Возможно ли настроить новый блок домофона на старые ключи?
На днях на двери подъезда появилось объявление от компании, обслуживающей домофоны, которое сообщало, что в связи с поломкой была произведена замена какого то блока на новый. Из-за этого мне теперь необходимо ехать к ним в офис, что бы купить новые ключи. Меня это раздражает, потому, что ехать нужно достаточно далеко, да и ещё в рабочее время. Кроме того есть подозрение, что они могли запрограммировать новый блок на старые ключи и мы вообще бы ничего не заметили. Если это так, то получается, что это мошенничество.
Скорее всего, возможно "прописать" в новый домофон старые ключи. Но это ж нужно делать у вас в подъезде, и бесплатно.
А продать новые - это у них в офисе, и за деньги.
И вопрос: с какого перепугу блок заменили? Домофон был реально поломан, и им давали заявку на ремонт?
Или для профилактики домофону "забыли" старые ключи, и начали продажу новых?
А как это узнать? Домофон внешне никак не изменился (по крайней мере корпус тот же самый, это видно по рисункам на нём), ключи новые точно такие же как старые.
Прочитал паспорт блока вызова и понял что можно было на новом блоке включить функцию режима автосбора MF-ключей, подождать какое то время, пока все ключи соберутся и отключить её. По всей видимости они подготовили определённое количество ключей, занесли их в память нового блока и произвели замену блоков. Теперь наш старый блок можно использовать для внесения в его память новой порции ключей и произвести замену блоков в ещё одном доме. Сейчас пойду и узнаю, заменили ли они заводской мастер-код для входа в режим программирования.
На Ali Express 21,7 рублей штука. Продавать будут минимум по 100 рублей. У ас 174 квартиры. Думаю по 2 ключа на квартиру в среднем. Итого 27 т.р. Маловато для мошенничества.
kyska: два ключа это на квартиру в которой живет один человек, что бы было чем открыть и был запасной. Считайте три или четыре ключа в среднем. А ваш старый блок ставим на соседний подъезд и далее по кругу. Сколько у них подъездов на балансе? И с каждого подъезда 40k прибыли из воздуха, да и ключи при больших партиях не по 21 рубль за штуку выйдут, а рублей по 15. Очень даже неплохо, если у них хотя бы подъездов 20-25 имеется на обслуживании, то так вот около миллиона при помощи передвижения одного блока домофона получают.