Как грамотно составить ТЗ на разработку АСУ БД?

Добрый день, хабражители!

Дано:

Есть старое госучреждение.
Есть старая АСУ БД (1995 г.в.) — 100 АРМ
АСУ БД обеспечивает сложный техпроцесс.
АСУ БД подразумевает получение данных от профессиональных химических анализаторов (сейчас обмен обеспечивается ручным вводом данных).
В рамках АСУ БД реализована связь с удалёнными филиалами (Dual-Up) с помощью спец. ПО.
Есть много проблем с этой АСУ БД.
Связь с разработчиками утеряна.
Нет никакой документации к АСУ БД

Просьба помочь грамотно составить ТЗ на создание новой АСУ БД, т.к. очень не хочется в очередной раз стать намертво зависимыми от конкретного разработчика, со всеми вытекающими из этого проблемами.
  • Вопрос задан
  • 4728 просмотров
Решения вопроса 1
@rPman
Если организация крупная (от 100 человек в штате… это абстрактное определение, вопрос просто в наличии денег) то для создания и поддержки индивидуальной ERP системы (любого типа) для защиты от vendorlock (а это норма для таких систем) лучшее что можно придумать — создать свой IT отдел.

Отдел — это не приходящий один программист по вызову, а минимум три человека, лучше больше, с организованной текучкой кадров (т.е. постоянно должны появляться новые люди и кто-то уходить, иначе vendorlock будет обеспечен уже на уровне работников, хотя это менее страшно, особенно если разработка будет происходить хотя бы с нормальной организационной составляющей, как минимум наличии поддерживаемой документации).

Поверьте, это уже выстрадано не одной организацией, особенно если это гос-конторы. Когда встает выбор, платить внешнему разработчику 1кк-10кк или платить те же деньги своим работникам в течении 1-3 лет. И поверьте, потребность в апгрейде системы будет всегда, не бывает статичных бизнеспроцессов. Внешний серьезный разработчик потребует не меньшие миллионы на добавление пары кнопочек и никуда вы не денетесь, свои же программисты под боком, а за наглость их можно уволить (помним про специально организованную текучку кадров), мало того, проконтролировать промежуточный результат. И самое главное, свои люди лучше разбираются в предметной области!

Хорошо ВУЗ-ам, у них специалисты куются на автомате и текучка обеспечена (только до маразма доводить не стоит и нужен грамотный руководитель).

Плохо то что не для всякой организации подобный подход легко реализуем (эффективно по затратам). Организациям поменьше будет сложно выделить и пару тройку ставок, при этом нагрузка на этих работников не равномерная, хорошо если ставки можно совместить (грузчик-тестер, бухгалтер-программист, менеджер по товарам — системный администратор), иначе придется топать в аутсорс (только не вздумайте ведущего программиста там искать, только свой под боком).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@densilvio
Сочувствую вам. Предстоит гигантская работа — переход с устаревшей системы на новую — очень большой геммор. Рекомендую искать подрядчика который за это возьмется и проведет бесплатное предпроектное исследование. Первый контракт как раз и будет на составление ТЗ.

Ну а уже второй — на выполнение работ по этому ТЗ (необязательно этим же подрядчиком).

P.S. Если у вас все работы будут через госконтракты — все будет конечно сложнее…
Ответ написан
@ComodoHacker
Давайте начнем с того, кто инициатор и заинтересованное лицо в этом проекте? какие именно проблемы должна решить новая система?

А вообще, составление ТЗ на крупную систему (и предшествующее обязательное обследование) — это большая работа, много человеко-часов. Так что если платить за это никто не собирается, то, как говорится, «не взлетит».
Это примерно как разработка проектной документации на строительство многоквартирного дома. Несмотря на то, что есть типовые проекты, работы дофига.
Ответ написан
@vimvim
Я так понимаю, что Вы просто хотите переписать существующую систему?
В этом случае в первую очередь нужно ее достаточно полно описать. Посмотрите например книгу «Use Case Driven Object Modeling with UML».
Процесс разработки лучше всего организовать итеративный ( на базе одной из Agile методик ) с двух недельным review промежуточных версий. Так Вы будете иметь возможность вносить коррективы по мере разработки и получите больше шансов на вызоде иметь подходящую Вам систему.
Ответ написан
@gleb_kudr
Для начала вам нужен спец в штат, который уже знает, как составить подобное ТЗ, который уже знает, как выбрать подрядчика, который уже знает, что от него требовать, который уже знает, можно ли обойтись без подрядчика, а если можно, то как.

И вот имея на руках такого человека, вас будет смысл как-то двигаться дальше.

Если речь идет о серьезном проекте, то все остальные варианты заведомо провальны.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы