Где взять литературы по дизайну сайтов?

Эх сейчас бы крутой литературы или статейек по дизайну сайтов , что-нибудь по сочетаемости цветов , шрифтов . В общем , чтоб прочитал книгу , и начал рисовать самые красивые макеты в ФОТОШОП'e.
P.S. Я верстальщик
  • Вопрос задан
  • 2067 просмотров
Решения вопроса 2
@Uteight
Дизайнер, писатель, мыслитель
Всем здравствуйте, я дизайнер и совсем не верстальщик. Я не прочитал ни одной книги по дизайну. Рисую сайты (и не только) любой сложности и объёма, и они хорошо выглядят как на макете, так и в браузере. В чем секрет? Пройдёмся по самым частым вопросам, ответы на которые люди пытаются найти в книжках по дизайну, или задают в интернете.
Нужно ли уметь верстать? Нет, не нужно. Нужно знать принцип работы вёрстки. Знать, как ведут себя какие элементы и что возможно, а что нет, применять логику и рационализм.
Нужно ли прочитать много крутых книг по дизайну? Нет не нужно. Того что можно найти в сети: статей, форумов и блогов достаточно, чтобы знать основы. Нужно смотреть на вещи реально, не идти слепо за каждым кто сказал, что делать нужно так, и любую информацию необходимо подвергать критическому анализу. В конечном счете, реальный проект поставит вас в такие условия, где только ваш мозг вам товарищ. А книги? Всё интересное из них уже давно в сети в качестве небольших выдержек, удобных к быстрому усваиванию.
Нужен ли талан? Нет, не нужен. Талант, понятие вообще сомнительное. Нужно сильное желание и практика, практика, практика. Любой может стать дизайнером, если приложит достаточно усилий. Сколько? Планка у всех своя. Но в какой-то момент вы можете понять, что это не ваше. Если это чувство вызвано не отчаянием от того что у вас что-то не получается, а чувством того что вам скучно это делать и вы не получаете от этого удовольствие, то займитесь чем то другим. Не тратьте своё время. А если вы отчаялись и уже бросили под предлогом, что у вас не выходит, то помните - индустрия не пострадает, ибо на ваше место встанет 3 китайца.
Нужно ли знать Photoshop? Нет не нужно. Рисуйте там, где вам больше нравится. Я, например, рисую в Inkscape, а он вообще векторный. В чем может быть проблема? Большинство верстальщиков потребует от вас psd, но если вы хорошо подумаете, то решите эту проблему. В своём случаи я решил её 3мя разными способами. Все другие проблемы тоже решаемы, стоит только захотеть.
Нужно ли уметь рисовать в реальности? Нет не нужно. Дизайнер не обязан быть верстальщиком, точно так же как и художником. Можно рисовать красивые сайты, логотипы и иконки и при этом не уметь рисовать на бумаги. Я не умею, и это меня ничуть не беспокоит и не останавливает. С другой стороны, если вы умеете рисовать в реальности, это ещё не значит, что вы уже крутой дизайнер. Художник != Дизайнер. Это приятный бонус при обучении и не плохой навык, который стоит развивать каждому дизайнеру для улучшения восприятия мира, но владеть этим совсем не обязательно.
Ждать ли вдохновения? Нет не ждать. На реальных проектах музы не выживают. И вообще забудьте про вдохновение и муз, всё это романтическая хрень. Только логика и рационализм, только хардкор. Творить нужно с умом, а не с сердцем.
Что действительно нужно знать дизайнеру? Нужно знать основы, например как сочетать цвета, нужно понимать принципы работы платформы, под которую вы делаете дизайн. Используйте критическое мышление, думайте о пользователях, ставьте себя на их место, рисуйте прототипы и пробуйте их и дизайн на обычных людях. Стремитесь к простому и элегантному. И самое главное тренируйте свой вкус.
Ответ написан
@tef
Всё что нужно что бы быть веб-дизайнером, это нужно быть верстальщиком. Все существующие книги по этой теме корнями уходят в субъективность отдельного человека. С практической точки зрения они бесполезны.
Алгоритм такой. Думаешь над дизайном, открываешь фотошоп, думаешь "сейчас будет охуенно", получаешь корявую хрень. Так пять или шесть раз. На седьмой раз получается не то, что хотел но симпатично. И если быть достаточно упорным и повторят так из раза в раз, то в конечном итоге этот алгоритм превратиться в: Думаешь над дизайном, открываешь фотошоп, думаешь "сейчас будет охуенно", на выходе получается охуенно и так как хотел. А иногда не так как хотел, но всё равно охуенно.
Всё. Другого пути нет.
Если ты не верстальщик и нарисовал красивую картинку, то я практически на 100% уверен, что в браузере она будет выглядеть либо ужасно, либо это просто нельзя будет использовать. Либо вы можете не знать вёрстки, но у вас есть добрый друг или коллега опытный верстальщик, который подскажет что можно, а что нельзя тогда этот вариант приемлем.
Так же, хочу заметить, что часто дизайн делается минуя фотошоп.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@makhmutov
Я думаю что вам стоит изучить книгу "Веб дизайн от Якоба Нильсена: Не заставляйте меня думать!"
Она вечная.
Ответ написан
@Main_Loner
Как по мне так лучше делать упор на литературу по UX и UI, также можно про психологию покупателей почитать, ну и не забывать про советы с goodui.org.
Ответ написан
@FRiMN
Если вы верстальщик, то должны знать, что вам это не нужно. Отберите для себя группу сайтов с дизайном, который вам нравится, с функционалом, который вам нравится. Посмотрите, как это всё устроено и проанализируйте. Это всяко лучше, чем литература. Она может понадобиться только в случае подчерпнуть терминологии, либо каких-то нетривиальных фишек, которые в ваших руках скорее всего не выстрелят.
Ответ написан
OhMy
@OhMy
telegram.me/web_tavern
Многие отвечают про вёрстку, автор топика вроде хочет модные дизы макетов делать, безотносительно вёрстки.
Где взять литературу? Вы как будто за китайской стеной :D Либо на озонах, либо на всем известных сайтах (дай бог им не болеть).
ИМХО: сегодня книги дополнение, не первоисточник; (не всегда, но) часто проигрывают видеокурсам. В видюшках (хороших) инфа сжата, конкретна, лучше усваивается. Статьи да, тут просто подпишитесь на рассылки популярных web-ресурсов (если не смущает английский). Например:
https://medium.com/@erikdkennedy/7-rules-for-creat...
https://medium.com/@erikdkennedy/7-rules-for-creat...
Хороший общий курс по дизайну на Codeschool (могу скинуть).
Возможно, правильнее всего - набивать глаз (dribbble, behance и тп). Просматривать макеты, сохранять понравившиеся. Сначала "воровать" идеи. Для стандартных лендингов достаточно насмотреться примеров и набить руку.
P/s реально нет такой одной книги. можно запомнить "классику" и везде применять Helvetica Neue и комплементарные цвета, но вам тут же скажут, это шаблонно и не творчески. Экспериментируйте.
Ответ написан
silksofthesoul
@silksofthesoul
Дизайнер
Я дизайнер.
Последние проекты, мы перестаем рисовать макеты сайтов.
Делаем примерный макет-одну штуку.
На основе макета, далее создается, базовые вещи, такие как:
- сетка и отступы;
- заголовки;
- текстовые блоки;
- картинки;
- формы;
- и т.д.

И уже из всего этого создаем более крупные элементы, а уж потом страницы и все такое.
Сразу же дизайн рисуется версткой, сразу же делается адаптивка, и сразу можно оценивать. Важно, что куча ненужных картинок -- исчезает.

Фотошоп или иллюстратор открываем, только для относительно малых(или просто небольших) модулей сайта.
(возможно я не сталкивался с этим, но мне кажется, что так отпадает необходимость делать и прототипы во всяких там axure)

Я стараюсь придерживаться методологии типа "атом-молекула-блок-страница". получается не всегда следовать такому принципу, но думаю с опытом можно улучшить это или попробовать другую методологию.

--такой подход хорош, для сайтов без "летающих эльфов", просто сайты, с каким то простым интерфейсом, которым можно пользоваться.
Для "летающих эльфов" -- конечно я открою фотошоп, флеш, афтерэфектс или еще что то.
(Это я к тому, что тонна макетов, которые после завершения проекта, канут в лету. Это попытка уйти от одного из этапов работы, что бы дизайн сразу можно было бы щелкать. )

Книги:
Эдвард Тафти: envisioninginformation.daiquiri.ru
Кондинский - "Точка. Линия. Плоскость."
Йозеф Мюллер-Брокман - Модульные системы в верстке
kak.ru -- хорошие вещи там можно найти, особенно дополнительно погуглив, но сам сайт трудно читать, если не нажать "ctr+", что как бы меня удивляет :-)
Ответ написан
butteff
@butteff
Раз в тысячу лет заправляю свитер в носки
Ну, я не дизайнер, но, наверное, хорошо бы почитать ководство от Лебедя. Знать что такое модульная сетка и золотое сечение. Как верстальщику, я думаю, этого достаточно. Вся суть верстки - сделать максимально близко к макету, соблюдая все интервалы и расстояния, кроссбраузерно и максимально валидно. Плагины firebug и pixel perfect - маст хэв при этом. Но опять же, я НЕ дизайнер. Развиваться верстальщику надо не в дизайн, а в фронтэнд программирование, имхо, поэтому надо начинать учить разные js и css фрэймворки и библиотеки (jquery, mootools, bootstrap, less и т.п.)
Ответ написан
vomarbA
@vomarbA
Web/ UI/ UX/ IxD/ IA/ Logo/ Identity/ Polygraphy/
Привет! Достаточно много литературы полезной выкладываю!

https://www.facebook.com/vomarba.designer?pnref=lhc
Ответ написан
Anton_Gorodezkiy
@Anton_Gorodezkiy
Некропостинг конечно, и возможно оффтопик. Но для подбора сочетаний цветов я использую палитры с colorlovers.com и такой вот инструмент www.colourlovers.com/copaso/ColorPaletteSoftware
Сам по себе - не дезайнер
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы