radist2s
@radist2s
Back-end и front-end разработчик

Очень ли неудобно снимать видео на DSLR?

Задача: снимать красивое динамичное видео, часто в плохих условиях. Стою перед выбором: взять Canon EOS 7D, Sony SLT-A57, или более полноценный камкордер Sony NEX-VG20. Полноценный камкордер нужен совсем не часто, полноценный 7D куда нужнее(рассматриваю именно 7D ввиду дальнейшей эксплуатации, как репортажной камеры), и уж точно не очень нужен Sony A57. Но я уже сталкивался с тем, что снимать динамичное видео на DSLR — это морока. Вопрос: если в паре с DSLR использовать внешние примочки, вроде Follow Focus, снимать динамические сцены будет действительно сильно проще, или оператор будет все равно крайне недоволен? Или же выбрать компромисс в виде Sony SLT-A57, который вроде бы и фотоаппарат, и видео снимает с автофокусом? Или все же неизбежно нужен камкордер?
  • Вопрос задан
  • 10420 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
sumnix
@sumnix
На зеркалках другой хват, менее удобный, чем на камкордере, следовательно, «шататься» картинка будет больше, и в будущем захочется себе риг или стэдикам какой, а они, как и штатив, всегда остаются дома, когда нужны. По поводу качества картинки, зеркалки, даже 5DMIII и последние никоны, хуже выдают детали (FYI: Филип Блум не так давно сравнивал) и динамику (тупо из-за развёртки, верх кадра уже в буфер пошёл, а нижний ещё снимается). По поводу фокуса, ко всему можно привыкнуть при надлежащей сноровке, примочки добавляют лишь удобство. Опять же всё зависит от задач, бюджета и парка линз. 7D неубиваем, судя по краш-тестам!
Ответ написан
@ZloiZmei
Panasonic GH2 не рассматривали как вариант?
Ответ написан
serega011
@serega011
Sony SLT-A57 — очень сбалансированная новая зеркалка. Безусловно ее нужно рекомендовать новичку в зеркалках(если у него денег хватает:))
Но для видео — хз(особенно динамичное). Вроде сонька видео снимает, но может и правда — лучше не фотик, а видеокамеру???
Ответ написан
Владею Canon 60D, нередко снимаю и видео. Огромный бонус при видеосъемке дает Magic Lantern: показывает гистограммы, расстояние, на котором сфокусирован объектив, позволяет точнее сфокусироваться, помогает в звукозаписи, позволяет менять и битрейт видео, и гейн звука. Единственное, чего лично мне не хватает — это бесшумности на iso 1600+, приходится давить шум в постобработке для гладкой картинки, от этого спасает только full frame.
На просторах Youtube есть видео парня по имени Devin Graham, он для съемки использует Canon 5d Mk2, 60D и 7D, снимает много динамичных видео, при этом справляется и с ручной фокусировкой, используя лишь простейший стедикам.
Другой мой друг снимает много экстремальных видео на связку Canon 60D + GoPro (не знаю, какая модель), вроде не жалуется.
К сожалению, именно на 7D невозможно установить Magic Lantern ввиду его двухпроцессорности: на каждом процессоре запускается свой инстанс DRYOS, и разработчики так и не смогли их синхронизировать. Зато он работает на Canon 5D Mk2, началось уже портирование и на Canon 5D Mk3.
Ответ написан
@IlVin
Купите видеокамеру — Вы же все-таки видео хотите снимать…
Фотоаппарат хорош для съемки «живой фотографии», а видеокамера для динамических сцен.

С другой стороны, если у Вас есть очень много свободного времени, то можете потратить его на постановочную видеосъемку на фотоаппарат. Могу посоветовать Sony A57 — у них действительно рабочий автофокус. Причем автофокус очень шустрый…
Ответ написан
azizoid
@azizoid
насчет удобства удобно, единственное появляется эффект резкозти когда мняете положение камеры, когда двигаетесь
Ответ написан
Комментировать
Iliapan
@Iliapan
Для динамичных сцен однозначно нет.
Ответ написан
KonstRuctor
@KonstRuctor
программист, дизайнер, фотограф, журналист
Наверное, я плохой съемщик видео, но я жутко мучаюсь без автофокуса (Марк2). Снимаю со штатива, старательно навожу на резкость, но чуть сдвинул точку съемки — все по-новой. Видимо, нужно знать какую-то хитрость, или научиться настраивать резкость по этому экранчику… Подозреваю, что у 7Д та же тема. Мои ролики поэтому не качественные, часто размытые, часто фокус не там, где я задумывал. Однажды я взял в руки у знакомого обычную бытовую видеокамеру, как же ей удобно снимать, меняя ракурс и точку съемки! Разумеется, я только учусь, к тому же не занимаюсь съемкой видео профессионально, не выполняю заказы. Но все равно, хочется получать от результатов съемки удовольствие. Если вы сможете побороть эту проблему — вы получите отличные качественные ролики.
Вторая проблемка, скажем так, — аккумулятор. На съемочный день одного аккумулятора явно недостаточно. Прикупив батарейный блок, с тех пор пытаюсь в 0 посадить аккумы. Пока не получилось ни разу :-)
Удачных кадров!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы