Поступление в аспирантуру — какая корочка лучше?

Приветствую.


Заранее прошу прощения, что не по тематике сайта, но для меня очень важно знать мнение специалистов.


Сейчас перед мной стоит выбор куда пойти в аспирантуру. На выбор — свой ВУЗ, либо РАН. Поэтому хотел спросить хабровчан, которые просветлены в данном вопросе — имеет ли смысл идти в РАН (настолько ли это престижнее и полезнее потом в жизни), чем к себе в ВУЗ?


Поясню, что в учиться в РАН будет со всех сторон неудобно (длительность обучения, отсутствие жилья, заработная плата...), поэтому интересно — стоит ли игра свеч?
  • Вопрос задан
  • 7187 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
AlekseyPolyakov
@AlekseyPolyakov
Корочка не имеет никакого веса, она просто должна быть. Важно только то, что у вас в голове. Если знания и стремление узнать больше — хорошо, а если пусто, то корочка будет бесполезной.
Ответ написан
В Европу на PhD. Котируется все-таки повыше.

(Простите, что уже был схожий ответ). Очень много вариантов.

Да, и еще. Если действительно хотите заниматься наукой, то в Европе вы действительно будете заниматься этим.
Ответ написан
@ZloiZmei
Где защищались, в дальнейшем, думаю большого значения иметь не будет. Требования ВАК одинаковые ко всем, лишние сложности ни к чему. Правильно посоветовали выше, идите туда, где:
1) где найдете понимающего научника; к вам лояльно относятся;
3) где есть аспирантура\соискательство и ученый совет подходящей специализации

Вообще защищаться и без аспирантуры можно, и вообще никогда не поздно.

Совет недавно утвержденного кандидата: мне жалко времени, потраченного на аспирантуру. Работайте или занимайтесь своим делом. Собирайте базу для работы, пишите статьи, выступайте на конференциях. Когда будет основа «кирпича» и статьи — идите в свой ВУЗ как соискатель\аспирант, для надежности можно оформится ассистентом на 0,5 ставки. Аспирантам тоже никто не мешает выйти на защиту досрочно.

Учебу / научную работу / преподавание с заработком для жизни не связывайте. Только доктора-профессора дотягивают до средней зарплаты по региону, а это ещё лет 10-15 после кандидатской. Как говорится, «нет там никаких печенек, одни лю-ли и бесконечные бессмысленные отчеты»

По мне идеальный вариант — своё дело. Преподаю потому что нравится и для полезных связей.
Ответ написан
Комментировать
difiso
@difiso
В параллельной вселенной я космонавт
В вопросе написан бред у вас.

Длительность обучения в аспирантуре, что в вузе, что в РАН определена законодательно и составляет 3 или 4 года (очно и заочно). С жильем все нормально, если договориться и устроиться на 0.1 ставки, то и общежитие дадут (может даже и как аспиранту, без ставки). Про зарплату вообще ересь. У вас как аспиранта будет стипендия. Вы можете дополнительно работать в другом месте и получать нормальную денюжку. А можно работать там же научным сотрудником. У вас будет оклад (да маленький) плюс что наработаете по грантам. Плюсов быть научным сотрудником много, как и минусов соответственно.

Про аспирантуру можно долго рассказывать, потому если будут вопросы, спрашивайте в личку — обязательно отвечу.

А стоит ли свеч — решите для чего вам степень, а потом и делайте выводы
Ответ написан
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Ещё есть вариант учиться в аспирантуре за границей.
Ответ написан
AndreiYemelianov
@AndreiYemelianov
Имеет смысл пойти туда, где: 1) есть аспирантура по интересующей Вас специальности; 2) можно найти компетентного научного руководителя, разбирающегося в Вашей проблематике; 3) есть диссертационный совет, где по Вашей специальности можно защититься.

Свяжитесь с вузами/НИИ, удовлетворяющими указанным выше требованиям, почитайте диссертации, которые там защищаются и постарайтесь пообщаться с людьми, которые там работают. Думаю, Вы сможете собрать необходимую информацию.

Советами насчет заграницы не пренебрегайте. Попытайтесь для начала узнать, что делают по Вашей тематике за рубежом и каковы условия поступления на PhD.

Если возникнут вопросы — пишите в личку, постараюсь ответить. Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@eskofen
по личному опыту могу сказать, что научник играет большую роль. Чем он активнее, тем вам будет лучше. Учтите, что вам надо будет сделать минимум 3 публикации, поэтому имеет смысл сравнить индекс хирша для предполагаемых руководителей тут (банально сравнить среднее число публикаций в год и в каких журналах). Чем больше у вас будет публикаций — тем проще писать диссер и меньше к вам будет вопросов у ВАКа. Главное не идите к старпёрам, а то в любой момент можете завязнуть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы