Задать вопрос

Какую выбрать стратегию развития проекта?

Есть географически привязанная идея, прототип и наработанная схема заработка. Допустим, пусть это будет риелторский сайт-движок, веб-сервис оценки кафе или поиск туалета. То есть, присутсвует клиент с геолокацией и привязанная информация в рамках города-области-страны.

И вот стартап вырос из локации. Дальше надо развивать проект в другом городе или стране. Отсюда я вижу несколько путей развития:

1. Расширение материнского сайта, локализация, перевод. организация финансового конвертирования и т.д. клиент работает с одним сайтом, возможно в поддоменах или с постоянной геолокацией.
  2. Организация новой фирмы на месте с запуском нового сайта и отдельным управлением.
  3. Продажа франшизы для региона за определённую сумму.

По какому пути развития пойти, уважаемые опытные акулы бизнеса?
  • Вопрос задан
  • 2653 просмотра
Подписаться 7 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@SilentBrain
Web-Programmer
Все вместе. Расширяете сайт — для каждого города свой поддомен, для другой страны можно даже менять зону:
msk.best-toilets.ru
new-york.best-toilets.com
Разрабатываете кабинет франшизодержателя и свой админский. У себя вы будете только добавлять кабинеты франшизодержателей и смотреть прибыль. А франшизодержатель будет делать все, что есть сейчас у вас в админке (если она есть). Франшизу можно отдавать бесплатно и брать процент с их прибыли. Но при этом брать какой-то задаток, допустим 100К на случай косяков с их стороны. По истечении договора, если все ок, возвращаете им их деньги.
Чтобы сказать конкретнее, надо знать, откуда прибыль и можно ли ее проследить.
Ответ написан
Комментировать
@gleb_kudr
Партнерские отношения с регионами, но исключительно используя свою площадку.
Ответ написан
Комментировать
darkpashka
@darkpashka
Имхо, я не акула, но доводилось работать с проектами по локализации, и на мой взгляд это наиболее оптимальное решение для развития:
1) это позволит делать расширение наиболее плавно, а не скачкообразно (как я виже это в остальных вариантах)
2) мне кажется, что в случае провала (всякое бывает как никак), количество потерь будет меньше чем в остальных случаях (всё таки просчитать всевозможные риски заранее это наиболее приоритетно)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Tevian Москва
от 100 000 до 175 000 ₽
Goodt Екатеринбург
от 100 000 до 150 000 ₽
Goodt Москва
от 250 000 до 350 000 ₽