Я дизайнер.
Последние проекты, мы перестаем рисовать макеты сайтов.
Делаем примерный макет-одну штуку.
На основе макета, далее создается, базовые вещи, такие как:
- сетка и отступы;
- заголовки;
- текстовые блоки;
- картинки;
- формы;
- и т.д.
И уже из всего этого создаем более крупные элементы, а уж потом страницы и все такое.
Сразу же дизайн рисуется версткой, сразу же делается адаптивка, и сразу можно оценивать. Важно, что куча ненужных картинок -- исчезает.
Фотошоп или иллюстратор открываем, только для относительно малых(или просто небольших) модулей сайта.
(возможно я не сталкивался с этим, но мне кажется, что так отпадает необходимость делать и прототипы во всяких там axure)
Я стараюсь придерживаться методологии типа "атом-молекула-блок-страница". получается не всегда следовать такому принципу, но думаю с опытом можно улучшить это или попробовать другую методологию.
--такой подход хорош, для сайтов без "летающих эльфов", просто сайты, с каким то простым интерфейсом, которым можно пользоваться.
Для "летающих эльфов" -- конечно я открою фотошоп, флеш, афтерэфектс или еще что то.
(Это я к тому, что тонна макетов, которые после завершения проекта, канут в лету. Это попытка уйти от одного из этапов работы, что бы дизайн сразу можно было бы щелкать. )
Книги:
Эдвард Тафти:
envisioninginformation.daiquiri.ru
Кондинский - "Точка. Линия. Плоскость."
Йозеф Мюллер-Брокман - Модульные системы в верстке
kak.ru -- хорошие вещи там можно найти, особенно дополнительно погуглив, но сам сайт трудно читать, если не нажать "ctr+", что как бы меня удивляет :-)