Есть ли у кого практический опыт общения с инвесторами?

Доброго дня.

Служилась такая ситуация что инвестор интересуется нашим проектом и коммандой. На практике из комманды никто раньше не сталкивался с нюансами переговоров с инвесторами, и команда больше техническая нежели менеджерская.
Собвственно вопрос — где можно почитать практические советы общения с потенциальными инвесторами? Блоги типа как мы привлекали инвестиции — немного не то т.к. нет практической стороны именно ведения переговоров, вариантов распределения долей, юридических лиц, ответственностей, оценки бизнеса и т.д.

В идеале я ищу человека — консалтера который мог бы за шокладку :) помочь построить правильно диалог с инвестором чтоб охватить максимальное количество «узких» моментов с максимальной для себя (комманды) выгодой
  • Вопрос задан
  • 6660 просмотров
Решения вопроса 1
lalaki
@lalaki
1. Инфа: в первую очередь читайте Venture Deals — лучшая книга для предпринимателя по общению с инвесторами. Работает и у нас (с оговоркой на конкретные тонкости реализации, но сами условия и договоренности практически идентично работают)

2. Помощь: могу проконсультировать — конфиденциально, безвозмездно, лишь бы люди были хорошие. Работаю старшим аналитиком в инвестфонде (Softline Venture Partners), такие вопросы знаю на практике.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@s0rr0w
Практические советы могут слабо помочь, так как переговоры ведутся каждый раз в разном русле.

Однако есть ряд моментов, которые носят информативный характер, но их стоит учесть.

1. Инвестор в чем-то заинтересован, ваша задача — попытаться разобраться что именно его интересует. Понимание истинных намерений упростит вам жизнь и может уберечь от неправильных решений
2. Многие считают, что инвесторы дадут вам чемодан с деньгами, которые вы можете тратить куда угодно. Нет, вместе с деньгами придет жесткий контроль и ответственность. Нужно понимать, что вы можете по неосторожности потерять все, и комманду, и проект, и остаться еще и без денег, да еще и должны останетесь. Поэтому не рисуйте себе Майбах во дворе, мечтания приведут вас к долгам.
3. Нужно быть психологически готовым к тому, что инвестор не покупает вас с потрохами, а всего лишь дает вам ресурсы, которые вы должны вернуть с неким процентом. Инвестор, который ведет себя как рабовладелец вам не нужен, бегите от него подальше и без оглядки
4. Инвестирование может быть двух видов — покупка акций и соучредительство с последующей накачкой денег. Акции бывают двух типов — которые дают право на управление компанией, и которые не дают такое право. Если инвестор получает контроль над вашей компанией, то вам придется мириться с его способами ведения бизнеса. Наличие денег в руках не означает контроль.
5. У вас всегда должен быть запасной план.
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Тут вам нужен грамотный юрист, который будет Вас вести.Несколько полезных советов погоды не сделают.
Ответ написан
@cencio
вы сами его нашли, или он вас нашел? Если последний вариант, то сначала вам нужно разобрася — «а нужен ли нам инвестор, на данном этапе». Если нужен, то подсчитайте какая именно сумма вам нужна(так чтобы ее эфективно освоить, а не проесть), составте план, сколько и на что вы потратите, прикиньте когда и каким образом проект может окупится, вообщем по-больше конкретики, а не просто «дайте деньги»
Ответ написан
dDoom
@dDoom
Так как очень много есть разных нюансов, советую сходить для большего понимания, на семинар startupseminar.ru/, там хорошо рассказывали, про все, включая переговорную сторону, чем можно пожертвовать, что предложить в замен для улучшения условии, именно на переговорах, нам помогло.
Ответ написан
lalaki
@lalaki
1. Инфа: в первую очередь читайте Venture Deals — лучшая книга для предпринимателя по общению с инвесторами. Работает и у нас (с оговоркой на конкретные тонкости реализации, но сами условия и договоренности практически идентично работают)

2. Помощь: могу проконсультировать — конфиденциально, безвозмездно. Работаю старшим аналитиком в инвестфонде (Softline Venture Partners), такие вопросы знаю на практике.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы