Нужен движок-платформа под аналог настольной игры?
Прошу прощение за кривую терминологию, стараюсь описать максимально просто
Работаю инженером в ВУЗе, у нас часто в школах проводят олимпиады и подобные мероприятия. Иногда их частью проходит что-то вроде настольной игры. Немного похожей на "Монополию" и им подобным, но совсем другие -
Там другие правила, поля, пункты, карточки. Но на "Монополию" и подобные игры очень похоже.
Самое главное - требуется возможность частого изменения игры - текст должен достаточно просто вноситься и изменяться
Графика устроит самая примитивная, на уровне квадратов и линий с текстовыми полями
Игра проходит в зале на проекторе - т.е. за компьютером сидит относительно компетентный ведущий - который заполняет поля и двигает фишки игроков
есть счёт непрерывный, который изменяется в ходе игры для каждого игрока - хотелось бы что бы он уже был автоматизированным
На старте у каждого игрока есть сумма (или указывается ведущим в зависимости от предыдущих баллов за теоретические ответы игроков или рандом от броска кубика или ... в общем просто вводится в соотв. поле), в другом варианте кроме стартовой суммы есть постоянный доход (т.е. каждый ход или каждые 5 ходов игроку идёт "+" )
Есть поле-карта, есть точки на нём под фишки игроков, бросается кубик для выяснения кто на сколько "походил" и куда надо передвинуть свою фишку, но на самих точках хода дальше идут ветвления - например поле №3 - вы нашли работу, дальше бросок кубика - для выяснения размера з/п, бросок для выяснения постоянная работа или на какой-то период в ходах, бросок для выяснения потребуются ли доп. затраты (покупка оборудования например)
или поле №13 - у вас сломался холодильник, дальше бросок кубика - узнаём потери - стоимость ремонта холодильника или всей квартиры в случае пожара и отсутствия страховки (страховать или нет имущество выбирается на старте игры)
Пока кроме как в Excel подобное с трудом представляю как сделать
Сам навыками программирования не владею (не считать же за таковые основы VB и Паскаль с Бэйсиком времён 1го курса)
Подозреваю что что-то уже готовое есть, но не представляю даже что искать....
Возможно есть какой-то простой движок или платформа для подобных вещей?
Ведь для программистов идея достаточно просто реализуемая и настольщики думаю уже давно что-то подобное делали для себя?
Или ничего готового нет и никто не видел?
Заказывать написание нет возможностей - финансирование почти 0е, если что-то есть готовое за очень недорого - там можно попробовать выбить немного денег, но в пределах покупки лицензии на 1 экз, а не написание под заказ для нас.....
Если постоянно имеете дело со школьниками - самое то им подбросить на факультатив накропать такое на JS в браузере или RenPy каком-нибудь. Только за попытки завести под это Godot или Unity сразу руки связывать за спиной, и все будет нормально...
Rsa97, Направление не то. Экономика. Я думал по характеру задачи понятно будет, не стал уточнять. И это всё же при наличии готового будет ненужной работой.
А как студенты делают - я знаю, сам давно студентом был. Итогом будет очень сырое изделие, которое еще доводить и доводить - при знаниях языка проще с 0я сделать.
Но я скорее железячник, так что не потяну нормально, максимум в VB что-то сделаю, но это плохой вариант, у нас пошёл переход на OnlyOffice ....
Rayven2024, направление - еще не приговор.
Мне мой строительный факультет вообще не помешал еще на втором курсе проверять за группой лабы по Бэйсику.
Было бы у моего ребенка побольше времени и желания - право, дал бы ей эту задачку для общего развития.
Вместо решения дебильных шаблонных заданий ЕГЭ по информатике.
Adamos, Вон сразу 3 готовых решения нашлось(4е 3D - явно не мой случай), так что бессмысленно велосипеды изобретать. Буду смотреть и сравнивать. Если бесплатное будет одно - остановимся на нём, если еще есть - будем уже выбирать.
Тут классическое хорошо-быстро-дёшево - но вместе с тем среди готовых решений эта триада часто НЕ работает - может быть отличное решение бесплатно и кривое платное...
В общем мне уже подсказали куда копать, я просто не представлял куда именно, но понимаю что именно я хочу. Так что осталось попробовать и выбрать.
А грузить кого-то просто так - не надо.
На всякий случай. Сейчас можно на бесплатной версии чатгпт совместно обдумать техническое задание, которое бы целиком описывало вашу цель в деталях, а потом либо там же, либо в minimax, это ТЗ скормить и получить рабочий проект, для запуска в браузере. В minimax у вас бесплатно хватит лишь на одну попытку. Главное не забудьте в конфиги вынести все настройки, чтоб легко их менять можно было
Посмотрел бы в сторону конструкторов игр. В них программирования не требуется, но логически мыслить обязательно. Считаю лучшим конструктором для 2D - Construct 2, а для 3D - GDevelop. Все текстовки засунуть в переменные, чтобы было легко и понятно до них добраться для правки. Экспорт из этих движков можно сделать в HTML5, т.ч. игра запустится в любом браузере.
О! Спасибо за подсказку, посмотрю на Construct 2, вероятнее всего это то, что я искал.
Я просто не совсем в теме и не знал куда копать в принципе, но при этом осознаю что эту задачу уже наверняка решали и не раз, слишком она простая с точки зрения даже начинающих, но вместе с тем без знания языков программирования решать её слишком долго.
Для настольных игр есть универсальная платформа Tabletop Simulator с возможностью реализовать любую настольную игру.
Но как вы хотите реализовать собственную логику без программирования, без бюджета или без привлечения студентов решительно непонятно.
Спасибо за подсказку! Посмотрю на Tabletop Simulator - возможно это именно то, что надо. Или в соседнем ответе был упомянут Construct 2.
Я просто в принципе не понимал куда копать осознавая что что-то уже готовое давно есть.
По поводу привлечения - есть множество студентов и преподавателей, у них просто нет знаний языков программирования выше 1го курса не профильного ВУЗа. Поэтому описать логику или забить вопросы - это решаемо, а вот реализовать сам движок - уже слишком сложно, там надо начинать с изучения язяка программирования минимум JS или хотя бы Delphi, т.к. Паскаль например я знаю достаточно хорошо что бы осознавать что решение будет громоздким и займёт слишком много времени.В принципе лично я бы такое сделал в Excel на VB, но у нас стали уходить от него и решать задачу, а потом делать её заново на чём-то еще - совсем плохо. А уж понимая что явно уже решена давно и что-то есть.... Руки просто опускаются ;-)
Просто слишком много любителей настолок и тут явно задача пересекается на 100% с ними.