RadiationX
@RadiationX
Front-End разработчик

Как правильно установить linux на SSD?

Имеется SSD OCZ Vertex3 120GB, благополучно работал с виндой и OS X, но вот с линуксом есть какие-то сложности в виде включения TRIM и т.д. С этим в принципе без труда можно разобраться просто погуглив и меня интересуют моменты, которые я не нашел(мб плохо искал).

Как я понял, чтобы SSD жил долго, нужно часть директорий вынести на какой-нибудь HDD, чтобы на SSD была только система. Обязательно ли это делать? Если всё сделал, но HDD сломался/потерялся/(не будет возможности использовать), то система сломается(откажется загружаться)? Если HDD подключить в другой SATA порт, то всё будет нормально или придётся перенастраивать всё?

Ставлю систему с расчетом на то, что буду ей пользоваться долго, и чтобы не было каких-либо сюрпризов. В дальнейшем, возможно, SSD "переедет" в ноутбук и возможности подключить еще и HDD, скорее всего, не будет.
Я пользуюсь SSD как обычным HDD, т.е файлы, папки создаю на рабочем столе, что-то по разработке(web dev, android) так-же всё на SSD. И просто не знаю на сколько будет удобно работать на линуксе со всеми этими заморочками.
  • Вопрос задан
  • 30213 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Espleth
Почему-то все берегут SSD, стараются по возможности как можно меньше производить чтение/запись. Вот только средненький SSD начинает отказывать где-то после 500Тб чтения/записи данных. Мне например за пол года удалось на свой SSD, активно его используя (Windows и все программы), удалось записать только 3Тб. Иначе говоря от старости SSD сдохнет раньше.
В общем кидайте на SSD все, кроме музыки/видео/фото, потому что они занимают много драгоценного для SSD места, и высокая скорость на них практически не отразится.
Ответ написан
jidckii
@jidckii
system administrator
Использую ноутбук с 2-мя дисками у меня все вот так смонтированно :
/dev/sda1(SSD) монтируем к /
/dev/sdb1(HDD) монтируем к /home
В вашем случае, если HDD может пропасть вообще, то как вариант можно смонтировать HDD куда нибудь в /media
и туда для удобства сделать сим линки на нужные каталоги типа "загрузки", "видео" из домашнего каталога.
Так в случае смерти HDD Вы потеряете только мусор, но не потеряете все конфиги от софта, что лежат в /home/$user.
Да и как показывает практика, SSD все равно живет дольше, чем любой HDD, так как последний быстрее посыпется, чем у первого циклы перезаписи закончатся.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Твердотельные накопители
Системный администратор со стажем.
Систему, файл подкачки, домашний каталог - на SSD.
Все остальное на HDD.

Т.е принцип прост - на ssd храним файлы которые часто читаются или изменяются, а на hdd редко испльзуемые файлы, архивы, файлы скорость доступа к которым не критична.

Единственная оптимизация которую можно сделать - оставить неразмеченным около 5-7% диска.
На ресурс это никак не повлияет, но снимет проблемы с падением скорости записи, т.к у диска всегда будет запас чистых ячеек. Особенно полезно при отсутствии трима.
Ответ написан
insiki
@insiki
broken pipe
У моего SSD от OCZ 3 года гарантии. У вас вероятно так же. Вопрос - что вы паритесь?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы