Перенос установленных программ с одной ОС на другую

Здравствуйте, товарищи!
Вкратце опишу ситуацию. Был на работе один старенький компьютер, многого от него не требовалось, только работать в офисных приложениях. В какой-то момент система начала потихоньку помирать — с каждым днем она все медленнее запускалась, загрузка страниц длилась минутами. Было принято решение поменять компьютер. Новый купили, но вот встала задача: как перенести всю информацию (установленные программы) на новый компьютер. Ситуация осложняется тем, что трогать старую систему нежелательно ( в том смысле, что-либо устанавливать на старый компьютер в силу его неописуемой тормознутости).

Итого: есть новый компьютер с Win 7, есть старый жесткий диск, на котором работала win xp со всеми приложениями. Как заставить программы со второго жесткого диска появиться на первом?

Среди программ были различного рода бухгалтерские серверы, поэтому просто скопировать не вариант.
  • Вопрос задан
  • 70371 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@smartlight
«запустить» старый комп в виртуалке
Ответ написан
SFx
@SFx
Теоретически такое возможно, но на практике Вы столкнётесь с такими трудностями неразрешимыми, что будет очевидно проще все установить с нуля.
Ответ написан
Комментировать
IGHOR
@IGHOR
Qt/C++ DEV/CTO
Не надо копировать всю папку пользователя вместе со старым мусором…
Будет надо больше времени на очистку чем на сохранение.
Для переноса вам понадобиться скопировать папки только нужных программ из этих расположений (перейдите в них с помощью Win+R):
%programfiles%\%MyProgram%
%programfiles%\Common Files\%MyProgram%
%appdata%\%MyProgram%
%localappdata%\%MyProgram%
%allusersprofile%\%MyProgram% (Documents And Settings\All users для ХР, C:\ProgramData для Vsita и 7)
И расположить их там же в целевой системе.
Дальше нужно сохранить параметры реестра из веток:
HKCU\Software\%MyProgram%
HKLM\Software\%MyProgram%
Вместо %MyProgram% подставьте название программы которую переносите.
Так же могут встречаться папки с частичным названием, или названием фирмы\программа.
Если после этого программа не заработает то на рабочей системе можете отследить ее действия с помощью regmon иди filemon и скопировать файлы которые использует прога и ветки которые читает.
После этих действий программы должны заработать, но лицензия может не сохраниться.
Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@codex
внесу свой 5 копеек
долгое время и сейчас переношу все свой машины ( и рабочие и клиентские и личные) с помощью Acronis True image c их модулем Acronis® Universal Restore что позволяет сохранил машину и просто развернуть на другом железе :)
Надеюсь это вам поможет
Ответ написан
Комментировать
Banzeg
@Banzeg
Сходу напрашивается вариант слияния реестров, думаю, где-то в эту сторону нужно копать.
Ответ написан
@rPman
Универсального способа нет, но я когда то сэкономил себе кучу времени скопировав весь профиль пользователя со старой установки на новую (была winxp, как минимум операционные системы должны быть одной версии и битности, в т.ч. сервиспака)

Если профиль был локальный, то делаем так
— создаем пользователя с тем же именем (меньше будет проблем, но теоретически реально изменить и имя, поиском и заменой по реестру, очень маленький объем программ где то сохраняет логин пользователя… например некоторые кривые игры создают папки сохранения используя логин)
— логинимся под ним
— тут же выходим
— логинимся под другим пользователем с правами администратора
— заменяем полностью всю папку профиля document and settings\user_name со старой установки (копированием!!! иначе будут проблемы с правами ntfs), рекомендую предварительно удалить новый профиль, чтобы была пустая папка (саму папку пользователя не удаляй, там прописаны правильные права ntfs)
— выходим из этого администратора
— логинимся под новым пользователем, тестируем

Затем для каждой программы копируем ветки реестра. regedit32 штатный позволяет подключить 'куст' из другой операционной системы и экспортировать в текстовый .reg файл, который спокойно редактируется (я имею в виду пути). Телодвижений не много, на каждую программу в hklm/software ищем подветку фирмы производителя или самой программы, их и экспортируем.

p.s. очень важно, чтобы перед этой операцией все те же самые программы были уже установлены! недостаточно просто скопировать, нужна полноценная установка!

Но за редким исключением мне удавалось обманывать некоторые программы (потому как подавляющее большинство их хранит настройки в hklm/software и hkcu/software). Просто помимо копирования файлов библиотеки и com объекты (activex) необходимо регистрировать (по уму если знаете какие, можно воспользоваться штатным regsvr32).
Ответ написан
Комментировать
@e10 Автор вопроса
Всем большое спасибо за помощь! Понял, что это немного сложнее, чем я ожидал, да и вероятность успеха не 100%. Решил воспользоваться советом SFx. Но в будущем уж точно буду делать слепки системы заранее, а не когда уже будет невозможно старый комп включить.
Ответ написан
Комментировать
@e10 Автор вопроса
И еще маленький луч поноса в сторону наших налоговых: как, как в 21 веке можно требовать предоставление отчетностей на дискетах?!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы