rework
@rework
Помог ответ? В благодарность отметь его решением

Где найти единомышленников в OpenSource проект?

Я уже около 3х лет занимаюсь созданием CMS системы, за это время несколько раз переписывалось ядро, несколько раз менялась концепция, административный интерфейс и структура. Система написана на языке PHP, а главная особенность всех версий системы - это, то что она основана на базе данных MongoDB, и использует её возможности по хранению объектов любой вложенности. В настоящий момент существует стабильная версия, которая в течении последнего года доказала своё право на существование, на ней было написано успешно с десяток сайтов различной сложности, от ленднингов и визиток до порталов и CRM-системы. Данная система является не только CMS, но и удобным framework'ом для быстрого написания нового функционала, пакетов расширений и модулей. Приведу краткий список основных функциональных возможностей:
- Автоформирование редакторов объектов в панели управления, на основе описания класса объекта в php файле
- Формирование структуры сайта любой сложности на основе удобного редактора. Система позволяет вкладывать любые типы объектов друг в друга на любой уровень глубины
- Удобный API для работы с объектами, который позволяет делать произвольные выборки для любой задачи
- ActiveRecord
- Редактирование контента прямо на странице сайта
- Автогенерация форм на основе описания класса формы, любые типы полей (возможность добавлять пользовательские типы), предустановленные типы валидации + пользовательские функции валидации любого поля. Отправка всех форм производится чрез AJAX
- Autoload как php файлов, так и javascript и css. Автоматическое объединение на продакшен версии javascript и css кода в один файл с сохранением всех путей до изображений, шрифтов.
- Класс для работы с изображениями, автоматическая обрезка нужным способом, наложение фильтров, кэширование.
Это только малая часть из всего, что имеется под капотом.

Давно в голове сидит идея поделится данной разработкой с другими людьми, сделать из системы OpenSource продукт, который сможет использовать любой желающий. Но для этого я вижу ряд проблем, которых одному сложно реализовать в скором времени:
1. Написание полноценной документации для разработчиков и для пользователей
2. Внедрение функционала языковых пакетов, а так же зачистка существующего кода от русского текста, вынос всех фраз в отдельные языковые файлы (из php и js кода)
3. Качественный перевод на английский язык всех русских комментариев кода.
4. Создание сайта CMS системы (дизайн уже есть)
5. Доработка функциональных возможностей, так как идей ещё очень много (создание репозитория расширений, оптимизация существующего кода, создание удобного установщика системы с пошаговым созданием типовых по структуре сайтов и т.п.)

Всё это дело в скором времени будет выложено на gitHub. Так же хочется прояснить вопрос с лицензированием, хочется сделать что бы был OpenSorce продукт, который будет поддерживаться народным комюнити на благо общества, какую лицензию лучше выбрать и как защититься от кражи и комерциализации кем-либо, на первом этапе пока никто не знает о данной CMF? Это первый вопрос. Второй где найти единомышленников, которым будет интересно принять участие в данном проекте?

UPD1: Ничего себе я тут настрочил, увидел объём только после того как отправил вопрос... Надеюсь кто-то дочитает до конца :)
  • Вопрос задан
  • 2957 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Выкладывайте на гитхаб, запостите ссылку, вы в опенсурсе. А там дальше нужно просто пиарить ваш продукт для привлечения внимания общественности.

Скажем я вот на 90% уверен что даже не смотря на "mongodb" у вас там "еще одна CMS" в которой ничего особо интересного нет. Выложите посмотреть или хотя бы какие-то особенности раскройте. Пока это все так...
Ответ написан
Supme
@Supme
Просто системный администратор
GPL v3 должен защитить от коммерческого использования (ну только поддержку и тому подобное за деньги)
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
1. Выкладывайте и сразу же регистрируйте на https://packagist.org/
2. Обязательно напишите внятное README, отвечающее на 2 вопроса: ЗАЧЕМ? КАК?
3. Лицензию выберите из MIT, WTFPL, BSD
4. Было бы не плохо какое-то demo + vagrant/doker окружение

По фишкам, которые вы указали:

- Autoload как php файлов, так и javascript и css.

Это умеет практически любой фреймворк и CMS. Конкретно по php: PSR-4 ?

- Удобный API для работы с объектами, который позволяет делать произвольные выборки для любой задачи

Что на счет транзакционности? Если мне память не изменяет, mongo этого делать не умеет.

- ActiveRecord

и
- Формирование структуры сайта любой сложности на основе удобного редактора.

Что на счет сервис-ориентированных архитектур? AR как показывает практика не совсем удачное решение для такого подхода, хотя мне самому нравится это паттерн.

- Автогенерация форм на основе описания класса формы...

Чем это лучше, в сравнении с yii-шным генератором форм?

- Класс для работы с изображениями...

Imagemagick?

--

Я не спорю, возможно ваш проект - это новый щаг в индустрии построения сайтов, но то, как вы описали фишки - это скорее для маркетологов. Не используйте слова "либые", "все" и их производные так как грамотный синьйор может вам с легкостью доказать, что НЕ любые и НЕ все.
Ответ написан
vshemarov
@vshemarov
Сначала все вылизать, довести до ума, отшлифовать, а только потом выкладывать в паблик - это путь в никуда. Если проект более-менее серьезный, то написание только документации займет весьма приличное время, за которое либо Вы успеете кучу изменений внести в движок (а значит устареет документация), либо технологии и методологии уйдут вперед (а значит устареет сам движок).

Если решили выкладывать, то выкладывать надо, как есть, сколачивать вокруг этого коммьюнити (пусть маленькое, но хоть какое-то). И после этого уже пилить, писать, улучшать. От кражи не защититься никак, потому что само понятие "кража" к оупенсорсным продуктам как-то не применимо в принципе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы