Здравствуйте!
Подскажите, какой в Emacs есть общепринятый способ быстрого переключения окружения — набора окон во фрейме? То есть, проще говоря — мне нужен аналог табов из vim'а или виртуальных рабочих столов из Gnome/KDE. tab-bar-mode — совсем не то. Насколько я понимаю, выход — создавать новые фреймы, но это тоже неудобно и требует слишком много лишних движений.
Какое готовое решение в данном случае можно найти?
А что мешает сочетания клавиш переключать буферы в открытом сплите? Вы ж когда используете табы делаете тоже самое, просто у вас виден список открытых буферов(табов).
У меня обычно слева сплит дерева каталогов, буферы — 1/3 экрана горизонтально и 2/3 текущий буфер на пару с repl
Критично как раз переключение не буферов, а конфигурации сплитов — т.е., хочется, чтобы у меня в одном «табе» был код, где 1/3 экрана занимает REPL, в другом табе — заметки в org-mode, почта, и Jabber в 3 окнах, например — для такого люди обычно заводят по несколько мониторов. :) Вот в описанном случае хочется быстро менять конфигурацию экрана из самого Emacs'а, не прибегая к нескольким мониторам. В Vim'е эта задача решена именно переключением табов.
Не думаю, что это хорошая идея. Будет запущено несколько процессов emacs'a. Если это еще сдобрить ssh каким-нибудь, могут быть проблемы с копированием (не знаю, свой ли у него буфер для копирования-вставки, в vim'е точно по дефолту используется внутренний)