нужна ли очистка компьютеров от пыли и грязи?

Вам когда-нибудь приходилось на работе (или для клиентов) заниматься очисткой компьютеров от пыли и грязи? Мыть клавиатуры? Чистить мониторы?

Делаете ли вы это регулярно? Если да, то почему? Заставляет корпоративная политика? Заставляет бухгалтерия, сотрудницам которой противно смотреть на запыленный комп со следами от туфель? Заставляет начальник, которого оскорбляет вид корпуса с черными полосками? Заставляет дизайнер, у которого мышь с хлебными крошками и следами кофе хуже работает? Заставляет сисадмин, который не хочет везти перегревшийся винчестер в ремонт? Кто занимается очисткой: каждый — сам, уборщица, та же контора, которая приезжает мыть окна?

Если нет, то почему? Все работают на ноутбуках и чистят их сами? Никого не раздражает запыленный комп со следами от туфель? Мыши, залитые кофе и клавиатуры, запорошенные печеньем, просто выкидывают раз в месяц и покупают новые? Вы полагаете, что ни пыль, ни грязь работать не мешает?
  • Вопрос задан
  • 4563 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
ilyuxa
@ilyuxa
Я не сисадмин, но за своим компьютером слежу. И мышку-клавиатуру чищу, и монитор протираю, и системник продуваю. И предпочитаю делать это сам, чем поручать кому-либо.
А всё из-за того, что банально приятнее работать за чистым «инструментом», который не гудит от мешка пыли внутри и просто опрятно выглядит.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Я не совсем в тему, но лично я всегда на работе мышь и клавиатуру мыл самостоятельно(программист), и у меня даже мысли не могло появится о таком просить админа. Мне кажется на такое может быть только одни ответ, и он содержит не нормативную лексику.
Единственно что стоит делать, я полагаю, так это время от времени пылесосить системники изнутри.
Ответ написан
apetropolsky
@apetropolsky
Однажды в конторе, где я трудился админом, повысили товарища до должности заместителя ГД. При переезде из одного кабинета в другой (со своим, прошу заметить, компом) товарищ «попросил» протереть ему комп. Получив закономерную рекомендацию взять салфетки у девчонок на ресепшне, смертельно обиделся и пригласил моего начальника для беседы. До этого, как выяснилось, ему довелось работать в организации, в которой была выделенная группа в отделе ИТ, которая этим занималась.

Мораль сей басни такова: если масштаб организации и её ШР позволяет набрать низкоквалифицированный персонал для этих целей — то тогда это забота и работа ОИТ. В противном случае — это обязанность каждого сотрудника. Разумеется, кроме очистки внутренностей — это было, есть и будет задачей ОИТ.
Ответ написан
А я прямо за сердце хватаюсь, когда приходит уборщица и начинает шваброй мыть прямо поверх всех проводов.

С внутренней очисткой мне повезло, есть доступ к сжатому воздуху, пару раз «пшикнул» в открытый системник — и никакой пыли. Рекомендую фиксировать лопасти вентиляторов, а то под напором воздуха они превращаются в генераторы. На одной материке так убил цепь питания вентилятора.
Ответ написан
@nzim
Чищу все периодически. Системник сверху протираю влажной тряпкой, особенно там где решетки перед вентиляторами. Внутри чищу кисточкой для рисования, а потом пылесосом убираю все это.
Кто еще не почистил системник самое время сделать это, т.к. уже лето и возможные перегревы железа не за горами, а накопленный месяцами слой пыли ух как способствует этому.
Чищу только себе)
Ответ написан
scal
@scal
системники стоят на столах и особо не пылятся, свои клаву, мышь и монитор регулярно протираю салфетками.
договорился с завхозом повесить табличку перед входом в open space чтобы не проносили питьё и жратву — отсюда нет залитых мышей и крошек в клавиатурах.
ну а если человек свинтус, то пусть сам пачкается об засаленную мышь и клаву, попросит помощи — дам салфеток, чтобы в нормальный вид инструмент рабочий привел.
Ответ написан
Регулярно, раз в 1-2 года совершаю полную разборку и очистку компьютеров дома и на работе. Делаю это по двум причинам:
— Чтобы избежать перегрева из-за пыли;
— Чтобы избежать постороних шумов из-за разболтавшихся болтов.
Ответ написан
@Teenspirit
Поставляю лицензионное ПО
Раз в месяц чищу системные блоки на наших объектах, специфика работы такая, что количество пыли на рабочих местах катастрофическое.
Открываешь системник и видишь фееричную картину, кулеры и пол материнской платы в войлоке :)
Ответ написан
sfrolov
@sfrolov
Только когда проц начинает тормозить оттого, что радиатор забился пылью и вентилятор его не охлаждает.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Не знаю, клавиатуры и мыши, протираю, если заливаю чаем к примеру — проще поменять — с пару лет назад выкинул штук 10 помытых и чистых но не собранных клавиатур ) Системник всю зиму стоял на подоконнике открытым и почти без пыли, на днях пропылесосил, протер, собрал и поставил под стол.
Как-то так.
А в грязные системники мне как инженеру — банально неприятно лезть, если клиентский. Но тьфу, тьфу, пока только один раз у клиента был грязный системник, но, на удивление, внутри почти без пыли и грязи, за все года его работы — пень 1,6/512 памяти.
Ответ написан
Dal
@Dal
Очистка системного блока внутри нужна, желательно по регламенту. А вот всякие просьбы типа протереть пыль шли бы лесом. Свое рабочее место нужно содержать в чистоте. Иногда создается впечатление, что дома у них домработницы, либо срач. Либо телик смотрят по валенку, либо им громкость домработница прибавляет — не могут звук прибавить на видеоконференции. Хотя, если судить по некоторым усранным экранам их айфонов и айпадов, не удивительно, почему такие мышки и клавиатуры.
Ответ написан
alex_dredd
@alex_dredd
Сисадмин в небольшой конторе(50 компов)
Системники чищу сам, когда они мне попадают на стол из-за неисправностей или из-за любого другого повода. Те, которые стоят на складе(в условиях повышенной пыльности) — планово чищу раз в полгода.
Мониторы, мыши, клавиатуры — вотчина юзеров.
Ответ написан
@Djulbars
Чистка системников от пыли изнутри каждую весну. В производственных цехах по возможности чаще (стоят обычные системники,

Чистка только подачей воздуха из пылесоса на выдув. Разумеется на улице. Все внешние поверхности пользователи должны содержать в чистоте сами.

Недавно сменил место работы — народ обалдел, зачем сисадмину керхер, потом долго удивлялись, когда увидели какое облако пыли летит из системника при чистке — делали удивленные глаза.

Сервера чищу раз в 3 года. Условия повзоляют их выключать — по ночам никто не работает.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы