denysd
@denysd
Мимо проходящий

Почему на Ubuntu 14.04 не запускается Mongo?

Изучаю Node и вот теперь пробую написать простое приложение для роботы с базой. Установил MongoDB по туториалу отсюда. После установки вбил в терминале mongo и получил такую неприятную картину:
$ mongo
MongoDB shell version: 2.6.7
connecting to: test
2015-02-01T18:00:22.765+0200 warning: Failed to connect to 127.0.0.1:27017, reason: errno:111 Connection refused
2015-02-01T18:00:22.765+0200 Error: couldn't connect to server 127.0.0.1:27017 (127.0.0.1), connection attempt failed at src/mongo/shell/mongo.js:146
exception: connect failed

Попытки починить способом ниже не увенчались успехом (хотя решение очень распространённое в Интернете):
sudo rm /var/lib/mongodb/mongod.lock   
sudo -u mongodb mongod -f /etc/mongodb.conf --repair 
sudo service mongodb start

Возможно будет важным упомянуть, что запуск mongod оповещает о том, что директория /data/db/ но создание её в корне системы не решает проблему. Ниже вывод команды:
$ mongod
mongod --help for help and startup options
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] MongoDB starting : pid=8204 port=27017 dbpath=/data/db/ 64-bit host=Linux-Work-Laptop
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] db version v2.4.9
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] git version: nogitversion
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] build info: Linux orlo 3.2.0-58-generic #88-Ubuntu SMP Tue Dec 3 17:37:58 UTC 2013 x86_64 BOOST_LIB_VERSION=1_54
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] allocator: tcmalloc
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] options: {}
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] exception in initAndListen: 10296 
*********************************************************************
 ERROR: dbpath (/data/db/) does not exist.
 Create this directory or give existing directory in --dbpath.
 See http://dochub.mongodb.org/core/startingandstoppingmongo
*********************************************************************
, terminating
Sun Feb  1 18:10:19.528 dbexit: 
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: going to close listening sockets...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: going to flush diaglog...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: going to close sockets...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: waiting for fs preallocator...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: lock for final commit...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: final commit...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] shutdown: closing all files...
Sun Feb  1 18:10:19.528 [initandlisten] closeAllFiles() finished
Sun Feb  1 18:10:19.528 dbexit: really exiting now

Как решить эту проблему? Возможно я неправильно установил, или чего-то не замечаю?
Буду очень благодарен за помощь.
  • Вопрос задан
  • 5341 просмотр
Решения вопроса 1
conf
@conf
Ruby developer
Как проходит команда sudo service mongodb start, успешно? Посмотрите что в логах /var/log/mongodb/. Не запускайте сервер mongod от своего юзера, проверьте нет ли запущенного через ps aux | grep mongod и убейте, если есть, можно через sudo service mongodb stop (остановка через менеджер автозагрузки) и sudo pkill mongod (все процессы mongod).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@cyd
С подобной ситуацией столкнулся только с version 3.2.1.

В логах /var/log/mongofb/:
2016-01-22T15:04:27.580+0300 E NETWORK [initandlisten] Failed to unlink socket file /tmp/mongodb-27017.sock errno:1 Operation not permitted
2016-01-22T15:04:27.580+0300 I - [initandlisten] Fatal Assertion 28578
2016-01-22T15:04:27.580+0300 I - [initandlisten]


Помогло удаление mongodb-27017.sock.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы