем, о том, что условия эксплуатации не нарушены.
Подробнее: rozetka.com.ua/faq/
То есть. Если я заказал монитор, оплатил его вне торгового или офисного помещения и при оплате не было возможности его проверить (рассчитывался на улице), после, дома его открыл и включил, я могу смело сказать, что меня он не устроил, и что хочу другой экземпляр. Правильно?
Да, но только если с ним возникли какие-то проблемы (ваш пиксель), есть чек, документы на него, все комплектующие и упаковка. На товаре не видно следов эксплуатации (пыль в щелях, потертости, царапины, все наклейки, бирки и пломбы на месте). В случае, например, ноута — не изменен софт. Если больше 14 дней — то в сервис на экспертизу, но лучше вам не затягивать. Я так ноут возвращал из-за ревущего кулера именно в розетку 2 года назад, может что-то и изменилось с тех пор. А лучше всего напишите в поддержку магазина.
habrahabr.ru/post/25143/
либо просто даже пальцем попробуйте хорошенько придавить(«помассировать») место с пикселем, мне это однажды помогло, как это не глупо может показаться.