@serg747

Как гарантированно удалить информацию с неисправного SSD?

Добрый день!
Всем известны ситуации, когда по каким-либо причинам на сервере/АРМ выходит из строя диск.
В подобной ситуации неисправный диск необходимо отправлять вендору на замену по гарантии.
В случае с HDD удаление информации с диска достаточно просто - сильный электро-магнитный импульс. А вот с SSD подобное не работает.
Как гарантированно удалить всю информацию с неисправного SSD?
Безусловно, неразрушающим способом.
  • Вопрос задан
  • 909 просмотров
Решения вопроса 1
Jump
@Jump Куратор тега Твердотельные накопители
Системный администратор со стажем.
Никак.
Это невозможно.
Единственный способ - хранить информацию на SSD зашифрованной.
Даже с исправного SSD невозможно полностью и гарантированно удалить информацию, а вы собрались с неисправного.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
afiskon
@afiskon
1) Хранить информацию в зашифрованном виде, как предложил Артем.
2) Я как-то раз приготовив шашлыки положил неисправный диск на угли. Судя по тому, что от него в итоге осталось, я довольно уверен, что вся информация была уничтожена. Но по гарантии уже не поменяют :)
Ответ написан
Комментировать
@throughtheether
human after all
В случае с HDD удаление информации с диска достаточно просто - сильный электро-магнитный импульс.
Не уверен в корректности вашего высказывания. На практике пробовали? Слишком сильный (высокоэнергетический) импульс может привести к выводу из строя радиоэлектронных компонент, я не вполне понимаю. На мой взгляд, проще и надежнее переписать весь диск произвольными данными (может быть, несколько раз, с учетом микроскопических ошибок позиционирования головок).

Как гарантированно удалить всю информацию с неисправного SSD?
Гарантировать вам ничего не берусь, попробуйте воспользоваться рентгеновской трубкой. Запишите тестовый файл большого объема на диск, после экспонирования сравните контрольные суммы (не только crc, но и md5/sha). В случае успеха (контрольные суммы различаются) повторите с тем, чтобы каждый чип флэш-памяти оказался облучен.

Другой вариант - попробовать подсоединиться к каждому чипу программатором и собственно запрограммировать содержимое. Здесь, опять же, много нюансов, от типа корпусов микросхем до наличествующей неисправности.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы