Где искать заказы java-разработчику (web, энтерпрайз)?
Подскажите, где же можно искать фрилэнс-заказы для веб-разработчика на Java?
На одеске, говорят, не особо жалуют java, исключая разработку под Андроид.
Где же искать заказы, желательно зарубежные?
Проще на C# переключиться. Востребованность языка больше, возможности шире, платят лучше. А Java - умирающая платформа. Уйдет с рынка Android Java моментально провалится в популярности.
А так же дырявее и тормознее. Вы много десктопного софта на Яве знаете? Я кроме пары поделий ничего не встречал. Вывод востребована она очень в узком сегменте как правило это или легаси код или разработка под Андроид.
Лучше уж на D тогда писать -- хотя бы тормозить не будет если вам C# не нравится тем что его MS делает.
Anhedonia: опять интерпрайз уйдет кто куда. Кто на Go, кто на C#, кто на другие языки. Сейчас этот уже хорошо видно -- топикстартер вот уже сейчас работу найти не может для Явы.
Вы много работали над приложениями энтерпрайз уровня? Вот я прямо сейчас сижу в офисе крупной международной конторы, которая занимается в первую очередь интерпрайз явой и проблем с работой у нас нет и не предвидится в ближайшем будущем. Автор топика не может найти энтерпрайс заказы для фрилансера, что собственно говоря не удивительно, так как большая часть энтерпрайза это большие команды и деньги. Одиночка тут мало что может предложить.
Mixujusij: Смена поколений -- процесс не быстрый, но рано или поздно Java всё же будет как сегодня Кобол. Но к вопросу interPReDator это не относится: большие команды и большие деньги останутся, эта ниша такая сама по себе.
Mixujusij: а удалённая команда в сфере Java-Enterprise бывает? Чтобы работать на США/Англию или Германию и быть частью команды, но работать удалённо. Такое бывает или крайне редко?
Cyrax2014: А почему бы не поехать в Англию или Германию? Если Вы устроитесь работать на иностранную фирму, они помогают обычно с переездом и обустройством.
Anhedonia: Вы не ответили на мой вопрос, именно про удалённую работу. Но я отвечу на ваш - переезжать не хочется, нравится свой город и получать 1/2 английской зарплаты и жить в Российском миллионнике это совсем другой уровень жизни, нежели в Англии получать 1 (целую) зарплату и там больше налоги, очень дорогое жилье, транспорт и.т.д. Так что меня интересует именно удалённая. Это редкий вариант?
Cyrax2014: Не буду говорить за другие компании, скажу конкретно о той в которой работую я (Чехия). Пол года работаешь в коллективе в офисе и потом можешь оформится на удаленку. По другому врядли получится.
Anhedonia: Спасибо за ответ. А почему по другому вряд ли? Как вы думаете? Недоверие удалённому работнику? Хотя ведь есть целые фирмы, которые работают целиком на запад.
Cyrax2014: ИМХО. Энтерпрайз это более серьезный сектор разработки, не возьмут человека которого никогда не увидят. А то что есть аутсорс фирмы, это ни о чем не говорит, за вас там отвечают менеджеры, тим лид итд, и Вы не можете там просто пропасть, ответственность всеравно на Вас будет, потому что в той фирме Вы оформленны как обычный разраб. А на полной удаленке, кто Вас будет искать и требовать что-то?
Anhedonia: Ясно,спасибо за ответ. Эх, печально это всё. Учитывая то, что другая дорога на удалёнку (через фриланс) тоже закрыта для Enterprise. Там его тоже нет. А как же те фирмы, которые открывают удалённые вакансии? Это получается менее серьёзные сектора, там не особо страшно, если человек вдруг пропадёт ?
Cyrax2014: Возможно Вы будете писать просто рутинные задачи и врядли Вас допустят к чему-то серьезному (может я и не прав). Но есть шанс, если Вы себя проявите как хороший разраб, что Вас попросят переехать ближе к офису (читал подобные истории).
Anhedonia: Эх, всё-таки перехать ближе к офису... Печально это всё. Я уж думал в профессии программиста не должно быть таких проблем с удалёнкой. А если человек хочет заниматься интересными большими проектами, но при этом хочет сидеть в своём небольшом провинциальном городе. Получается, что никак..
Anhedonia: Получается это только в секторе Enterprise, а также всяких высокопроизводительных систем так, что нужно работать только в офисе? А удалёнка бывает в менее ответственных проектах?
Cyrax2014: Согласен с Anhedonia. Слышал про случаи когда программист какое-то время работал непосредственно у работодателя и хорошо себя проявлял, тогда ему давали возможность работать удаленно. Такие вещи обычно зависят от менеджеров и они далеко не все любят удалённых сотрудников. Но что бы вообще не знакомого программиста допустили к работе в энтерпрайзе... Мне это сложно представить.
Все с точностью наоборот.
1) Востребованность C# как раз на порядок меньше Java посмотрите рейтинг языков и на количество вакансий. И зарплаты у Java повыше.
2) Больше возможностей? Не смешите. По возможностям идентичны.
3) Андроид никуда не уйдет в ближайшем будущем.
Огромный минус привязка только к продуктам MS. Популярен из за .net mvc. Про убогий Windows Phone вообще молчу. Какова его доля рынка? Какие есть приложения под .net дэсктопные? Лучшее что видел, это paint .net.
Да и последнее время MS ведет отвратительную политику и просто кидает пользователей, включая разработчиков.
Java находится под крылом Oracle, поэтому с будущим у нее все в порядке.
А то, что нет фриланса, так это само собой. Ведь java это лютый энтерпрайз. Хотя под android найти можно.
beduin01: Тормознее ? Вы немного застряли в начале двухтысячных.
По поводу десктопного джава софта...его больше чем Вам кажется. Чем плохи продукты от JetBrains например ?
... тем временем, шел 4й год со времени громогласного прогноза об издохшей джаве...
джава прододжала дохнуть и дохнуть...
... включена в штатный дистрибутив астра линукс, выпущена гос-джава.
а хомячки продолжают мечтать про сишарп.