Есть ли альтернатива PHP?

Какие существуют на данный момент языки для чисто веб разработки(back-end)?
Поскольку надоел PHP и хочется перейти на более мощный, "человечески" язык.
  • Вопрос задан
  • 11487 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
DmitriyEntelis
@DmitriyEntelis
Думаю за деньги
Основная претензия к PHP - огромное количество школьников которые прочитали полторы статьи, посмотрели 3 видео курса, собрали бложег на вордпресс и считают себя программистами.
Есть некоторые шероховатости и нелогичности, но с каждым релизом их меньше и меньше.
Я не вижу каких то принципиальных преимуществ у других скриптовых языков.
Ответ написан
sayber
@sayber Куратор тега PHP
Да, я программирую на PHP и еще асинхронно!
shaks
@shaks
Ruby однозначно.
Ответ написан
@Alkoir
Python, Ruby, NodeJS
Ответ написан
Комментировать
vshemarov
@vshemarov
Если Вам просто "надоел PHP", то стопудов чрез какое-то время так же надоест и другой язык.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
software engineer
java, scala
python/django
.net/asp
Ответ написан
Комментировать
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Если только для бекенда, то перспективен Go. Но там ООП как такового нет.
Ответ написан
Комментировать
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
А чем PHP-то не устраивает? Невероятно мощный и гибкий язык с человеческой логикой, уже даже подходит для написания десктопных приложений (!). Пока конечно как игрушка (хотя я на нем недавно писал полноценный конвертер видео), однако факт есть факт. И что немаловажно - один из самых динамично развивающихся на сегодняшний день. Попробуйте изучать его более тщательно, и Вы поймете, что главная причина, что он Вам надоел - это то, что Вы его практически не знаете. Ибо Вы даже представить сейчас себе не можете, что он умеет! А там тобой и гляди пойдете на ведущего программиста с ЗП под сотню минимум. Потом еще смеяться от своей темы будете) А уж если клепать сайтики на джумле и дле - это ддаааа, надоест очень быстро...
Ответ написан
zo0m
@zo0m
full stack developer
ИМХО самый трендовая замена PHP -- Node.JS
Ответ написан
@ArturNak
ASP.NET MVC -очень мощный фреймворк для создания веб приложений
Ответ написан
Комментировать
@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом
ИМХО, либо Python с Django, Flask и не только) и несколькими по-моему довольно юзабельными и известными CMS-инами (например, Plone)
либо NodeJS с Express (и фреймворками на его основе - Koa.js, Sails.js) и несколькими другими (например, Total.js),
либо Ruby, но там кроме рельсов и синатры ничего особого вроде нет для вэба такого, чего нет в php, ноде или питоне.

есть еще правда ASP.NET-овский MVC-фреймворк (не помню как называется, вроде так и называется) с парой CMS-ок на его основе, но ИМХО, это больше для фанов си-шарпа и майкрософта пойдет наверное.
Java? хм.. я не знаю, какой джава-фреймворк для вэба был бы у всех на слуху, что называется - может это из-за того, что я слабо знаю экосистему джавы?

Ну и, наконец, фреймворки на функциональных языках (например, на эрланге (N20), хаскеле (Yesod), Clojure (Compojure), OCaml (Eliom) и наверное еще что-то), на языке Lua (orbit, lapis...) и прочие редкости.

так что тут уж на вкус и цвет, что называется - главное заказчика или работодателя найти. который либо согласится на тывой язык, либо ему будет до фени, на чем кодишь, главное чтоб работало)
Ответ написан
Комментировать
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Я как-то тоже начинал писать веб на PHP. Но реализация ООП в PHP мне не понравилась. Сейчас решил делать сайтики на C++. Даже разрабатываю для этого свою CMS.

Считаю, что C++ с грамотно построенной CMS - будет неплохой альтернативой PHP
Ответ написан
А мне нравится PHP, особенно если фреймвоки не юзаешь и правильно скомпилируешь PHP, сконфигурируешь всю связку nginx+ php-fpm или nginx + apache (да, и так можно умудриться выдерживать нагрузку) + еще кеширование, обычно основная нагрузка на БД идет, так что лучше кешировать результаты сложных запросов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы