@Stasyn1990

Как правильно написать приложение для локальной сети(под линукс)?

есть два компа(на линуксе) соединенные проводом. соединение настроил, проверил пинг, работает. хотел попробовать с помощью сокетов передавать сообщение от одного компа другому. написал два мини приложения: первое создает сокет с параметрами af_inet, sock_stream; потом дает ему имя(с помощью сист. вызова bind); дальше сокет прослушивается на соединение и в случае если соединение установлено считываются данные с сокета.
второе приложение создает сокет с параметрами af_inet, sock_stream; после приложение пытается произвести connect по заданному адресу если connect успешен то в сокет(первого приложения) записываются данные.
сначала запускал эти мини приложения на одном компе все работало. потом одно приложение перенес на второй комп, в этом случае приложения работают не корректно 2-ое приложение(которое отправляет сообщение в сокет другому приложению) просто не может произвести connect.
пробовал и так и этак сломал голову. тру программисты подскажите, где может быть проблема.
  • Вопрос задан
  • 478 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
gbg
@gbg Куратор тега Linux
Любые ответы на любые вопросы
Читайте Снейдера - эффективное программирование TCP/IP

И покажите исходник. Он будет яснее кирпича текста.
Ответ написан
@Stasyn1990 Автор вопроса
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <unistd.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/time.h>
#include <sys/resource.h>
#include <sys/wait.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <stdio.h>
#include<sys/types.h>
#include<sys/ipc.h>
#include<sys/msg.h>
#include <string.h>
#include <sys/shm.h>
#include <cstring>
#include <memory.h>
#include <sys/socket.h>
#include <sys/un.h>
#include <netinet/in.h>
#include <strings.h>
#include <netdb.h>
#include <arpa/inet.h>

extern int errno;
#define SOCKETNAME "me"

using namespace std;

int main (int argc, char **argv){

int acpt;
int ls;


int maxlog = 5;


struct sockaddr sk;
struct sockaddr_in servadr;


int fds, ibind, getadr;

int rd, rw;
int op;

int stsk;

ssize_t size = 6;
ssize_t s;
char buff[128];
int prot = 0;

fds = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, prot);
if(fds < 0){perror("error: ");}
else{
std::cout << "сокет создан его ФД: "<< fds <<std::endl;
bzero((char *) &servadr, sizeof(servadr));

int sizebuf = 65000;
uint16_t port = 20000;
uint32_t ip = 19216801;


servadr.sin_family = AF_INET;
servadr.sin_port = htons(20000);
servadr.sin_addr.s_addr = inet_addr("192.168.0.1");
ibind = bind(fds, (struct sockaddr *) &servadr, sizeof(servadr));
if(ibind < 0) { perror("error systemcall bind: "); }
else{ 
std::cout <<"назначено имя сокету" <<std::endl; 
ls = listen(fds,maxlog);
if(ls < 0){ perror("error systemcall listen: "); }
else{ std::cout << "сокет слушает" <<std::endl; }
acpt = accept(fds, NULL, 0);
int i;
for(i = 0; i < 40; i++){
if(acpt < 0 || acpt == 0){ perror("error sk accept: "); }
else{  
s = read(acpt, buff, sizeof(buff));
if(s < 0 || s == 0){ std::cout << "error" <<std::endl; }  
else {std::cout << buff <<std::endl;}
}
  continue;
  }
 
if(i == 40){
close(acpt);
close(fds);
}
 }
   }

return 0;
}
// это первое приложение

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <unistd.h>
#include <sys/types.h>
#include <sys/stat.h>
#include <fcntl.h>
#include <sys/time.h>
#include <sys/resource.h>
#include <sys/wait.h>
#include <stdlib.h>
#include <errno.h>
#include <stdio.h>
#include<sys/types.h> 
#include<sys/ipc.h> 
#include<sys/msg.h> 
#include <string.h> 
#include <sys/shm.h>
#include <cstring>
#include <memory.h> 
#include <sys/socket.h> 
#include <sys/un.h>
#include <netinet/in.h>
#include <strings.h>
#include <netdb.h>
#include <arpa/inet.h> 
    

#define REQUEST "hello"
#define SOCKETNAME "me"
    
extern int errno;

using namespace std;

int main (int argc, char **argv){

int cn;

struct sockaddr_in srd;


int fds;
ssize_t swr = 6;
ssize_t s;
char c[6] = "hello";

srd.sin_family = AF_INET;
srd.sin_port = htons(20000);
srd.sin_addr.s_addr = inet_addr("192.168.0.1");
fds = socket(AF_INET, SOCK_STREAM, 0);
if(fds < 0){ perror("error sk socket: "); }
else{ std::cout << "сокет создан его ФД: " <<std::endl;
cn = connect(fds, (struct sockaddr *) &srd, sizeof(srd));
if(cn < 0){ perror("error sk connect: "); }
else{
std::cout << "соединение установлено" <<std::endl;
for(int i = 0; i < 20; i++){
s = write(fds, &c, swr);
if(s > 0){ std::cout << s <<std::endl; }
sleep(10);
continue;}
close(fds);
}
  }
return 0;


}
// это второе приложение
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы