Задать вопрос
RadiationX
@RadiationX
Front-End разработчик

Как правильно установить linux на SSD?

Имеется SSD OCZ Vertex3 120GB, благополучно работал с виндой и OS X, но вот с линуксом есть какие-то сложности в виде включения TRIM и т.д. С этим в принципе без труда можно разобраться просто погуглив и меня интересуют моменты, которые я не нашел(мб плохо искал).

Как я понял, чтобы SSD жил долго, нужно часть директорий вынести на какой-нибудь HDD, чтобы на SSD была только система. Обязательно ли это делать? Если всё сделал, но HDD сломался/потерялся/(не будет возможности использовать), то система сломается(откажется загружаться)? Если HDD подключить в другой SATA порт, то всё будет нормально или придётся перенастраивать всё?

Ставлю систему с расчетом на то, что буду ей пользоваться долго, и чтобы не было каких-либо сюрпризов. В дальнейшем, возможно, SSD "переедет" в ноутбук и возможности подключить еще и HDD, скорее всего, не будет.
Я пользуюсь SSD как обычным HDD, т.е файлы, папки создаю на рабочем столе, что-то по разработке(web dev, android) так-же всё на SSD. И просто не знаю на сколько будет удобно работать на линуксе со всеми этими заморочками.
  • Вопрос задан
  • 30781 просмотр
Подписаться 3 Оценить Комментировать
Ответ пользователя Espleth К ответам на вопрос (4)
@Espleth
Почему-то все берегут SSD, стараются по возможности как можно меньше производить чтение/запись. Вот только средненький SSD начинает отказывать где-то после 500Тб чтения/записи данных. Мне например за пол года удалось на свой SSD, активно его используя (Windows и все программы), удалось записать только 3Тб. Иначе говоря от старости SSD сдохнет раньше.
В общем кидайте на SSD все, кроме музыки/видео/фото, потому что они занимают много драгоценного для SSD места, и высокая скорость на них практически не отразится.
Ответ написан