Вводная - есть дача на которой надо присобачить видеонаблюдение, с удаленным просмотром изображения с камер, доступ через йоту, а значит белого айпишника нет.
Камеры будут айпишные с POE питаться через свитч в количестве 6 штук (+- 2 штуки).
1) Хочу разобраться какой фирмы хранилище лучше поставить?
Пока три варианта: Synology, ASUSTOR и QNAP. В первых двух с того же андроида к камерам можно подключиться с помощью их сервисов(регистрируешь айди на их сайте и подключаешься к насу), в QNAP такого как я понял нет... В связи с этим следующий вопрос!
2) DDNS заменит эти сервисы?
3) Какого проца и сколько оперативки хватит в случаях(друг с другом не связаны, разные люди попросили поискать информацию):
3.1) Помимо камер ничего не планируется.
3.2) Еще один вариант планируется для человека начинающего изучать науку созидания сайтов=) Соответственно помимо этого еще хорошо бы для экспериментов разворачивать сайты, БД и может по совместительству использовать как медиасервер.
видео сервер, это видео сервер, собрали, построили, запаролили админкой, и закрыли на ключик.
все остальное это все остальное и нефиг это остальное вешать на другую систему.
Купили абонимент на хостинг, там уже все есть, если нужна лакальная база купили однаплатный комп со встроенным процом, подключили к нему больше оперативы и хдд и пользуемся как сервером БД.
Нужен компьютер менеджера? Купили ему компьютер. и пусть с него лезет в доверенное ему пространство данных видео сервера и БД.
Локально Хостинг не советую ставить.
на 3 вопрос отвечаю наводящим вопросом: а какие ставят процы в серверы IP видео наблюдения? (но подскажу, вопрос не в производительности а в пропускной способности, если не планируетс сжимать потоки даных перед отправкой их на сервер то и хреновый i3 пойдет со встроенным видео, если планируется сжимать и обрабатывать то тут уж все зависит чем будете сжимать, и если все правильно сделать то просто видюху нормальную купить достаточно будет, если же повыпендриваться то продаются сопроцесоры сжатия h.264)
Moncklay: Ну так а как можно говорить о параметрах видеосервера, если трафик неизвестен?
Может хватит Raspberry PI и небольшого USB диска, может и что нибудь более производительное потребуется, какой нибудь NAS за 3-5тыс долларов.
Ну для данной камеры, при максимальной настройке битрейт 16 Мб/с
Поскольку камер восемь, то 8*16=128Мб/с
Получается 16мегабайт в секунду.
Скорость записи среднестатического жесткого диска в районе 5мегабайт в секунду.
В итоге минимум три HDD.
Час записи около 56гигабайт умножаете на количество часов которые нужно хранить и получаете суммарный объем дисков.
По железу в принципе потянет любой свежий целерон с 4г оперативки.
A_M: При чем тут кодек?
Эта камера с этим самым кодеком, если задана максимальная частота кадров и качество генерирует до 16мегабит.
Если в кадре никто двигаться не будет будет меньше. Кодек собственно и работает более менее эффективно при статичной картинке.
мы сделали все на HiQ (регистратор с hdd + poe-камеры) - порядка 7к за регистратор и 7к за камеру + винт по вкусу
встроенных сервисов типа DDNS куча и тележка
вроде есть мобильный клиент, вроде можно по id через сайт коннектиться
Я не очень хорошо знаю, какая скорость необходима для видеонаблюдения. У меня просто SAN полноценный синолоджи стоит и их ОС уже из коробки все в себе имеет. Через их сервисы спокойно устанавливается все необходимо ПО, для конкретных задач. Надо - сайт. Надо - функции маршрутизатор. Надо - впн. Надо - просто NAS|SAN и т.д. Т.е. исхожу из удобства в эксплуатации. Конкретно модель железки не подскажу какую нужно вам.
У Synology из коробки можно подключить только одну камеру, на дополнительные нужно покупать лицензии и стоят они не дешево. Максимальное количество камер поддерживаемых устройством должно быть в описании.
Берите всё что выше ds112+, лучше ds713+. единственное НО - бесплатно идёт лицензия на 2 камеры, и если ещё надо камер - за деньги. а вообщем у synology на сайте есть калькулятор для решений под видеонаблюдение