wilelf
@wilelf
SEO, музыка, веб-аналитика

Антуражные сайты. Насколько важен дизайн для создания атмосферы и погружения?

Предположим, есть ресурс по тематике мифов, легенд или просто сказок. Точнее, одной легенды.

Насколько важно, чтобы дизайн способствовал погружению посетителей в атмосферу сказки?

Замечу, что у антуражных ресурсов графика обычно тяжелая. Не отпугнет ли?
  • Вопрос задан
  • 2856 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
Если сайт предусматривает долгое на нем пребывание (если вашу легенду читать нужно на сайте), то он не должен чересчур быть перегружен графикой с кучей деталей — от чтения ничего не должно отвлекать.
Ответ написан
Grox
@Grox
Насколько важен дизайн, можно спросить у Apple.
Я лично считаю, что важен. Тяжёлая? Зависит от целевой аудитории. Меня не отпугнёт, а только притянет. У меня канал в 20 Мбит в Краснодаре.
Ответ написан
Комментировать
@s0rr0w
А какую задачу вы решаете? За чем пользователь будет приходить на ваш сайт, за дизайном или за информацией? Если информационная полезность стремится к нулю, то какой дизайн бы не был, он не принесет ожидаемых плодов.
Ответ написан
AlekseyPolyakov
@AlekseyPolyakov
Я не являюсь диайнером или Web-разработчиком, но могу поделиться собственной токой зрения по вашему вопросу. По моему мнению, способствующий дизайн необходим, но при этом, он должен быть броским. Лично мне нравятся ресурсы, на которых способствующая часть достигается деталями, которых с первого взгляда можно и не заметить. Чем проще, тем лучше. Чтобы было понятно, что именно я имею ввиду приведу пример. Обчно, когда я вижу знакомого человека на улице, я подхожу к нему и приветсвую, а некоторые из моих знакомых делают иначе, подходят незаметно, останавливаются рядом с вами, не старются привлечь к себе внимание, но дают возможность заметить себя боковым зрением, а после того, как их замечают, приветсвуют.
Ответ написан
Комментировать
@leggiermente
Цель сайта (при одной и той же тематике) может быть разной: развлекательная, информационно-новостная, научно-популярная, научная и т.д. «Плотность» дизайна должна следовать данным целям.

Например, финский сайт о лесе (или об обслуживающим его лесничестве): w3.upm-kymmene.com/upm/forestlife/#lang=0 (очень тяжёлая графика!) — занимает научно-популярную нишу. Информация представлена в виде фотографий (40%), текста (30%), видео (20%), аудио (10%). Дизайн настолько тесно переплетён с содержанием, что его очень трудно вычленить.
Или, arXiv.org со 100% текстовой информацией и дизайном a-la «первые годы www». При этом дизайн полностью соответствует содержанию (научные препринты) и обеспечивает минимальное отвлечение внимания от содержания.

Так что, выбрав тематику, стоит чётко установить цель сайта и, соответственно, стиль подачи информации. А с мифами и сказками единообразие очень сложно сделать — они очень разные: и лирические, и драматические, и героические. Даже если легенда одна, то она вряд ли содержит один тематический план. Здесь стоит ознакомиться с какой-нибудь книге по эстетике, касающейся данной легенды. Может быть обратиться к истории книжной иллюстрации сказок и легенд или театральных декораций.

Сорри за большой комментарий.
Ответ написан
@GolerGkA
Какой типичный сценарий использования сайта? Пользователь читает непрерывный долгий текст? Переключается между короткими статьями в один-два абзаца? Только читает, или отвечает другим пользователям?

В целом, мне кажется, что чем меньше пользователь сам предпринимает активных действий с сайтом, тем более допустим антуражный дизайн. Если постоянно ищешь глазами функциональные элементы, то много нефункциональной графики может мешать — а в случае, когда ты тупо читаешь и читаешь текст, это не имеет большого значения.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы