Задать вопрос

Как вы справляетесь с психологической нагрузкой?

Добрый день!

Начинал с программирования, а недавно понял, что проектирование интерфейсов это моё и теперь занимаюсь этим. Так вот вопрос — у всех бывают ситуации, когда начальство/заказчик так критикует твою работу, что не знаешь что и делать, хоть книги иди продавай на улице? И если у кого так же, поделитесь как вы с этим справляетесь.
  • Вопрос задан
  • 2788 просмотров
Подписаться 14 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Ушёл в собственный бизнес. Инвесторов нет, клиентов — очень много, поэтому они особо не достают.
Ответ написан
Комментировать
Во-первых, я не напрягаюсь. Злиться начальство, критикует меня — пропускаю мимо ушей.
Во-вторых, если же всё таки «задолбали», то беру планшетник и рисую.
Ответ написан
Комментировать
@kaladhara
С начальством легче — нужно пару раз за день подойти и поинтересоваться его авторитетным мнением по поводу решения проблемы.
Даже она уже решена.
Потому как начальник — как женщина, должен чувствовать свою необходимость.

С заказчиками такой фокус не всегда проходит, но бывает.

А с нагрузкой кто как: можно остограмиться, можно пойти на велике покататься, некоторые заедают проблему — главное, отвлечься.
Мне лично помогало в дюке или в need4speed надрать жопу соперникам.
Ответ написан
Комментировать
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
И, кстати, помогает иметь смысл в жизни.
Вот, ознакомьтесь:
school.realmagic.ru/lib/heroes.htm
Ответ написан
Комментировать
shvedovka
@shvedovka
Закрываю глаза, и потихоньку выдыхаю носом пар. ВУЗ выработал к этому иммунитет. Там 6 лет отлично учат доказывать, что вы, простоите, не говно.

А вообще сразу вспомнился ролик www.youtube.com/watch?v=E831p0ZeYBE
Ответ написан
ertaquo
@ertaquo
Закрываю дверь кабинета и тихонько разучиваю Петровский загиб.
Ответ написан
Комментировать
1) нагрузку разбавляют переключением на отдых, личные интересы и т.п.
2) с критикой пытаюсь работать в сторону нахождения корректного компромисса с учётом текущих веяний
Ответ написан
Комментировать
Funcraft
@Funcraft
Стараюсь отвлечься — или дилберта перечитываю, или рублюсь в какую-нибудь игрушку (или UT, или в последнее время Prime).

Один раз так довели, что пошёл, взял бутылочку любимого тёмного, посидел на бульваре, подышал, успокоился.
Ответ написан
Комментировать
pomeo
@pomeo
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1859751
второй диск каждый день перед сном гоняю, ну и медитация в любом месте когда есть время
Ответ написан
@S1ashka
Сто лет не играл, но теперь иногда выпускаю пар в call of duty
Ответ написан
Комментировать
milky_cookie
@milky_cookie Автор вопроса
Друзья, спасибо большое за поддержку — очень интересные советы, но мне намекнули, что услуги такого рода в компании пока не приветствуются. Все же иду старые книги по Java продавать во двор и отнимать еду у детей в Макдональдсе (:
Ответ написан
Комментировать
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
А я наоборот похвалу не люблю, люблю, когда меня критикуют.
Это позволяет мне не расслабляться.
Ответ написан
Комментировать
Hungry_Hunter
@Hungry_Hunter
www.youtube.com/watch?v=-fD213oSC_g
Смотреть каждое утро и перед сном обязательно!
Ответ написан
Комментировать
zhulan0v
@zhulan0v
На эмоциональную критику я стараюсь не реагировать эмоциями, это тупиковый путь. Я просто понимаю, что человек под эмоциями и поэтому он не до конца адекватен ситуации. В любом случае, всегда пытаюсь понять человека, почему он меня критикует, действительно ли есть мои ошибки, в чем они. Дальше уже по ситуации. Если вы уверены в своей квалификации и считаете, что все сделали правильно, то это одно. Если вас критикуют по делу, то это сигнал вам, что нужно подтягивать уровень, а на эмоции критика не обращать внимания. Нужно использовать любую ситуации максимально эффективно для своих целей.

Основная проблема в том, что сложно не отвечать эмоциями на эмоции. Даже если и вы промолчали, всё равно скорей всего были негативные эмоции, которые, допустим, подтолкнули вас задать этот вопрос. Просто вы их удержали в себе. Работать с эмоциями мне помогает медитация. Если всё же стресс возник, то физ. нагрузки (велосипед, качалка) хорошо снимают это состояние, главное потом себя опять не нагрузить.
Ответ написан
Комментировать
ixSci
@ixSci
Если критикуют по делу, тогда это стимул к развитию. Берем и исправляем те углы, которые у нас не ровные.
Если критикуют не по делу, а по какому-то ослиному упрямству или еще по чему. Тогда меняем работу.
Ответ написан
Комментировать
@Deenamo
Бороться с «авторитетной» критикой интерфейсов, на самом деле, очень просто: юзабилити тестирование.
Собираешь представителей пользовательских групп, даешь им задания, и документируешь. Если конечные пользователи справились — критиканы идут в одно место :)

Если же продолжают настаивать на изменениях — говоришь «ок, дайте денег, протестируем ваше предложение — если будет улучшение результатов то применим.» После этого аргумента — уже точно затыкаются.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы