Как в Hyper-V объединить виртуалки в нормальную локальную сеть?
Доброго времени суток.
Системный администратор из меня, мягко говоря, не очень, но случилась следующая проблема:
Хост-машина на win2012, в ней 2 виртуалки на win2012, у каждой виртуалки свой IP из общей локальной сети (типа 192.168.0.5). Как я понимаю, все настроено так, что трафик между ними гоняется через свич, что заметно тормозит работу всей системы (на одной виртуалке mssql, на другой сервер 1с). Как это все дело настроить так, чтобы трафик не шел через шлюз, а все гонялось внутри хост-машины?
а конфигурации vHost-ов какие? по сколько ядер отдано серверам? по сколько памяти?
была у нас похожая проблема - на vHost WS2012R2 установили "систему Гарант". первый клиент из сети подключался более минуты (70-80 сек. засекали) все последующие влетали моментально практически. думали мы около суток над проблемой, потом просто обновили все драйвера на хосте с оф. сайта DELL, заменяя при этом те, которые уже были установлены якобы той же версии. в итоге БАГ устранился после переустановки драйвера сетевого интерфейса хост-машины.
6 физ. ядер на сервере + HT, т.е. отдал по 6 ядер на машину. Память была макс 15Гб, мин 512мб с динамическим выделением, что, как выяснилось, очень сильно тормозило систему, все выделялось впритык, пока сделал 10-15Гб, работать стало в несколько раз быстрее, вместо 8 минут первого подключения стало около 1-1.5 минуты, что все равно довольно долго.
Сейчас пробую обновить все драйвера, что есть на сайте supermicro. Посмотрим, что выйдет.
Да уж, магия, как она есть, обновил с сайта драйвера и производительность резко увеличилась. Еще бы разобраться с тем, почему системный вентилятор крутит 13к оборотов и как их снизить, жужжит как пылесос при температуре 40 градусов. При этом в биосе в настройках ЦПУ проставлены режимы максимального энергосбережения.
Вадим: честно говоря не вижу смысла выделять все доступные ядра виртуальным машинам, хотя это и не противоречит документации и не является критичным. динамическое распределение памяти это вопрос вобще жуткий, особенно если на серверах виртуальных машин сервисы обработки запросов в реальном времени (работа с базой 1С в том числе)
по поводу количества оборотов тут надо шерстить BIOS на наличие ограничителя максимальных оборотов, энергосбережение не обязательно влияет на проблемный участок. p.s. мое личное мнение - supermicro это уж очень бюджетный выбор, и если денег нет, то лучше смотреть в сторону INTEL Server platform, хотя я опять же за брендовые решения Lenovo/DELL/HP
Трафик виртуальных машин разумеется идет через виртуальный свич.
Озвучьте пожалуйста в чем выражается торможение работы. Сеть медленно работает? Пакеты теряются?
И правда. Посмотрел tracert, получается 1 хоп сразу на сервер с mssql, безо всяких шлюзов и свичей. При пинге пакеты не теряются и идти начинают сразу без задержки. Но беда в том, что первый клиент 1с подключается около 8-10 минут, а запущеный сразу после него - несколько секунд. Та же ерунда и с отчетами, то, что должно строиться моментально, строится секунд 10.
Вадим: Судя по описанию проблем, сеть к ним вообще никакого отношения не имеет.
Нехватка процессора, возможно памяти, скорее всего тормоза при работе с дисковой подсистемой.
Озвучьте размер БД и количество одновременно работающих пользователей?
Артем: размер БД около 200мб, 1 активный пользователь (максимум будет 5), винты, если не ошибаюсь, 2 черных WD по 1Тб в RAID-1, есть вероятность, что отключено кеширование, поскольку питание типа небезопасное.
Вообще то пихать скуль в виртуалку далеко не лучшая идея.
Однако с такими смешными размерами базы и количеством пользователей, все должно летать.
А то что база долго открывается - она именно в конфигураторе долго, или в пользовательском режиме тоже?
Есть большое подозрение что 1с банально не может получить лицензию.
Я тоже не совсем понимаю, для чего так, но как есть, переносить ключ уже крайне нежелательно. Аппаратный ключ не ищется, у всех стоит программная лицензия. Конфигуратор наоборот открывается быстрее, чем в пользовательском режиме.
Понятно, если так то лицензии отпадают.
Надо смотреть настройки скуля, какая именно платформа, какая конфигурация, дописанная или нет, какой скуль, как настроен - по дефолту, или что то подкручивали руками?
В какой момент торможение начинается сразу или после авторизации пользователя?
Запустить монитор ресурсов и посмотреть что делает 1с - на клиенте, на сервере 1с, и на скуле.
Если есть такие подозрения - то нужно создать ещё один коммутатор - Private - добавить сетевые карты из этого свича в каждую машину. Трафик в таком случае не будет выходить за пределы физ машины и коммутация будет происходить на процессоре.
В том и дело, по идее хосту не может не хватать ресурсов, на нем только эти две виртуалки, каждой по 16Гб памяти, всего 32, сам сервер для возлагаемых на него задач по мощности имеет огромный оверкилл.