на предприятии где они запрещены
На мой взгляд (я не безопасник) логичнее однажды обыскать всю территорию (с привлечением профильных специалистов) и ввести досмотр (металлоискатель-рамка и ручной) на проходной.
необходимо обнаружить сотовые телефоны, всех диапазонов и ОПСОС
По поводу обнаружения источников излучения, наблюдал применение профильными специалистами примерно
такого изделия от Rohde&Schwarz (искали неафишируемый источник радиоизлучения). Насколько помню, стоимость порядка десятков тысяч долларов, кроме того, необходим специалист с соответствующей квалификацией.
Если вдруг телефон выключен, а найти его очень надо, то здесь, вероятно, поможет нелинейный локатор, но это, на мой взгляд, еще более специфичное изделие.
использовать глушилки не вариант.
Почему?
Вопрос кто-нибудь сталкивался с такой задачей?
Примерные мероприятия (из тех, что наблюдал лично) по обеспечению "тишины в эфире" я вам описал.
есть ли такие датчики вообще?
Насчет обнаружения источников излучения с точностью до комнаты здания системой [заводского изготовления, не самоделок] стационарных датчиков - не могу подсказать. Насколько мне известно, чаще всего анализируют сначала эфир, принимаемый на ненаправленную антенну (грубо говоря, смотрят на "водопад"), затем, при обнаружении искомых сигналов, проводят более узкий в смысле азимута/положения анализ (направленные антенны, портативный сканер/спектран, прочая "охота на лис").
Вкратце, немного неясно, какова конкретная конечная цель и каковы выделяемые под ее достижение ресурсы.
UPD:Конкретная цель очень простая, например колония.
Например или колония? Специфика может кучу нюансов привнести.
Глушилки использовать не вариант, так как рядом могут находится другие дома, которые подпадают под действие глушилок,
Что значит "могут находиться"? Если есть заданная колония, то рядом с ней жилые дома или есть или нет. Или вы разрабатываете общий проект?
плюс медики против.
Что значит "медики против"? Какие именно показатели ЭМ поля их не устраивают? Какие стандарты нарушаются? Далее, вам никто не предлагает подгонять РЭБовский комплекс и жарить эфир. Сейчас, насколько мне известно, существуют маломощные интеллектуальные средства подавления мобильных телефонов (грубо говоря, "палочки" на экране есть, а позвонить не получается). Заводское изделие не подскажу, видел продукты мелкосерийного-полукустарного производства.
Вы не указали, какие есть в вашем распоряжении ресурсы, хотя я уже догадался, что покупка дорогого проф. оборудования маловероятна.
Кстати, есть популярная в узких кругах история, как однажды подобная задача в удаленной (это важно) от базовой станции колонии была решена высоким ограждением из металлической сетки.