Как выбрать оптимальный размер изображения?

Доброе время суток.

Есть проект, бот которого шустрит по сайтам, ищет изображения (обои на рабочий стол) добавляя их себе. Далее это изображение можно скачать, выбрав нужный размер.

Когда бот находит изображение он выбирает максимально большой размер и сохраняет его себе, получается так что размеры бывают не стандартные, например 8192x3072 — с такого размера перевести в 1280x1024 сложно, половина изображения просто потеряется.

Как найти нужный (с более-менее универсальным aspect ratio) размер?

//
Сейчас есть такая мысль: Сначала искать самые большие размеры по популярным соотношениям сторон 4:3, 16:9, если размеры будут не совсем подходящими то брать просто самый большой не смотря на AR.
  • Вопрос задан
  • 6519 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
А что с копирайтами на картинки или есть ссылка на оригинал? может быть владелец против того, чтобы Ваш бот собирал картинки с его сайта?

Такое поведение чревато последствиями
Ответ написан
eaa
@eaa
Собирайте все, что есть — мало ли какое разрешение понадобится, сейчас есть куча «нестандартных» разрешений, мало ли кому что понадобится — да и смысл огрничиваться размером? Выдавать все варианты с возможностью урезать до нужного.
Ответ написан
megahertz
@megahertz
full stack разработчик
Можно предложить пользователю выбрать соотношение сторон перед загрузкой, если изображение не соответствует заданному соотношению, показать диалог обрезки.
Ответ написан
Wott
@Wott
не стоит упрощать, разные отношения сторон — это разные изображения. часто обои делают так что по границе идет что-то важное, да и просто фотографии в нормальном разрешении кадрируются плохо.
Ответ написан
Комментировать
karenishe
@karenishe
Надо собирать все по максимум и хранить на сервере, далее дать возможность человеку выбрать из стандартных разрешений, либо указать то, которое ему нужно. Если обрезать ничего не надо, достаточно просто выдать масштабированную картинку, если же надо обрезать, показывайте html5 или flash резалку, чтобы пользователь отрезал сам. Масштабированные изображения лучше кешировать прямо на сервере, если проект крупный.
Ответ написан
Комментировать
@agmt
Не думаю, что кто-то кроме вас самих сможет что-либо посоветовать в этой задаче, т.к. есть параметры, известные лишь вам (ценность места, процессорного времени, траффика). К тому же именно у вас есть распределение загрузок по разрешению и соотношению сторон. Лично для меня 16:12 и 16:9 приводятся к 16:10 и вполне естественно выглядят.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы