Labutin
@Labutin
Web-разработчик

Как правильно построить URL в идеологии REST?

Разрабатываю REST API.
Суть простая.
1. Есть поставщики (много)
2. Есть расчет цены за услугу у каждого поставщика (услуга у поставщика одна). Стоимость зависит от размера объекта, который будет передаваться параметром.

Вариант номер 1:
/providers/ - вывод информации о всех поставщиках (ID, название, описание и т.п.)
/providers/provider_id - вывод информации только об одном конкретном поставщике
/providers/provider_id/price?size=123 - вывод стоимости услуги конкретного поставщика (например, стоимость покраски объекта размером 123 поставщиком provider_id)
Все бы хорошо, но хочется сделать запрос, чтобы вывелись цены сразу ВСЕХ поставщиков за покраску объекта размером 123. Получается, что нужно добавить еще:
/prices/?size=123 - на выходе будут цены от всех поставщиков услуги

Вариант номер 2:
/providers/ - вывод информации о всех поставщиках (ID, название, описание и т.п.)
/providers/provider_id - вывод информации только об одном конкретном поставщике
/prices/provider_id?size=123 - - вывод стоимости услуги конкретного поставщика (например, стоимость покраски объекта размером 123)
/prices/?size=123 - на выходе будут цены от всех поставщиков услуги

По сути, тут отличие вариантов только в одном URL.

Собственно вопрос: какой подход более правильный?

Или может быть я вообще в корне неправильно строю маршрутизацию с точки зрения идеологии REST API?
  • Вопрос задан
  • 2962 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Может поможет:
* pyvideo.ru/video/87/python-rest-api
* thenextcode.ru/post/10-kak-pravilno-delat-rest-api...
* habrahabr.ru/post/38730

Насколько я понял выигрывает тот API, что содержит:
* версию
* существительные
* Стремится не содержать глаголов

GOOD:
super-puper-api/ver1/resource

BAD:
super-puper-api/getResources
Ответ написан
Adam_Ether
@Adam_Ether
Java Developer
Первый вариант мне нравится больше.
Но в нем есть скользкий момент:
/providers/provider_id/price?size=123
Получается, что это частный случай /providers/provider_id, а нового ресурса "prices" как такого нет, это просто атрибут провайдера, поэтому предлагаю использовать /providers/provider_id с фильтрами как по полям, так и по значениям
пример: /providers/provider_id?fields=id,prices&data=123

Вообще советую почитать
Oreilly.REST.API.Design.Rulebook
Ответ написан
Kaer_Morchen
@Kaer_Morchen
Разрабатываю web-приложения.
1 вариант полностью правильный.

Добавлю что выборку по цене и конкретному поставщику можно сделать еще и так

/prices/?size=123&provider_id=1

jsonapi.org в помощь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы