В общем как то читал, что для меньшего износа SSD, да и для более быстрой работы, нужно обязательно выравнивать разделы на SSD. Единственное, что нашёл полезное — сектор должен делиться на 8 без остатка.
В чём прошу помощи. Собственно SSD буду делить под использование виндой и убунтой. Вот и хочу узнать чем и как правильно делить, что бы было это самое выравнивание разделов.
Информацию по этому поводу гуглил, но вот подробного ничего не нашёл. А хочется же один раз сделать и больше не заморачиваться. Не буду же по несколько раз делить жёсткий, узнавая правильно решение методом тыка :)
windows 7 всё сделает сама.
убунту штатным fdisk, как выше подсказали, тоже.
если вдруг вы хотите ставить windows старше 7, то предварительно создайте разделы на компе с 7 или линуксом.
проверить, что всё правильно сделали, проще простого: программка AS SSD Benchmark показывает корректность выравнивания разделов, работает под любой виндой и бесплатная.
смотрите зеленую строчку «1024 K — OK»
1024 K — смещение начала партиции, должно делиться на 4.
ОК — соответственно что делится и всё хорошо. если смещение кривое — строчка будет красная =)
в общем, самый кошерный метод с точки зрения пользователя такой: покупаете ССД, ставите его в комп с Win7, разбиваете как вам нужно сразу (включаяя все линуксовые разделы).
для полной уверенности можете на всех созданных разделах вкорячить NTFS и примонтировать их в систему, после чего все разделы проверить AS SSD Becnhmark на корректность смещения.
если всё ок, то ставите на винт семёрку и линукс, не создавая таблицу разделов заново, а используя уже сощзданную. делов на 10 минут =)