Программист без технического образования: быть или не быть?
О, великие Гуру, Знатоки, взываю к вам, поясните как быть в сложившейся ситуации.
Пребывая в поисках себя вдруг заинтересовался программированием. Я начал копаться: сначала безобидные HTML/CSS, затем JS, потом решил поиметь свой мозг по полной программе, взялся за С++, понял, что базы нет, прошел на Coursera вступление в компьютерные науки, взялся за ООП и алгоритмы. В общем, по-тихонечку, по-легонечку ползу в этом направлении, по-прежнему не зная, чего хочу. И вроде бы всё относительно неплохо, если бы не одно НО. Я учусь на 5 курсе юридического факультета! (да-да, очень смешно)
Внимание! Вопросы:
1. Может ли магистр права стать достойным специалистом в сфере программирования?
2. На каком этапе карьеры в IT Васю либо выкинут на мороз, либо отправят учиться (по специальности)?
P.S. Понимаю, что подобные вопросы обсуждались уже очень много раз, но не успокоюсь, пока не услышу ответа по своему случаю (эгоистично, знаю, прошу прощения).
Привет, я думаю товарищ Evsign, намекает на то что этот вопрос задавался уже более 100500 раз, можно в поиске по сайты найти, а вообще, я тебе так скажу, если есть желание, стремление и тебе это нравится, то не важно кто ты всё получится. Так что удачи.
не важно какое у вас образование. если программирование приносит вам удовольствие - дерзайте. вообще в жизни надо заниматься тем что умеешь - так и жить легче
Эдуард Дейнега, я понял, что он имел в виду, и я согласен, что такие вопросы ставятся регулярно и все уже устали на такое отвечать. Просто это же сервис, на котором люди задают вопросы, многие из них могут казаться тупыми, какой смысл реагировать на них, как ПМСница?)
1. Может.
2. На этапе обострения косячизма. Либо, по причине недостатка\переизбытка soft skills. По моим наблюдениям, у юристов это наблюдается часто, но за счет языка\дое***тости остается безнаказанным.
"Не успокоюсь, пока не услышу ответа по своему случаю" - в этом случае вопрос поставлен неправильно. Наверняка есть такой магистр права, который стал достойным специалистом в обсуждаемой сфере. Это не значит, что достойным специалистом сможете стать лично вы. Не сочтите за грубость, я это в первую очередь про полноту формулировки вопроса, которой здесь недостаёт.
Вот даже интересно стало, но среди моего круга общения и хороших знакомых, например, нет ни одного юриста... То ли совершенно противоположное мышление, но скорее просто совпадение)
1) Если у вас к алгоритмам, программированию лежит душа - почему нет? Другое дело, что без высшей математики и других фундаментальных знаний (структуры данных и т.д.) у вас может быть ограничено понимание возможностей того или иного метода или алгоритма.
2) Опять же, все зависит от того, чем вы планируете заниматься. Если интересует работа в направлениях, где не требуется знание углубленной технической базы, то выкинуть никуда не должны (при условии качественного выполнения обязанностей). В более сложных областях просто в один прекрасный момент можете нащупать высокую стену, где без специфических знаний - никак.
Я по профессии повар. )))
5 лет проработал мясником, пару лет поваром в ресторане, водителем и грузчиком.
Последние 7 лет программирую в одной небольшой компании с достойным окладом.
Если это приносит удовольствие, то не бросайте.
Когда работал на складе грузчиком, общался с менеджером, он по профессии программист, заканчивал престижный университет в нашем регионе. Спросил почему не работает по профессии, он сказал, что ничего в этом не понимает.
Это как в фильме "Очень плохая училка": "живешь, учишься, добиваешься успеха, а потом понимаешь что массажист это самая лучшая в мире профессия и идешь по ней работать".
Наличие еще одного специализированного профиля - очень в плюс, если вы освоили программирование.
Вдруг через xy лет вы попадете в компанию, которая будет писать софт по автоматизированию внутреннего процесса, и знания права вам помогут правильнее организовать процесс, прыгнув сразу на техлида )