В каком направлении лучше пойти работать после техникума?
Добрый день. Мне 19 лет, сейчас учусь на 4 курсе техникума по специальности "Программирование в компьютерных системах". После окончания планирую пойти учиться в ВУЗ на заочной форме, а так же попытаться устроиться на работу по специальности. На сегодняшний день я знаю на довольно приемлемом уровне Java и PHP; на базовом - C++, SQL, HTML, JS, CSS, Delphi, а так же основы Python. Английский уровня Upper-Intermideate + свободное чтение документации.
Беглый поиск вакансий на сайтах типа hh показал, что без опыта работы и имея только средне-специальное образование можно будет устроиться только:
1) в QA
2) PHP разработчиком, клепать сайты на битриксе в веб-студию
3) 1С, но даже лезть сюда не хочу
А теперь, собственно, вопросы. В каком направлении лучше пойти работать, чтобы потом, имея опыт, можно было бы устроиться на нормальную работу? Планирую уйти в джаву. Стоит ли рассылать резюме компаниям, которые в требованиях указывают высшее образование?
Слать определенно стоит. Не воспринимайте требования как догму.
Отправьте свое резюме, сходите на собеседование. Поговорите, расскажите что умеете, сделайте тестовое задание.
Получите как минимум опыт общения, как максимум работу.
Пробуйте и все у вас получится.
По поводу направления, идите туда куда душа лежит. Если займетесь 1С а у вас изначально нет к нему тяги то спустя несколько лет, поверьте, будете менять направление. Невозможно долго заниматься тем к чему душа не лежит.
Спасибо за ответ. Я прекрасно понимаю, что направление нужно выбирать то, которое мне близко. Но вот порог входа туда значительно выше, чем в перечисленных мной вариантах. Поэтому рассматриваю их исключительно как точку входа в профессию на первое время, а потом, набравшись опыта, переключусь на то, что мне по душе. Мой вопрос по поводу направления заключается в следующем: опыт работы в какой из этих сфер даст преимущество перед остальными в дальнейшем при трудоустройстве
Eleiron: Не ставьте себе сами стеклянные потолки. Если голова "светлая" и глаза горят то работодатель вполне вас возьмет на пол ставки или как помощником программеру. Так и получите опыт. Шлите резюме и не думайте.
brainick: знаете, понятие высшего образования нынче крайне странная штука. Бывает что человек без высшего образование намного смышленее человека с дипломом.
Стоит ли рассылать резюме компаниям, которые в требованиях указывают высшее образование?
Высшего образования у меня нет, работу нахожу без проблем. Программистов, которые умеют хоть что-то — очень немного, а ВУЗов, которые готовят годных спецов — и того меньше. Но для начала придется поработать в какой-то говностудии, чтобы получить практический опыт.
Да, образование роли не играет. Тем не менее ВО получите обязательно, если будете уезжать то без него будет сложнее.
Первый год работайте как говорится за еду, получите реальный опыт.
Immortal_pony: Во-первых статья перевод. Тт жителя США. Это немного проще.
Во-вторых, не все везунчики. А при переезде без него МОГУТ возникнуть проблемы и скорее всего возникнут.
Во-третьих, я не говорю, что оно нужно. Я говорю чтобы было. Если есть возможность, то лучше его иметь. Лучше с ним, чем без него. Тем более в России.
Кирилл Оленёв: Есть много вещей с которыми лучше, чем без них. Например, знать немецкий, уметь танцевать, водить машину и т.п. Получать ВО только для того, чтобы было проще переехать? Ну можно, конечно, в какой-нибудь шарашке заочно, но ведь это все равно куча усилий в течении 5 лет. Может стоит поискать варианты переехать без ВО?
Кирилл Оленёв, это не единственная статья. Она была предоставлена для иллюстрации возможностей. Если есть желание, то сможете нагуглить и другие статьи о переездах в страны ЕС и Северной Америки (а они вроде как наиболее требовательные к образованию) и успешную работы там безо всякого ВО.
А при переезде без него МОГУТ возникнуть проблемы и скорее всего возникнут.
Откуда информация?
Во-третьих, я не говорю, что оно нужно. Я говорю чтобы было. Если есть возможность, то лучше его иметь. Лучше с ним, чем без него.
Тратить 5 лет рублей на " подстраховаться чтобы было"? Это шутка такая?
Тем более в России.
В России? Это кому и когда в России вообще пригодилось высшее образование?
но ведь это все равно куча усилий в течении 5 лет.
А можно например грабить банки и не работать вообще, зачем прикладывать усилия и что-то делать?
В России? Это кому и когда в России вообще пригодилось высшее образование?
Мне! Мои познания в теор.мехе, которые я получал на 1 и 2 курсе с легкостью помогли мне в проекте нажпигованный физикой и помогли отлично разобраться в разных физ. движках.
Фишка ВО не в том, что оно даёт какие-то конкретные знания(даже скорее всего не даёт), но помогает определиться что же вы хотите, что вам интересно, к чему лежит душа.
Со мной на радиофизической специальности учился знакомый, так вот он только на дипломе понял, что хочет быть художником-дизайнером:) Я на 2м курсе понял, что не хочу быть физиком-теортиком, а хочу, и главное могу и мне нравиться быть программистом и стал работать на 2м же курсе..После школы я этого не чувствовал. Но это не повод был бросать учёбу, это был отличный челендж, проверить себя, получить сложные знания..
А познания в аналитической геометрии(матрица, вектора) 3 курса позволили пропустить всю "вводную" мат. часть для OpenGL.
Да, конечно, квантовая радиофизика и физика лазеров мне не пригодится никогда, но ощущения от того, что понимаю принципы работы и накачки лазеров позволяют гордится собой.
А опыты на 5 курсу(для диплома) по перехвату нажатий клавиш клавиатуры через побочные электромагнитные излучения повышают моё ЧСВ до овер 9000.
Жалею ли я что потратил 5 лет в универе? Нет!
И ещё, если вам тут уже за 40 лет и вы без ВО или если вы пожалели, что учились, или вы бросили, или вас выгнали.
Не надо ваш же негатив распространять на людей который хотят и будут получать ВО..оно им может пригодиться в отличии от вас.
И да:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал.
brainick: а это тенденция такая сейчас. По их логике в 10-11 класс как бы тоже не надо идти, можно после 9го сразу верстать сайты и получать бабло..вот уверен такие вопросы скоро будут появляться..