Поясните процедуру настройки LVM mirror, собственно нужен мануал, так же если есть возможность уточнить средства администрирования сия чудо. Поделитесь опытом использования, насколько тяжела замена при выходе HDD из строя.
Суть такова есть новый сервер и 2 SSD пытаюсь понять процедуру сбора LVM mirror дабы была поддержка trim!
Надеюсь что не путаю, хочу получить вот что:
Зеркалируемое пространство с поддержкой trim для SSD, с возможностью контролировать износ SSD (получение SMART) и возможностью системы оставаться работоспособной при выходе из строя одного из SSD
То что вы хотите реализуется простым RAID1.
LVM это обстракция уровнем выше. Она размещается обычно поверх RAID и нужна для более гибкого управления дисковым пространством. Например, добавить места в раздел без перезагрузки сервера или уменьшить его.
Это я понимаю, я видимо не оттуда начал копать trim mdadm оказывается поддерживает, собственно наверное в этом и был вопрос. Тогда подскажите другой момент насколько я понимаю лучше всего в моем случае сделать так:
Создаем Raid 1 средствами mdadm из двух SSD.
Создаем группу томов LVM
Создаем логический том LVM под swap
Создаем логический том LVM под /
Да, вполне разумно.
Я обычно еще в группе томов оставляю немного неиспользованного места, чтобы можно было в случае просчета быстро добавить куда надо.