Стоит ли поступать в АФСБ?

Здравствуйте уважаемые Хабролюди! Очень долго размышлял, перед тем как написать сюда, и всё-таки решился, так как понимаю, что к решению вопроса стоит привлекать знающих людей. Итак, опишу детально свою ситуацию: в этом году заканчиваю один из технических колледжей нашей страны, по специальности "Информационная безопасность автоматизированных систем", иду на отлично, за спиной хорошие места на олимпиадах IT-направленности. Очень нравится эта сфера, за этим решил продолжить обучение по ней далее. В виду удачно сложившихся обстоятельств(Группа здоровья А1, отличные оценки, неплохой уровень физической подготовки), решил поступать в Академию ФСБ(г. Москва), подразделение ИКСИ(Институт криптографии), на ту же специальность, который ещё Евгений Касперский оканчивал. Собственно, сказано - сделано. Заявление написано. Пройдена военно-врачебная комиссия, полиграфолог, психолог, сданы нормативы по физической подготовке. Проверки касаемо личности также пройдены, сказали - ждать вызова на поступление в Академию. Там будет вступительный экзамен по математике и физике, ну с этом проблем не должно возникнуть, колледж дал неплохой математический аппарат.
Собственно в чем же заключается вопрос? А вот в чём, дорогие Хабравчане: Дадут ли там действительно хорошее образование? Смогу ли я на этой работе, действительно делать страну лучше, а не создавать второй Кванмён? Какое вообще отношение к техническим сотрудникам данной организации в IT-сфере?
Вообщем, прошу всех, кто обладает какой-то информацией, имеет опыт общения с людьми из этой структуры, просто обладает устойчивой точкой зрения по данному вопросу, выскажитесь пожалуйста. Думаю, меня поймут те, кто также когда-то делал выбор, от которого зависит его будущее. Очень не хочется проколоться. Возможно, пока ещё не поздно, изменю выбор, и пойду в гражданский вуз, на вроде ИТМО или МФТИ, вообще видно будет.
Прошу прощения за "простыню" текста, и жду от вас по возможности конструктивных ответов.
  • Вопрос задан
  • 29450 просмотров
Решения вопроса 1
Знания там дадут отличные, но специфичные. Основной упор идёт на теорию групп и конечные автоматы (крипта всё-таки). Где-нибудь на мехмате вы получите знания не хуже (Глухов М.М. лектор по алгебре у первой группы параллельно читает и в МГУ).
Но есть пару трудностей.
1 - это военное учебное заведение. А значит будут наряды и караулы. Соответственно пропущеные пары, и это не считается за уважительную причину. Пропущенный материал придётся учить самому в свободное время. В наряде нельзя иметь никакую литературу или лекции. Но некоторые дежурные офицеры закрывают глаза на это. А некоторые могут наказать и отобрать.
2 - условия проживания. Общежитие и учебный корпус по сути это одно большое здание. Общежитие в 2008-2009 полностью отремонтировали, завезли новую мебель. Но вы не будете иметь права покидать Московскую область (следить специально никто не будет, но если засветите где-нибудь паспорт, то нарвётесь на неприятности). Только в летний и зимний отпуск. А если вы москвич, то вам не предоставят общежитие (у нас парню из Электростали только через полгода дали место, он по 2-3 часа в один конец ездил на учёбу). Ну вход после 23-00 - строгий выговор. 3 строгих выговора - отчисление. Так что если опоздали, то лучше не приходить. Но при этом можно написать рапорт на поход на ночной сеанс в кино (или в другое место). Тогда проблем не будет.
3 - Местность вокруг Академии - большой пустырь. Напротив - олимпийская деревня. Но там кроме прудов и старого стадиона ничего нет. Вообщем погулять там только до торгового центра. Что-то поинтереснее - ехать ближе к центру (метро рядом нет, до него ехать на автобусе, или минут 30-40 пешком).
4 - Девушек увидите только в столовой во время КМБ. Рядом строится корпус для переводчиц. Но когда достроят - неизвестно.
5 - Алпацкий просто за***т вас. Для человека специально учредили должность, что бы подальше его засунуть от административного корпуса (всех достал). Теперь ходит и смотрит за чистотой полов, туалетов и порядком в комнатах (и это в звании подполковника).
6 - от кого будете набиратся (куда после учёбы определят). Это 16 и 8 центры и Министерство Обороны. Если в вашем родном городе нет 16 или 8 центра, то после учёбы вас отправят в какой-нибудь закрытый городок. И будуте вы ещё как минимум 5 лет как на учёбе. МО своих обычно распределет в нормальные офицерские части.

И ещё один важный пункт. Для всех слушателей с 2009 года действет условие - в случае отчисления вы должны будете выплатить все, что государство затратило на ваше обучение. За первый год немного - 20-30к. А со второго года обучения заключается первый контракт. А это 12к (старые цены) месячная зарплата, +10-12 зарплат единоразово за заключение первого контракта. Т.е. если отчислят на поздних курсах, то сумма набежит немаленькая.

2 дня учёбы засчитывается за 1 день службы. Отчислитесь после 2-ого курса - в армию не пойдёте. В противном случае будете дослуживать оставшиеся дни.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vilgeforce
Раздолбай и программист
IMHO, после того как государство сказало "нет криптографии кроме ГОСТа", ничего там уже не сделать...
Ответ написан
Комментировать
@Shilovmozge
Еще в Орле есть бывшее ФАПСИ,школа КГБ,сейчас вроде называется что то с охраной президента.У нас там зарницы на их полигоне проходили,отучились там несколько знакомых.Однозначно стоит.Ты просто себе новую жизнь создашь,ты не только уникальное образование получишь,ты получишь возможность на переход на другой уровень в социальной иерархии.Джае не сомневайся другой вопрос что вроде учиться тяжело.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы