Задать вопрос

Как грамотно составить ТЗ на разработку АСУ БД?

Добрый день, хабражители!

Дано:

Есть старое госучреждение.
Есть старая АСУ БД (1995 г.в.) — 100 АРМ
АСУ БД обеспечивает сложный техпроцесс.
АСУ БД подразумевает получение данных от профессиональных химических анализаторов (сейчас обмен обеспечивается ручным вводом данных).
В рамках АСУ БД реализована связь с удалёнными филиалами (Dual-Up) с помощью спец. ПО.
Есть много проблем с этой АСУ БД.
Связь с разработчиками утеряна.
Нет никакой документации к АСУ БД

Просьба помочь грамотно составить ТЗ на создание новой АСУ БД, т.к. очень не хочется в очередной раз стать намертво зависимыми от конкретного разработчика, со всеми вытекающими из этого проблемами.
  • Вопрос задан
  • 4854 просмотра
Подписаться 7 Оценить Комментировать
Решение пользователя rPman К ответам на вопрос (5)
@rPman
Если организация крупная (от 100 человек в штате… это абстрактное определение, вопрос просто в наличии денег) то для создания и поддержки индивидуальной ERP системы (любого типа) для защиты от vendorlock (а это норма для таких систем) лучшее что можно придумать — создать свой IT отдел.

Отдел — это не приходящий один программист по вызову, а минимум три человека, лучше больше, с организованной текучкой кадров (т.е. постоянно должны появляться новые люди и кто-то уходить, иначе vendorlock будет обеспечен уже на уровне работников, хотя это менее страшно, особенно если разработка будет происходить хотя бы с нормальной организационной составляющей, как минимум наличии поддерживаемой документации).

Поверьте, это уже выстрадано не одной организацией, особенно если это гос-конторы. Когда встает выбор, платить внешнему разработчику 1кк-10кк или платить те же деньги своим работникам в течении 1-3 лет. И поверьте, потребность в апгрейде системы будет всегда, не бывает статичных бизнеспроцессов. Внешний серьезный разработчик потребует не меньшие миллионы на добавление пары кнопочек и никуда вы не денетесь, свои же программисты под боком, а за наглость их можно уволить (помним про специально организованную текучку кадров), мало того, проконтролировать промежуточный результат. И самое главное, свои люди лучше разбираются в предметной области!

Хорошо ВУЗ-ам, у них специалисты куются на автомате и текучка обеспечена (только до маразма доводить не стоит и нужен грамотный руководитель).

Плохо то что не для всякой организации подобный подход легко реализуем (эффективно по затратам). Организациям поменьше будет сложно выделить и пару тройку ставок, при этом нагрузка на этих работников не равномерная, хорошо если ставки можно совместить (грузчик-тестер, бухгалтер-программист, менеджер по товарам — системный администратор), иначе придется топать в аутсорс (только не вздумайте ведущего программиста там искать, только свой под боком).
Ответ написан