Kyborg2011
@Kyborg2011

Можно ли использовать ADSL модем в качествер роутера для FTTB провайдера?

Вобщем дело вот в чем: на протяжении уже нескольких лет я использую интернет от ADSl провайдера. Соответственно и модем такого же типа, с Wi-Fi (конкретно: Zyxel P660HN Lite). Теперь решил перейти на провайдера, использующего технологию FTTB (конкретно вот: www.kyivstar.ua/mm/home_internet/technology/). Я так понимаю — для такого интернета модем не нужен, НО хотелось бы оставить Wi-Fi. Вопрос — можно ли использовать такой модем в качестве роутера для инернета по данной технологии? Тоесть использовать ADSL модем без самого ADSL? Если да то что для этого надо?
  • Вопрос задан
  • 34758 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@ur3ckr
Скорее всего не пойдет. Думаю, проще будет купить простой роутер с wifi. Кстати, вроде на Киевстаре есть акция — роутер за 1 грн
Ответ написан
dmitryrublev
@dmitryrublev
Веб-разработчик, зануда
Мои пять копеек:
тогда, когда я ещё пользвался интернетом от Киевстара (а ранее был ещё и Билайн, до слияния) — чтобы получить хорошую скорость при подключении через роутер, надо было иметь достаточно производительный роутер.

У КС интернет работал (сейчас не знаю, как — может уже без этих заморочек) через VPN, что давало дополнительную нагрузку на роутер из-за необходимости шифрования/дешифрования всего трафика. Из тарифных 30 мегабит на Linksys WRT-610N получалось выжать максимум 20-24 мегабита (2,5-3 мегабайта в секунду).

Конкретно по вашему вопросу — Zyxel P660HN Lite не подойдёт по двум причинам:
1) у него нет Ethernet-разьёма для подключения к провайдерской сети
2) он не работает с VPN (PPTP, L2TP)

Сейчас более полугода подключен к провайдеру «Ланет» и всё устраивает. Там нет заморочек с логином/паролем и собственно, самим VPN. И внешний IP-адрес фиксированный, после перезагрузки роутера не меняется.
Ответ написан
KawaiDesu
@KawaiDesu
Если есть хотя бы доступ к консоли роутера (а там скорее всего линукс), то, в теории, один порт можно сделать как «WAN» и получится 3+1-портовый роутер (вместо 4+1 обычного). Это легко сработает, если провайдер не использует VPN для авторизации. Для прикручивания VPN придется танцевать дополнительно…
Правда, я не думаю, что вам подходит такой способ в силу ваших технических знаний :) Купите новенький роутер, а старый продать можно.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
К сожалению, поскольку домашний интернет от киевстар это всего лишь подразделение под ТМ «Киевстар», Могу сказать, что у меня некоторые друзья очень плевались на качество работы интернета и на то, что техподдержки иногда можно звонить часами.
Так что будьте внимательными.
Ответ написан
@Aidos
У некоторых ADSL модемов есть недокументированная возможность раздачи интернета по вай-фаю если подключить патч-корд с интернетом в первый порт, ну и вариант кастомных прошивок. В общем надо изучать форумы.
Ответ написан
kurill123
@kurill123
О себе
А что, этот провайдер не предоставляет роутер? посмотри здесь варианты 101internet.ru
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы