dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек

Учебники для «переосмысления» школьной программы?

В школе я учился неплохо. Но при этом сейчас я уже почти ничего не помню, а хотелось бы. Что посоветуете почитать по физике, химии, истории, русскому языку и культуре речи etc?

Многое хотелось бы прочитать именно от нуля и до университетских начал. Все-таки, в более старшем возрасте и восприятие другое (как с классической литературой — до многих вещей нужно «дорасти»). Ну и школьную программу мы не выбираем.

Для примера — курс физики. Школа — учебник тов. Громова — страниц 200 от силы, все настолько кратко, что ничего не понятно. Колледж — А. А. Пинский (убил бы) — страниц 800, но все настолько «заумно» (вроде «непрерывная функция та, график которой рисуют, не отрывая карандаша от бумаги»), что ничего не понятно.

С историей вообще был кавардак — в школе была абсолютно неинтересна, а в колледже маньяк-преподаватель (в хорошем смысле) применяла несколько противоречащих друг другу учебников, а где, собственно, истина, знала только она.

Понимаю, что вопрос немного странный, но все же…
  • Вопрос задан
  • 17349 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
denver
@denver
Мы с тобой одной крови :) мне тоже было скучно тогда, а стало интересно сейчас.

По наукам и истории открытий архихороша «Краткая история почти всего на свете» Билл Брайсон. Дайджест от древности до современности, география, геология, астрономия, биология, химия. Я получил огромное удовольствие. Хороша как отправная точка.

По химии читал и тоже с интересом "Краткая история химии" Айзек Азимов (тот самый). Тоже отличная популяризация.
Ответ написан
@Aquahawk
Посмотреть видео с Фейнманом, книги его почитать. Можно попробовать Фейнмановские лекции по физике, я всё никак не соберусь почитать.
Ответ написан
kriptomen
@kriptomen
Веб-разработчик
«Путеводитель по науке» — вот отличная книга Айзека Азимова. Мне очень понравилось. Эх, её бы раньше прочесть…
Ответ написан
@mr_idiot
www.khanacademy.org — отличные видеоуроки по всем областям науки. Но — если более менее с английским.
Ответ написан
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
Знакомо. Начал интересоваться историей после армии.
Только не ждите в истории «истины». Это Вам не физика, в которой теорию можно проверить экспериментом.

Начните с википедии по интересующим Вас темам и потом по ссылкам. Только смотрите и английскую википедию тоже — английская с русской часто дополняют друг друга

Я помню мы в 90е учили общую физику по Сивухину, а не-физики (но серьезные ребята вроде математиков) по Савельеву. Попробуйте их
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Мы, в СНГ, действительно странные люди. Когда надо учится не учимся, зато после начинаем :)
У меня похожая с Вами ситуация, для себя, историю я решил «начать» с Истории Государства Российского, Карамзина. Так же очень хороши книги Валентина Пикуля, все. Их, конечно, нельзя воспринимать как истину в последней инстанции, но, с другой стороны, какие книги можно? К тому же романы читать гораздо проще и интереснее.
Касательно физики, я себе выбрал 2 книги, но пока не определился какую из них буду читать: раз и два. Обе книги на английском. Выбрал английские варианты по 2-м причинам: 1) каждая из них содержит полный курс 2) По собственному опыту, русскоязычные книги сложны для самоизучения, а английские, часто разжёвывают так, что там ребенок разберется. По крайней мере так, я изучаю дискретную математику. И английский учебник является отличным подспорьем.
По русскому языку я бы посоветовал найти всё, что найдёте Розенталя.
Удачи в самообразовании!
Ответ написан
aitras
@aitras
трассировщик
В колледже маньяк-преподаватель (в хорошем смысле) применяла несколько противоречащих друг другу учебников, а где, собственно, истина, знала только она.

А истину, кстати, она может и не знать.
Ответ написан
sergeypid
@sergeypid
Роджер Пенроуз «Новый ум короля» — математика, физика и бонус-трек: квантовая теория разума.
Ричард Докинз «Слепой часовщик» — биология в широком смысле (эволюция и естественный отбор).
Дэвид Дойч «Структура реальности» (Fabric of Reality) — квантовая физика и как-бы теория всего.
Ответ написан
myrslok
@myrslok
но все настолько «заумно» (вроде «непрерывная функция та, график которой рисуют, не отрывая карандаша от бумаги»), что ничего не понятно.


Это как раз наименее заумный (до неправильности) способ определить непрерывную функцию.

Конкретные рекомендации: Ландау, Китайгородский "Физика для всех" (4 небольших книжечки). How Things Work: The Physics of Everyday Life by Louis A Bloomfield. Ну и курс Фейнмана, конечно.
По анализу посоветую вам книгу Зельдовича и Яглома.
Ответ написан
@kimor

Замечательная популярная книжка по истории России (пока, правда, написана только первая часть, но современем появятся и остальные):

Борис Акунин "История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия"

Ответ написан
@dvasya
Могу порекомендовать хорошие учебники "Физика: дойти до самой сути!", автор Дельцов. Для самообразования лучшее, что удалось найти.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы