@NewTypes
На себя

Как вы подходите к самообразованию?

Мне интересен процесс организации познания как деятельности.

Допустим, вы сталкиваетесь с новой областью, окруженной высоким барьером входа. Ваш предыдущий опыт слабый помощник в обучении, а может его и вовсе нет.

Как вы организовываете себя, свой день, с чего вы начинаете. Как вы поступаете, если учебник, книга, руководство, документация, сами люди далеко не просты в понимании и требуют определенного бекграунда, КОТОРЫЙ вы даже не осознаете. То есть я имею ввиду ситуацию, когда вы берете материал и как человек неопытный, непрошедший всю цепочку познания - приобретения опыта не можете элементарно понять какие навыки вам нужны, с чем вы должны были ознакомиться до этого.

* Отправился с вопросом в академическую сферу. Каюсь, ошибся с ЦА *
  • Вопрос задан
  • 4903 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
God-emperor
@God-emperor
create a golden path
1) Ищу специалиста в этом вопросе
2) Задаю простой вопрос:"С чего начать?"
3) Внимательно слушаю ответ
4) Начинаю

Ответ понятен? Могу уточнить, если необходимо.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
0. Гугление, а нужно ли оно мне
1. Книга 700+ страниц (как художественная)
2. Практика с книгой
3. Практика с официальными документациями

З.Ы. Не знаю почему, но формулировка вопроса напомнила фразу из Симпсонов: "чем пахнет цифра 3"
Ответ написан
Комментировать
@remkai
Заголовок и содержание самого вопроса - несколько о разном, на мой взгляд.
Новая тема всегда изучается постепенно, с основ и с разговоров со спецами.
А процесс самообразования организуется системно. У меня, например, есть два часа времени в день, когда я читаю что-то новое по тематике или смотрю видео (в последнее время это, преимущественно, Coursera)
Ответ написан
Использую следующие подходы в изучении чего-то нового:
1) Обзор технологии, поиск альтернативных вариантов, сравнение, классификация
2) Отбор источник информации (сайты в закладки, книги покупаются/скачиваются)
3) Изучение по спирали - беглый, неглубокий проход по всей технологии (чтение коротких статей, тонких книг), а если интересно дальше, то углублённое изучение.
Ответ написан
Комментировать
zo0m
@zo0m
full stack developer
Обычный подход в работе с новыми технологиями:
1. Гуглю факи-доки
2. Читаю начало или вводную статью или просто хороший обзор
3. Набрасываю прототип
4. Усложняю его
Ответ написан
Комментировать
@im_source
Если не усложнять, то вот самый еффективный
1)Найти человека, который это уже сделал
2)Скопировать решение
3)Понять почему он так сделал
4)Сделать самому
Ответ написан
Комментировать
@sunnyfox
Я понимаю, о чем вопрос, но вот решение его до конца для себя не определила. Допустим, сейчас меня интересует вхождение в профессиональное программирование. Кое-какие навыки есть, но очень неорганизованные и по верхам. Образование - микроэлектроника, сто лет назад немного ТурбоПаскаля, немного С++, Mathcad, позднее немного VBA... на уровне написания парсеров для документов эксель. Но чувствую, что жутко плаваю, что не хватает знаний, а главное - их систематизации для участия в больших проектах. Решила плотно заняться этим делом, благо что очень нравится оно мне. Был выбран для освоения Python. Итак, прошла пару курсов на edx.org, coursera.org, занималась по тьюториалам, читала книги (правда, до фундаментального программирования типа Кнута пока так и не добралась), разбирала примеры. Продолжаю все это делать. Набрала в башку море информации и знаний. И что же? Воз и ныне там. Я теперь немного знаю Питон, немного умею на нем написать простенькую текстовую игрушку, сварганить сайт, но не чувствую уверенного владения основами, которое делает программиста программистом. Конечно, нужно практиковаться, нарабатывать опыт, но чтение некоторых источников (особенно теории) вводит меня в фрустрацию. Ох, это слишком сложно, наверное нужно начать с чего-то попроще. Но с чего? Где начало начал?
Очень хочется получить второе ВУЗовское образование, но по некоторым объективным причинам пока не потяну даже заочку. Но ведь по идее можно получать образование самостоятельно, без ВУЗа? Можно. Но как, с чего начать, чтобы не тонуть в море информации? Вот тоже пока никак не определюсь, замкнутый круг какой-то... поэтому топикстартера я понимаю.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы