Профессиональные книги в частности технические никогда не отличались низкой ценой, в печатном варианте это легко понять, надо книгу сверстать, перевести и напечатать. Тираж у таких книг обычно идет на тысячи, а не сотни тысяч. В целом меня всегда это устраивало и отдать 500-1500 рублей мне никогда не было жалко, особенно когда книгу держишь в руке и у неё хороший переплет и завалишься на диванчие почитать. С другой стороны взять какую нибудь популярную фантастику с большим тиражом и стоимостью 100-200 рублей.
На мой взгляд основным критерием стоимости для книги это тираж, сколько бы на книгу не было затрачено, если у неё тираж 100 000 она будет в разы дешевле такой же книги с тиражом 1 000 экземпляров. Да я помню про доставку и все остальное, что добавляет книге стоимость.
Берем к примеру книгу Продающие тексты Бернадского стоит она 468 рублей в озоне, тираж 3000
www.ozon.ru/context/detail/id/7600685/
В электронном виде она стоит 250 рублей
www.imobilco.ru/books/-/642621/
Почему так дорого черт подери?
Мне не надо её доставлять, она не потребляет место на складе, её не надо печатать на бумаге, она не будет требовать оформленной полки в магазине. Мне надо просто скачать её. Неужто все вышеописанное стоит всего лишь 218 рублей на книгу, а её себестоимость с наценкой 250? Затраты на переводчика и редакторы для книг достаточно малы, авторы наверняка получают от издательств свои 10-20 процентов как и в бумажных книгах.
Не пора ли этому миру одуматься? Особенно издателям.
Качать пиратскую копию не буду, но и читать эту книгу не буду.