Сформулирую вопрос более простыми словами.
Вот я, например, увлекаюсь тематиками параллельного программирования, а также лингвистическим анализом в запросах. Какие-то области я знаю только в теории, в каких-то есть практический опыт. Главное, что эти области мне интересны сами по себе, то есть с мотивацией всё в порядке. Дополнительно к этому я являюсь опытным веб-разработчикам и, кажется, мог бы помочь проектам, работающим в этих направлениям.
Возникает вопрос, а как узнать какие есть проекты, работающие по этим темам? Если не проект, то может есть какие-то нерешённые задачи в целом, полезные для тематики? Или нереализованные дополнительные возможности в существующем софте?
Как искать такое?
Отдельно стоит уточнить:
- Я не ищу идею для стартапа. Меня интересует головоломка, решение которой может быть полезно. Может быть монетизируема - хорошо, не может, но может иногда юзаться в другом софте - тоже хорошо.
- Меня не сильно интересуют революционные идеи. Типа: напишем правильный компилятор для Си, или перепишем MySQL правильно. То есть не столько повсеместно применяемые системы, сколько более локальные вещи для не столько широкой аудитории, с вменяемым сроком разработки. Поэтому большая часть того, чем занимается Microsoft Research - слишком масштабные революционные проекты для меня.