Добрый день, уважаемые хабровчане!
Пишу, возможно с довольно глупым вопросом, который озвучен в названии.
Дело в том, что я занимаюсь веб-разработкой уже на протяжении 5 лет. Пишу(да, я думаю вы уже догадались) на PHP, по сути, 5 лет это не так уж и мало, но откровенно говоря, не так уж и много. Была куча разных проектов разной степени сложности, и по-тихоньку интерес разработки веб-приложений начал падать. Любовь к самой разработке осталась, но это все превратилось просто в способ заработка. Возможно, это нормально, но видимо я такой человек, и мне всегда нужна интересная работа, а в вебе все приложения повторяют функционал друг друга процентов так на 75 минимум :)
С недавнего времени заинтересовался разработкой игр, но в довольно обильном количестве статей делается ссылка на навыки художника, а художник я от слова худо, и вот собственно вопрос: а правда ли так нужны эти навыки, или есть области в gamedev, где требуются просто навыки программирования?
Чтобы было проще помочь мне выбрать направление, вот описание моих навыков(кроме требующихся в вебе):
Основы С++
Немого python - задумался над переходом на django, поштудировал основы, написал пару своих простейших велосипедов. Слышал о pyGame - стоит ли на него сделать упор? Актуален ли он? Также интересует серверная часть разработки онлайн-игр, не сильно ли я для начала замохнулся? Может нужно начать с чего попроще?
Аналогично и с Ruby, немного пощупал, сделал велосипед, но нигде не видел его участие в геймдеве.
Ожидают от вас разнообразных ответов вплоть до: "да ты инвалид, раз задаешь такие вопросы! Все просто, изучай это и то!", или "да ты еще веб то за 5 лет не изучил, вокруг еще много чего интересного! Продолжай ковырять то да это, игры ему понравились..." :)
В общем, я в данный момент стою на неком перепутье, и прошу вас, уважаемые коллеги совета. Особенно ценным будет опыт разработчиков, которые ушли в игрострой из вебдева, в идеале если вы такие же худые художники, как и я:) Всем заранее спасибо!
Плавно перехожу с веб программирования на разработку игр для android.
Когда начинал казалось что будет тяжело изучать новую платформу, яп JAVA. А на деле оказалось что тяжело придумать интересную игру и красиво-гармонично нарисовать персонажей или gui
Так что умение рисовать пригодится если нет знакомого дизайнера.
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Разработка игр
software engineer
Сесть на все стулья сразу получается далеко не у всех.
Лучше заказать рисовку у тех, кто этим активно занимается. На каких-нибудь www.deviantart.com и других аналогов полным-полно продвинутых и начинающих художников, можно поискать тех, кто сделает хорошо и недорого, и тех кто сделает более-менее просто за упоминание в списке разработчиков, но скорее всего гораздо лучше, чем вы.
Уметь и программить и рисовать обычно требуется в простеньких инди-проектах, в которых вся команда это 1-3 человека.
Просто так научиться рисовать - можете попробовать, потратьте несколько недель, посмотрите ютуб для начинающих, попробуйте - если есть талант, вы это поймете. Если таланта нет, то приобрести навыки рисования с нуля - это затраты времени. Может будет лучше остановиться на чистом программировании?
Если нет бюджета, и вы хотите на 100% воплотить свои фантазии в действительность - то я считаю, что да, определенно. Не знаю, как с этим у вас, но мне было бы важно видеть игру такой, какой я задумал, не только в коде, но и в визуальной составляющей. А со сторонними художниками (особенно если удаленно) вы максимум сможете выбрать из нескольких вариантов, и будет очень круто, если один из них превзойдет ваши ожидания.
В целом же согласен с остальными комментаторами, тем более, что это скорее личное дело каждого.
Товарисч! Интересеная работа нужна всем, особенно если она высокооплачиваема.
А по поводу художника, личное мнение и просто суммарное впечатление после аналитики интернета - художник и его специализация - это сугубо специфичная область. Для разработки игр (для хороших игр, в том числе включая всякие там технологии и фреймворки) нужны идейные люди, каждый заточенный под свое: алгоритмы, искусственный интеллект, математика, графика, художественное творчество, юзабилити, продвижение, приманивание игроков к проекту, кодирование и т.д.
Каждый из представленных, если он действительно профи в своей области - то это гуд. Распыляться не нужно и бестолку. Так что просто подумайте - что вам больше по душе! Туда и ориентируйтесь!
Я считаю что программисту надо хотя бы мало мальски уметь рисовать. Если вы собираетесь быть в команде из несколько человек (например вы как программист, художник или другие комбинации), а вы будете как идейный вдохновитель, то вам надо донести мысль художнику или гейм дизайнеру, и показать что вы именно хотите. Я лично рисую плохо, но иногда приходится что то нарисовать, для того чтобы просто объяснить свой концепт, не обязательно это должно быть красиво, главное чтобы это было понятно.